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Confiture de fraises : la délicieuse recette

recette Confiture de fraise
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La confiture de fraise maison est l’une des plus courantes car elle est à la fois délicieuse et facile à réaliser. Quelle que soit la variétés des fraises que vous choisirez, le résultat devrait être à la hauteur de vos espérances.

De la cueillette à la mise en pot, voici comment réussir votre confiture de fraises.

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 20-25 min selon la variété et le niveau de maturité des fraises.

Ingrédients :

  • 2kg de fraises bien mûres
  • 1 kg de sucre

Recette de la confiture de fraises maison

La recette de confiture de fraises maison est facile et rapide et le résultat souvent bien meilleur que celles que l’on achète dans le commerce…

N’hésitez pas à vous adresser aux vendeurs de fruits et légumes à la fin du marché car ils ont souvent des restes de fraises bien mûres et parfois invendables qu’il seront heureux de vous faire à bas prix.

  • Choisissez donc de préférence des fraises bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.
  • Lavez soigneusement vos fraises à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante.
  • Retirez les queues des fraises
  • Mettez 2/3 des fraises (garder 1/3 des fraises entières pour la cuisson) dans une grande bassine en cuivre, une marmite ou tout autre grand récipient du type cocotte ou grande casserole.
  • Ajoutez la moitié du sucre.
  • Mélangez le tout délicatement afin de répartir les fraises et le sucre de manière homogène.
  • Laisser macérer de quelques heures à une nuit maximum. Le tout est de les laisser rendre leur jus.
  • Egoutter ensuite les fraises, mettre la chair de côté pour la cuisson et ne pas utiliser le liquide pour la confiture.

Cuisson de la confiture de fraises :

  • Pour 1 kg de fraises obtenues après les avoir égouttées, ajouter 500 g de sucre.
  • Faire cuire les fraises à tout petit bouillon pendant 30 min environ avec le 1/3 de fraises entières que vous avez mis de côté.

S’assurer que la confiture est bien cuite :

  • confiture de fraisePour s’assurer que les fraises sont bien cuites, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de mettre en pots.
  • Fermer puis retourner les pots

Avis aux commentaires et aux variantes de confitures de fraises !


©Elenademyanko


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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