Culture du melon : tout savoir pour réussir sa culture

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Le melon est un fruit savoureux, parfumé et facile à cultiver.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Cucumis melo
Famille : Cucurbitacées
Type : Légume

Hauteur
 : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et bien drainé

SemisPrintemps/été Récolte : Juillet à octobre

Sa culture, du semis ou de la plantation à la récolte mérite quelques conseils.

Semis et plantation du melon

Le melon se sème de mars à juin, sous tunnel au départ ou en intérieur, pour une récolte de mi-juillet à mi-octobre.

Si vous choisissez de semer vos melons en pot à partir de février, vous pourrez mettre en place dès la mi-mai dans le sud et en juin dans le nord.

Le semis en pleine terre est possible dans le sud dans un mélange de terreau et de fumier.

  • Choisissez un endroit chaud et ensoleillé.
  • Privilégiez un sol riche et profond, enrichissez si besoin en compost.
  • Respectez un espacement de 80 cm à 1 m entre chaque plant.

Palissage du melon :

melon palissage palissade treillisOn peut choisir de faire pousser le melon au sol mais aussi de palisser la plante pour éviter que les melons ne touche le sol et gagner de la place.

  • Effectuer donc le semis au pied d’un treillis ou planter les jeunes plants à quelques centimètre de la palissade.
  • Semer tous les 80 cm environ
  • Le melon ne s’accroche pas seul, il faudra le lier au fur et à mesure avec une ficelle.
  • Supprimer les rameaux du bas
  • On peut aussi suspendre les melons dans un filet pour qu’il ne tombe sous son poids.

Pour aller plus loin :

Entretien et culture du melon

cultiver melonPour améliorer le développement de vos melons, apportez un engrais riche en potasse.
Une exposition bien ensoleillée favorisera la fructification.

L’arrosage doit être régulier mais limité, afin de maintenir le sol frais mais surtout pas inondé.

Il ne faut pas mouiller le feuillage afin d’éviter la propagation des maladies et notamment des champignons..

Tailler, pincer le melon :

Dès que la plante a formé 3 à 5 feuilles, il faut couper la tête en pinçant la tige principale pour favoriser l’apparition de nouvelles ramifications.

Ensuite, dès que les nouvelles tiges se seront formées, effectuez la même opération au dessus de la 3ème feuille.

Lorsque le melon est à son tour formé, coupez au dessus de la feuille située après le fruit.

Maladies du melon

recolte du melonLe melon est gourmand en eau et doit être arrosé sans mouiller le feuillage.

En mouillant les feuilles vous favorisez les maladies comme le mildiou ou l’oïdium du melon.

Vous pourrez également mettre un paillage pour éviter le contact des melons et des feuilles avec la terre car c’est aussi un facteur favorisant les maladies.

  • L’oidium : Les feuilles de melons se couvrent d’un duvet de moisissure blanche
  • Le mildiou : Des tâches brunes apparaissent sur les feuilles du melon

Récolte du melon

melonLa maturité du melon le jour de la récolte est très importante. La récolte a lieu environ 2 mois après le repiquage, cueillez les fruits bien formés et colorés.

Il est préférable de récolter le melon après une bonne période d’ensoleillement car c’est à ce moment qu’il donnera le meilleur de lui. Après une période de pluie, vous risqueriez d’avoir des melons fades en goût et moins sucrés.

Enfin, préférez une récolte le soir plutôt que le matin, après une belle journée ensoleillée, c’est la garantie d’avoir des melons plus sucrés.

A savoir sur le melon

melonPlante herbacée annuelle, le melon est originaire d’Afrique.  On trouve des traces de culture du melon en Egypte dès 5 siècles avant JC. Il fera ensuite route vers la Grèce et l’Italie.

Mais il faudra plusieurs siècles et une guerre d’Italie pour qu’il n’arrive en  France.

Actuellement, on compte près de 1000 variétés de melons différents.

Il ne faut pas confondre le melon avec ce que l’on appelle le melon d’eau est qui est en réalité une pastèque.

A lire aussi :

Conseil malin

Attention aux feuillages humides car le melon est très sensible au mildiou. Il vaut mieux pour cela arroser le pied uniquement en évitant de mouiller les feuilles.


©Tchara, ©Nina Luong