Risotto de courgettes | Recette crémeuse et savoureuse
« Crémeux et parfumé, ce risotto de courgettes au comté marie douceur et onctuosité pour un plat réconfortant et plein de saveurs. »
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
30 g de beurre demi-sel
3 gousses d’ail
300 g de riz arborio
1 l de bouillon de volaille
3 cuil. à soupe légèrement bombées de crème fraîche épaisse
50 g de comté fruité en copeaux
Poivre du moulin
🥒 Le saviez-vous ?
Le risotto, originaire du nord de l’Italie, se décline à l’infini selon les saisons et les produits locaux. Les courgettes apportent fraîcheur et légèreté à ce plat traditionnellement riche, tandis que le comté ajoute une note fruitée et gourmande.
Risotto de courgettes
Laver et couper les courgettes en mirepoix.
Dans un faitout, faire fondre le beurre demi-sel, ajouter les courgettes et l’ail sans les faire colorer.
Ajouter le riz et le nacrer. Verser 2 louches de bouillon.
Poivrer et laisser cuire jusqu’à absorption du liquide.
Verser le bouillon de volaille à mesure qu’il est absorbé par le riz. Le temps de cuisson peut varier entre 17 et 18 minutes.
Hors du feu,
Ajouter la crème fraîche, enrober le riz.
Puis ajouter le fromage.
Servir le risotto dans des assiettes agrémentées de quelques copeaux de fromage.
En savoir plus sur le Comté
Les odeurs et les arômes du comté sont riches et variés. Selon le lieu et l’époque de l’année à laquelle est produit le lait, l’alimentation des vaches variant, le goût du fromage aussi.
Le degré d’affinage donne bien sûr la note finale. Le comté est régulièrement décrit comme lactique (odeurs de lait), torréfié-empyreumatique (odeurs de cuisson, de caramélisation), végétal (odeurs de légumes, de plantes), animal (odeurs de cuir, d’étable) ou épicé (odeurs de poivre, de muscade).
Enfin, le comté est souvent qualifié, avec gourmandise, de fruité : dégageant tout un éventail d’odeurs allant de la noisette aux fruits frais, le comté fruité est un fromage qui a beaucoup de goût car il a été affiné au moins 20 à 24 mois.
❓ FAQ – Risotto de courgettes
Peut-on remplacer le comté ?
Oui, par du parmesan ou du pecorino pour un goût plus prononcé.
Comment réussir un risotto crémeux ?
Ajoutez le bouillon chaud progressivement et mélangez régulièrement pour libérer l’amidon du riz.
Peut-on préparer ce plat à l’avance ?
Le risotto est meilleur servi immédiatement, mais on peut le réchauffer doucement en ajoutant un peu de bouillon ou de crème.
Peut-on utiliser un autre type de riz ?
Le riz arborio est idéal, mais le carnaroli ou le vialone nano donnent aussi d’excellents résultats.