Accueil / Les Recettes de Cuisine / Desserts / Far breton : un grand classique !

Far breton : un grand classique !

Far breton recette

Un dessert emblématique de la Bretagne, moelleux et parfumé, où la douceur du lait et des pruneaux se marie à la richesse d’une pâte fondante et dorée au four.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 5 œufs
  • 130 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 220 g de farine
  • 75 cl de lait entier
  • 20 g de beurre demi-sel

Facile et rapide à réaliser, son goût unique fait le bonheur des petits et des grands tout en proposant un dessert très économe.

Recette du Far breton

Préchauffez le four à 180 °C.

  • Fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajoutez la farine et bien fouettez le tout.
  • Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Faites fondre le beurre demi-sel à la casserole ou au four à micro-ondes et ajoutez-le à la pâte.
  • Beurrez un moule à manqué, déposez-y les pruneaux, versez la pâte par-dessus et enfournez 45 min environ.
  • 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez sur le dessus quelques copeaux de beurre demi-sel.
  • Piquez un couteau pour vérifier la cuisson.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Bon appétit !

Far breton recette

Le far breton sorti du four

Conseils du chef❓ FAQ

Faut-il faire tremper les pruneaux avant cuisson ?
Oui, laissez-les tremper 1 heure dans du thé chaud, du rhum ou de l’eau tiède pour les rendre bien moelleux.

Peut-on faire un far breton sans pruneaux ?
Absolument ! C’est la version traditionnelle d’origine, avant que les pruneaux n’y soient ajoutés au XIXᵉ siècle.

Pourquoi utiliser du lait entier ?
Le lait entier donne une texture plus fondante et riche, typique du véritable far breton.

Comment savoir si le far est bien cuit ?
Il doit être doré sur le dessus et rester légèrement tremblotant au centre : il finira de se figer en refroidissant.

Crédit photo :© Daniel Mettoudi/Cedus


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.