Régalez vous avec ces délicieuses Charlotte en rösti, avec une laitue.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 pommes de terre (Charlotte)
- 100 g de lardons fumés
- 10 brins de ciboulette
- 50 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d’huile
- Sel, poivre du moulin
Sauce tonato
- 2 oeufs
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 1 boîte de thon au naturel
- 8 filets d’anchois
- 15 cl d’huile de pépins de raisins
- 2 cuil. à soupe de câpres
Charlotte en rösti
– Laver et ciseler la ciboulette.
– Blanchir les lardons 2 minutes, égoutter et rafraîchir. Faire revenir dans 20 g de beurre.
– Laver la peau des pommes de terre. Les placer dans une casserole d’eau.
Porter à ébullition, saler et cuire 10 minutes. Les égoutter, laisser refroidir et peler. Râper ces pommes de terre à l’aide d’une grosse râpe. Placer dans un saladier avec les lardons et la ciboulette. Assaisonner et mélanger.
– Faire chauffer l’huile et le beurre restant dans une poêle anti-adhésive, y déposer le râpé de pommes de terre (il ne faut pas trop d’épaisseur, le faire en plusieurs fois si nécessaire). Aplatir légèrement à l’aide d’une spatule.
Laisser cuire 3 minutes à feu vif et retourner. Poursuivre la cuisson de nouveau 3 minutes. Retirer et éponger sur du papier absorbant.
Pour la sauce tonato :
– Egoutter le thon, l’émietter.
– Hacher les câpres et les anchois.
– Réaliser une mayonnaise : dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs et la moutarde. Assaisonner et verser peu à peu l’huile en minces filets en battant au fouet. La mayonnaise doit être bien ferme. Ajouter le reste des ingrédients et mixer.
– Servir les rösti accompagnés de la sauce tonato !
B.A.ba du chef :
– Le temps de cuisson de la rösti est indicatif, il dépendra de son épaisseur.
Mots de la cuisine :
Blanchir : plonger quelques minutes dans un liquide (départ à froid pour des zestes d’agrumes, lardons… ou bouillant pour des légumes verts par exemple) porté à ébullition afin d’attendrir ou atténuer l’âcreté d’un ingrédient.
Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan
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