Découvrez les röstis de potimarron au comté : une recette simple et savoureuse mêlant potimarron râpé, pomme de terre, comté et chapelure pour un résultat croustillant et fondant.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et ciseler le persil.
– Eplucher et laver la pomme de terre. La râper.
– Eplucher et laver le potimarron. Le râper à l’aide d’une grosse râpe.
– Placer le potimarron dans un saladier avec le fromage, la pomme de terre râpée et le persil. Assaisonner et mélanger.
– Former les röstis en galettes, les enduire de chapelure.
– Faire chauffer l’huile et le beurre dans une poêle antiadhésive, y déposer le râpé de potimarron (il ne faut pas trop d’épaisseur, le faire en plusieurs fois si nécessaire). Aplatir légèrement à l’aide d’une spatule. Laisser cuire 2 minutes à feu vif et retourner. Poursuivre la cuisson de nouveau 3 minutes.
– Retirer et éponger sur du papier absorbant.
Présenter sur un mesclun ou dans des cornets en papier.
Faut-il éplucher le potimarron ?
Non, sa peau est comestible : elle devient tendre à la cuisson, surtout si le légume est bio.
Quel fromage peut remplacer le comté ?
Le gruyère, le Beaufort ou l’emmental fonctionneront très bien.
Comment obtenir des röstis bien croustillants ?
Égoutte bien l’eau des légumes râpés et fais cuire à feu moyen-vif dans un mélange beurre/huile.
Peut-on cuire les röstis au four ?
Oui : 25 minutes à 200°C, en les retournant à mi-cuisson pour plus de doré.
On peut décliner cette recette à l’infini. N’hésitez pas à utiliser les restes de votre réfrigérateur (fromage, viande séchée, jambon, etc.), des épices et autres herbes fraîches.
Potimarron :
Originaire d’Amérique du Sud, le potimarron est un cousin de la citrouille et du potiron. Cette petite courge s’en distingue par son apparence (en forme de goutte, rouge vif orangé et légèrement côtelé), et par son goût (chair farineuse rappelant la châtaigne).
Délicieux, le potimarron se prépare en purée, en flan, en tarte, en soupe…
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel