Far breton : un grand classique !

Far breton recette

Incursion en Bretagne avec le traditionnel Far breton, fameuse recette devenue incontournable, bien au-delà de cette magnifique région.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 5 œufs
  • 130 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 220 g de farine
  • 75 cl de lait entier
  • 20 g de beurre demi-sel

Facile et rapide à réaliser, son goût unique fait le bonheur des petits et des grands tout en proposant un dessert très économe.

Recette du Far breton

Préchauffez le four à 180 °C.

  • Fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajoutez la farine et bien fouettez le tout.
  • Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Faites fondre le beurre demi-sel à la casserole ou au four à micro-ondes et ajoutez-le à la pâte.
  • Beurrez un moule à manqué, déposez-y les pruneaux, versez la pâte par-dessus et enfournez 45 min environ.
  • 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez sur le dessus quelques copeaux de beurre demi-sel.
  • Piquez un couteau pour vérifier la cuisson.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Bon appétit !

Crédit photo :© Daniel Mettoudi/Cedus