Téléchargez l’application JM - Jardiner malin sur l'AppStore et Google Play !
Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Entrées / Terrine de poulet aux herbes

Terrine de poulet aux herbes

Recette de terrine de poulet aux herbes

Voici la délicieuse recette de terrine de poulet aux herbes, aussi savoureuse que parfumée.

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1/2 poulet désossé (de 700 à 800 g)
  • 110 g de poitrine de porc fraîche
  • 50 g de jambon blanc (talon)
  • 150 g de veau (noix)
  • 25 cl de crème (30% de matière grasse)
  • 1 œuf
  • 5 cl d’armagnac
  • 2 cuil. à soupe de persil
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette
  • 2 cuil. à soupe d’estragon
  • 2 échalotes
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 200 g de barde de lard gras
  • Sel, poivre

Terrine de poulet aux herbes

  • Laver et hacher les herbes.
  • Eplucher, laver et ciseler l’échalote.
  • Tailler les viandes en lanières (réserver un filet de poulet). Hacher.

Dans un saladier,

  • Travailler la farce ainsi obtenue avec la crème, l’œuf et l’armagnac.
  • Assaisonner.
  • Faire fondre le beurre, y faire suer l’échalote.
  • Laisser refroidir et ajouter au contenu du saladier.
  • Couper le filet de poulet restant en grosses lanières.
  • terrine de poulet aux herbesTapisser la terrine de bardes, y répartir la moitié de la farce, poser dessus les lanières du filet de poulet.
  • Couvrir du reste de farce et d’une couche de bardes.
  • Laisser reposer au froid quelques heures.
  • Verser 1,5 l d’eau dans la partie basse d’un cuit-vapeur.
  • Porter à ébullition et cuire la terrine dans la partie haute 45 à 50 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Enfourner la terrine 10 à 15 minutes afin d’en colorer sa surface.
  • À la sortie du four, disposer dessus une planchette avec un poids jusqu’à refroidissement.

B.A.BA du chef

Base de l’assaisonnement par kilo de viande :
– 20 g de sel
– 5 g de poivre


Recette : CIDIL, Photo : C. Herlédan


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.