Connexion
Accueil / Le Jardinage / Potager et légumes / Le melon d’hiver, à consommer jusqu’à Noël

Le melon d’hiver, à consommer jusqu’à Noël

0

Le melon d’hiver est un melon à la chair pâle qui se cultive dans les régions aux étés longs et chauds, ou sous châssis. Ils bénéficient d’une excellente conservation qui permet de les conserver l’hiver. D’où leur nom de Vert de Noël.

Le melon d’hiver en bref

Nom : Cucumus melo var. inodorus
Famille : Cucurbitacées
Type : plante potagère coureuse

Hauteur : 1 m
Exposition : Plein soleil
Sol : Drainé et fertile

Floraison : D’avril à juillet – Récolte : De juillet à octobre

À lire également :

Tout savoir sur le melon d’hiver

melon d'hiver

Melon d’hiver ‘Canari jaune’

Doté d’un poids compris entre 1,5 et 2,5 kg, le melon d’hiver (Cucumis melo) se reconnaît à sa forme ovoïde, oblongue, parfois un peu plus ronde. Suivant les variétés, il présente une peau lisse, craquelée, ridée ou réticuléee, et une chair blanche, vert, jaune ou orange pâle. Ces melons d’hiver offrent une chair juteuse, douce et très sucrée.

 

On peut le trouver sous les noms de « melon de Noël » ou « melon inodore ».

Le semis et la plantation du melon d’hiver

melon d'hiverLes graines de melon d’hiver ont besoin de chaleur et de lumière pour germer. Une température de 25 à 35 °C la journée et de minimum 15 °C la nuit est nécessaire. Dans le sud de la France, le semis peut se faire en pleine terre ou en godet. Ailleurs, le semis se fait à l’intérieur ou sous serre chauffée. Ce semis intervient de mars à mai.

Le semis en godets

  • Remplir des godets ou une caissette de terreau spécial semis
  • Humidifier le substrat
  • Semer 2 ou 3 graines par godets, la pointe en bas, à 1 cm de profondeur
  • Arroser en pluie fine pour conserver le substrat frais mais pas gorgé d’eau
  • Disposer les godets près d’une fenêtre ou dans une véranda au chaud

Le semis en pleine terre

Dans les zones méridionales, le semis peut éventuellement se faire en pleine terre.

  • Le sol doit être travaillé en surface pour être meuble, enrichi de compost bien mûr et tamisé.
  • Il suffit de planter 2 ou 3 graines en poquets, séparés de 80 cm à 1 m, à 1,5 cm de profondeur.
  • Pour garder la chaleur la nuit, il est possible d’utiliser une cloche, un tunnel ou un voile de forçage.

La plantation

Dès que les plantules ont atteint 15 cm et sont dotées de 2 à 3 feuilles, la plantation en pleine terre est possible. Suivant les régions, la plantation se fera entre le mois d’avril et mi-juin. Dans certaines régions, il est préférable d’attendre la mi-mai pour planter, une fois que les Saints de glace sont passés. L’utilisation d’une serre est même préférable dans les régions aux étés courts.

La plantation des melons d’hiver se fait en plein soleil, dans un sol fertile, profond et ameubli.

  • Un apport de compost est recommandé.
  • Il faut prévoir au moins 1 m entre chaque plant de melon d’hiver.
  • Ou bien un palissage contre un grillage ou sur une treille. Découvrez nos conseils pour palisser un melon.

Il est essentiel que les melons bénéficient d’un maximum de chaleur et de lumière pour mûrir.

L’entretien des melons d’hiver

Quelques gestes sont essentiels pour obtenir de beaux melons :

melon d'hiver

  • Arroser régulièrement mais en petite quantité pour obtenir des melons d’hiver sucrés. Il ne faut jamais mouiller le feuillage au risque de voir se développer des maladies cryptogamiques comme l’oïdium. Une à deux semaines avant maturation, les apports d’eau doivent diminuer pour augmenter le taux de sucre des melons
  • Pailler les pieds de melon pour conserver une certaine humidité et limiter la pousse des adventices
  • Tailler les tiges de melon dès qu’elles ont formé 4 à 6 feuilles. IL faut aussi enlever les feuilles qui cachent les petits melons en formation pour qu’ils bénéficient d’un maximum de soleil
  • Placer des tuiles sous les melons en formation pour les isoler de l’humidité du sol. Ils profiteront en plus de la réverbération du soleil la journée et de la chaleur accumulée la nuit

La récolte et la conservation des melons de Noël

Melon hiver - vert de noel - récolteLa récolte intervient de juillet à fin octobre suivant l’époque du semis et de la plantation. En général, ils changent de couleur, et la peau autour du pédoncule se craquelle.

Les fruits se coupent un peu au-dessus du pédoncule.

Les melons d’hiver peuvent se conserver plusieurs mois pendant l’hiver dans une pièce fraîche, aérée, dénuée d’humidité et sombre.

Quelles variétés choisir ?

  • melon d'hiverLe melon d’hiver ‘Vert Olive’ : variété ancienne ovale à la peau plissée vert foncé. Sa chair est blanc vert à orange pâle
  • Le ‘Jaune canari’ : variété aux melons ovales de 1,5 kg environ. Sa peau est lisse et bien jaune, sa chair plutôt blanche. Il bénéficie d’une très bonne conservation
  • Le melon d’hiver  ‘Boule d’or’ : c’est un melon rond à la peau jaune vif et à la chair vert pâle. Il se conserve un peu moins bien que les précédents.

Ceci va aussi vous intéresser :


©Fotokon ©Boomsoon ©Alex 9500 ©Deyangeorgiev2


Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...
0
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *