Oseille : un goût unique, une culture facile

La culture de l'oseille est facile. Du semis à la recolte, l'entretien devrait vous permettre de cultiver des belles feuilles d'oseilles pour cette plante rustique.

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oseille

L’oseille est une délicieuse plante aromatique dont on consomme les feuilles au goût acide et très reconnaissable.

Facile à cultiver et dotée d’une faculté à se multiplier toute seule, vous l’apprécierez aussi pour ses nombreuses vertus médicinales.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Rumex acetosa
Famille : Polygonacées
Type : Plante condimentaire

Hauteur
: 25/30 cm
Exposition : Ensoleillée, mi-ombre et ombre
Sol : Frais, plutôt riche

Récolte : Juin à février



Semis et plantation de l’oseille :

L’oseille se sème en lieu frais et où le soleil n’est pas trop chaud, c’est une plante qui se plaira particulièrement en lieu partiellement ombragé.

L’oseille se sème très bien en pot pour une terrasse ou un balcon.

Bien semer l’oseille :

Avant de vous lancer dans le semis d’oseille, gardez à l’esprit que cette plante est très envahissante car elle prolifère à grande vitesse.

  • La période pour semer l’oseille début à la fin de l’hiver sous abri ou au printemps en pleine terre.
  • Espacez les lignes d’au moins 30-40 cm.
  • Semer en poquet tous les 25 cm puis couvrir d’une fine couche de terre.
  • Maintenir le sol légèrement humide.
  • Éclaircir dès la levée pour ne garder que les plants les plus vigoureux.
  • Continuer à arroser régulièrement.

Bien planter l’oseille :

Achetée en pot ou en godet, vous planterez l’oseille au printemps ou à l’automne. L’exposition n’a pas d’importance car il se plait au soleil ou à l’ombre.

Préférez les sols frais et plutôt riches et évitez si possible les sols trop calcaires.

  • La plante repoussera d’année en année au même endroit.

Multiplier l’oseille :

La division de l’oseille est la méthode la plus facile et la plus rapide pour multiplier vos plants d’oseilles.

La multiplication d’oseille a lieu aussi bien au printemps qu’à l’automne.

  • Déterrer le pied d’oseille en prenant le maximum de la motte en place.
  • Séparer la souche à l’aide d’un outil tranchant ou d’une bêche.
  • Vous pouvez séparer la souche autant que vous le désirez, tant qu’il reste au moins une feuilles à replanter.
  • Replanter chaque mini-souche portant au moins une feuilles.
  • Arroser régulièrement.

La division de l’oseille est aussi conseillé pour les plants âgés de 3-4 ans afin de régénérer le pied qui s’épuise avec le temps.

Culture et entretien de l’oseille :

Facile de culture et d’entretien, l’oseille réclame quelques soins pour améliorer la récolte et faire durer chaque pied le plus longtemps possible.

La première règle consiste à éviter que l’oseille ne monte en graine.

  • Lors de l’apparition des fleurs, supprimez les tiges qui les portent pour assurer le développement des feuilles.
  • Biner et sarcler régulièrement autour de l’oseille pour éviter l’apparition de mauvaises herbes.
  • Arroser en cas de forte chaleur et/ou de sécheresse prolongée.
  • En hiver, apporter du compost ou du fumier afin d’amender le sol pour l’année suivante.

Culture de l’oseille en pot :

En pot, l’oseille craint d’autant plus le manque d’eau et devra donc être arrosé régulièrement, dès que la terre est sèche en surface.

Un rempotage tous les ans est préconisé pour satisfaire les besoins de la plante.

Maladies et parasites qui touchent l’oseille :

Assez rustique et résistante aux maladies l’oseille est assez peu sensible mais peu tout de même être envahie de pucerons ou dévorée par les limaces.

  • Les traitement habituels contre les pucerons et les limaces devraient vous permettre d’en venir à bout rapidement.

Récolte de l’oseille :

Cueillez les feuilles au fur et à mesure en privilégiant d’abord celles qui sont le plus développées.

Évitez de cueillir les feuilles dont la taille n’a pas atteint une dizaine de centimètre.

La 1ère année, attendez 3 mois après le semis avant de cueillir les premières feuilles.

Vous conserverez l’oseille dans le bac à légume du réfrigérateur pour les consommer dans les 3 jours après la récolte.

L’oseille se congèle aussi très bien et pourra ainsi être consommé durant tout l’hiver.

A savoir sur l’oseille :

Originaire d’Europe et d’Asie, l’oseille est à la fois riche en vitamine C et particulièrement aromatique. L’oseille se cultive facilement dans la plupart des climats tempérés.

On lui prête des vertus médicinales dans le traitement des rhumatismes, ainsi que pour l’amélioration de la digestion.

On retrouve 4 grandes variétés d’oseille,

  • L’oseille commune : elle est la plus courante et offre les plus grandes feuilles.
  • L’oseille épinard ou oseille perpétuelle : proche des feuilles d’épinard en forme et en taille.
  • L’oseille ronde : Très verte et très ronde, c’est une oseille plus originale.
  • L’oseille des bois : Elle a des feuilles vertes avec des nervures pourpres.

Conseil malin à propos de l’oseille:

Il est conseillé de couper les tiges lorsqu’elles commencent à monter en graine afin d’éviter une prolifération excessive de la plante.

Questions réponses
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Posté par jacq" le 09/06/2014
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Posté par berthiecachou" le 04/03/2014
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Commentaires

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  • myriam Dubois a écrit 19 octobre 2014 à 8 h 58 min

    mes pieds d’oseille ont été envahis tout l’été par la crysomèle qui en dévore toutes les feuilles. J’ai lu que préventivement, il vaut mieux déplacer l’oseille tous les 4 ans. Puis-je le faire en octobre ou dois-je attendre le printemps? Merci. Myriam

  • susana maya a écrit 27 juin 2014 à 0 h 36 min

    si je laisse la plante monter en graines quand dois-je les couper pour m,assurer de receuillir les graines..? merci

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