bar roti oseille

Voici une recette qui vaut le détour avec ce bar rôti à la crème d’oseille.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets de bar non écaillés (de 250 g chacun)
  • 250 g de gros sel
  • 1 cuil. à café de saté (épice japonaise)

Crème d’oseille

  • 100 g d’oseille fraîche
  • 30 cl de crème épaisse
  • Sel, poivre

Garniture

  • 400 g de pommes de terre de même taille (variété : grenaille)
  • 8 petits oignons nouveaux
  • 8 tomates cerises
  • 80 g de beurre à la fleur de sel
  • sel, poivre

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Bar rôti à la crème d’oseille

– Couper les filets de poisson en deux.

– Dans un plat, disposer un lit de gros sel, déposer dessus les filets côté peau et saupoudrer de saté.

Pour la crème d’oseille :

– Retirer les nervures centrales de l’oseille. Laver les feuilles et les couper en lanières.

– Dans une sauteuse, déposer la crème, porter à ébullition et faire réduire.

Assaisonner. Déposer les feuilles d’oseille, porter de nouveau à ébullition et retirer du feu.

– Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

Pour la garniture :

– Laver et brosser les pommes de terre, les déposer dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition 10 minutes.

– Eplucher et tailler finement les oignons en lamelles.

– Couper les tomates cerise en deux.

– Dans une poêle, faire fondre le beurre, y colorer les pommes de terre précuites, ajouter les oignons et les tomates.

– Enfourner le poisson 5 à 6 minutes (suivant l’épaisseur des filets).

– Dresser sur assiette chaude le poisson et les légumes, déposer un cordon de crème à l’oseille.

B.A.ba du chef

– Le + produits laitiers : la crème adoucit l’acidité de l’oseille.

– Bon à savoir : la cuisson sur un lit de gros sel est une cuisson basse calorie, elle a la particularité de ne pas dessécher.

Photo : C. Herlédan