La confiture de figues est une recette idéale pour accompagner vos tartines, crêpes mais aussi le foie gras, le fromage ou la volaille.
Ingrédients pour 1,5 kg :
Avec 1,5 kg de confiture de figues, vous ferez environ 5 pots de confitures classiques. Voici une recette facile, rapide et surtout délicieuse…
Pour réussi cette confiture il est préférable de choisir des figues relativement mûres et gorgées de soleil…
Cuisson de la confiture de figues :
La cuisson est finalement assez rapide mais doit être surveillée car elle peut varier selon le niveau de maturité des figues.
Pour voir si la confiture de figues est cuite, il suffit de mettre un peu de confiture sur une assiette froide et voir si elle se fige. Si c’est le cas c’est qu’elle est bonne à mettre en pot.
Cette confiture est évidemment idéale sur une tartine mais essayez la aussi avec du fois gras ou avec de la tome de chèvre ou de brebis et vous serez conquis…
Bon appétit !
©Denira
Après 25mns de Cuisson, la confiture ne fige pas.
La confiture est trop sucrée, 500g de sucre par kg de fruits doit être suffisant.
Le jus de citron donne un bon petit goût.
J’aime aussi cette recette mais pour les doses ça dépend beaucoup du niveau de maturité des mûres et de l’ensoleillement. Plus les figues ont bénéficié de soleil, plus elles sont gorgées en sucre et il faut donc réduire légèrement les doses à la cuisson. Pareil, plus elles sont mûres, moins il faut mettre de sucre. C’est pas toujours simple mais avec l’expérience ça devient plus facile 🙂
Conservation sans problème environ 4 ans à température ambiante / fraîche et à l’abri de la lumière (je termine les figues de septembre 2016 en 09/2020). Une fois le pot ouvert, conservation au frigo.