Persil : plat ou frisé il est partout !

Le persil, plat ou frise, est un plante très aromatique. L'entretien, du semis à la récolte est facile, voici comment cultiver le persil au potager ou en pot.

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persil

Le persil est un plante facile de culture et très aromatique, parmi les plus utilisées.

Du semis et de la plantation à la récolte, voici tous les conseils d’entretien du persil.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Petroselinum crispum
Famille : Apiacées
Hauteur : 25 à 30 cm

Exposition
: Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Riche et léger

Récolte : Toute l’année



Semis et plantation du persil :

De manière général, on peu considérer que le semis de persil en extérieur peut commencer dès le mois de février dans la moitié sud et mars pour la moitié nord.

Plantation du persil :

Si vous achetez votre persil en pot, il faudra prévoir de le rempoter assez rapidement dans un plus grand pot ou de le mettre en pleine terre après l’achat.

  • C’est l’assurance que la plante se développe dans les meilleures conditions.

Semis de persil :

Le persil peut-être semé en place dès la fin de l’hiver, tout au long du printemps et de l’été.

Si vous craignez de fortes gelées il est préférable de protéger vos semis avec un châssis, un tunnel ou un voile de forçage.

  1. Bien ameublir la terre, c’est à dire la rendre légère en la décompactant au maximum.
  2. Former des sillons tous les 10-15 cm environ.
  3. Enfouir les graines dans 1 à 2 cm et couvrir de terreau.
  4. Arroser régulièrement en pluie fine jusqu’à la levée qui peut durer jusqu’à 3 semaines.

Dès que les fleurs auront formé 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à environ 10 cm afin de laisser de l’espace pour permettre à la plante de se développer.

Récolte du persil :

Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins et cela tout au long de l’année.

Il est préférable de cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de couper plusieurs tiges à la fois avec un ciseau.

Vous pourrez récolter le persil durant toutes les saisons mais il est important de protéger votre persil en hiver avec une cloche par exemple ou de l’installer dans une serre non chauffée.

Veillez à consommer de préférence les feuilles les plus anciennes.

A savoir sur le persil :

persilLe persil est une plante bisannuelle de 25 à 60 cm de haut, très aromatique au froissement.

Le persil, plat ou frisé, s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce. Notons d’ailleurs qu’en cuisson il ne faut pas hésiter à utiliser les queue de persil qui renferment bien plus d’arôme que les feuilles.

On l’utilise également en persillade pour agrémenter certains crustacés et grillades.

Il est de culture facile et résiste assez bien à la plupart des maladies.

Le cuisinier aura certainement une préférence pour le persil plat à l’arôme plus délicat.

Notons également que le persil est une plante riche en huile essentielle majoritairement constitué d’apiol, substance très présente dans les fruits mais aussi en vitamines A et C.

  1. Santé : bienfaits et vertus du persil sur la santé

Conseil malin à propos du persil :

Durant l’hiver, couvrez le persil à l’aide d’une cloche transparente afin de continuer la récolte jusqu’au printemps suivant.

A lire sur les plantes aromatiques :

Questions réponses
Entretien du persil
Posté par Floris" le 30/08/2015
Cultiver son persil
Posté par pavplant" le 17/02/2015
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Commentaires

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  • Bonjour,
    Que veux dire « éclaircir à 10 cm ? », tailler tout ce qu’il y a en-dessous de cette hauteur ?
    Merci

  • Très bon article mais il manque ce que l’on doit faire lorsque le persil monte en fleurs
    Doit-on le couper et laisser quelques pieds fleurir pour que cela resème
    Peut on couper les tiges fleurales et il va réépaissir du pied,merci pour les conseils

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