La confiture de fraise maison est l’une des plus courantes car elle est à la fois délicieuse et facile à réaliser.
Quelle que soit la variétés des fraises que vous choisirez, le résultat devrait être à la hauteur de vos espérances.
De la cueillette à la mise en pot, voici comment réussir votre confiture de fraises.
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 20-25 min selon la variété et le niveau de maturité des fraises.
Ingrédients :
- 2kg de fraises bien mûres
- 1 kg de sucre
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Recette de la confiture de fraises maison
La recette de confiture de fraises maison est facile et rapide et le résultat souvent bien meilleur que celles que l’on achète dans le commerce…
N’hésitez pas à vous adresser aux vendeurs de fruits et légumes à la fin du marché car ils ont souvent des restes de fraises bien mûres et parfois invendables qu’il seront heureux de vous faire à bas prix.
- Choisissez donc de préférence des fraises bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre.
- Lavez soigneusement vos fraises à l’eau froide sans les abîmer puis égouttez-les pour évacuer l’eau restante.
- Retirez les queues des fraises
- Mettez 2/3 des fraises (garder 1/3 des fraises entières pour la cuisson) dans une grande bassine en cuivre, une marmite ou tout autre grand récipient du type cocotte ou grande casserole.
- Ajoutez la moitié du sucre.
- Mélangez le tout délicatement afin de répartir les fraises et le sucre de manière homogène.
- Laisser macérer de quelques heures à une nuit maximum. Le tout est de les laisser rendre leur jus.
- Egoutter ensuite les fraises, mettre la chair de côté pour la cuisson et ne pas utiliser le liquide pour la confiture.
Cuisson de la confiture de fraises :
- Pour 1 kg de fraises obtenues après les avoir égouttées, ajouter 500 g de sucre.
- Faire cuire les fraises à tout petit bouillon pendant 30 min environ avec le 1/3 de fraises entières que vous avez mis de côté.
S’assurer que la confiture est bien cuite :
Pour s’assurer que les fraises sont bien cuites, versez une cuillère à soupe dans une assiette froide et regardez si elle se fige. Si c’est le cas c’est que votre confiture est prête.
- Laissez reposer quelques minutes avant de mettre en pots.
- Fermer puis retourner les pots
Avis aux commentaires et aux variantes de confitures de fraises !
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©Elenademyanko
bjr mettre les 2/3 dans une bassine garder 1/3 pour la fin. La fin de quoi? on les utilise quand? merci
j’ai trouvé j’avais zappé un paragraphe 😉
la recette est super bonne quoi qu’un peu liquide mais certains la préfère comme ça 🙂
moi elle n’était pas trop liquide, ça doit venir des fraises
la recette est délicieuse merci
A lire tous ces commentaires on voit bien que personne a part une connais la vraie recette des confitures de fraises. Cette recette énoncée fait de la confiture liquide….c’est dégueux…. Pour une vraie et bonne confiture voici comment faire. Laver , equeuter, couper les fraises et garder un tiers de fraises entières. Mettre les fraises et la moitié de sucre dans un récipient et laisser macerer une nuit. Le lendemain egoutter vos fraises ET NE JAMAIS REMETTRE LE LIQUIDE. Faire cuire vos fraises 1kg de fruits, 500g de sucre. pendant 30 a 40 minutes. Mettre en pots et retourner les pots. ET VOILA. Resultat garanti
Mince j’aurai dû vous lire avant.
salut aimerai recevoir tt information nouvelles
cette recette est facile et ma confiture de fraise est excellente, tout ce que j’adore ! merci
excellente recette merci 🙂
j’ai fait cette recette de confiture de fraise avec des fraises mara des bois c’est vraiment parfait
je tiens une chambre d’hôte et tous mes clients en redemandent
cette recette de confiture de fraises est tout simplement délicieuse merci
excellente recette de confiture c’est bien meilleur quand c’est fait maison avec des fraises cueillies à la main
je vient de planté des fraisier j’espere boucoup faire des confiture de fraise l’année prochaine
vous pourrez essayé cette recette de confiture de fraise elle est très bonne
merci à la rédac
délicieuse recette celle là 🙂
Merci beaucoup ! Je vais pouvoir faire de bonne confitures. ET merci bien pour ce blog qui est au passage très complet et très instructif.
oui je partage ! cette recette de confiture de fraises est bien meilleure que toutes celle que j’ai gouter auparavant
je varie les plaisirs avec ma confiture de fraises parfois j’ajoute un pointe de vinaigre balsamique et d’autres fois je mets une gousse de vanille lors de la cuisson. ça permet avec la même recette de base d’avoir des goûts assez différents
comment fair quand il y a trop de liquide dans la confit au fraises merci
moi je met mes fraises et le sucre la veille dans un grand saladier comme sa ça fait du sirop que je garde pour les enfants ils adorent et ensuite je fais cuire les fraises encore enrobé de sucre pendant 15 minutes pas plus mais j’ajuste en fonction des variétés de fraises. j’aime aussi ajouter 1 pied de rhubarbe et un zeste de citron
une variante consiste à ajouter de la rhubarbe. Je mets 1/3 de rhubarbe pour 2/3 de fraises et c’est délicieux car la rhubarbe seul est un peu acide
je suis d’accord que fraise/rhubarbe c’est délicieux
connaissez fraise gingembre et citron ? il suffit d’ajouter un peu de gingembre à la cuisson, juste un petit dé coupé finement et le jus d’un citron avec sa pulpe…je ne vous dis pas comment c’est bon sur une tartine grillée
cette recette m’a l’air délicieuse. j’ai récuméré un stock de fraises au marché ce matin et la plupart était presque pourri mais encore bonne au gout. je vaos donc en faire des confiture en suivant votre recette