Thym : parfait pour les grillades !

Le thym est à la fois une belle petite vivace et une formidable plante aromatique. Entretien, taille, les gestes qui participent à la bonne croissance du thym.

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Le thym est à la fois une belle petite vivace et une formidable plante aromatique.

L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance du thym.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Thymus
Famille : Lamiacées
Type : Plante condimentaire

Hauteur
: 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Feuillage : Persistant
Floraison : printemps

Récolte : Janvier à décembre



Semis et plantation du thym:

On peut aussi bien semer du thym que planter de jeunes plants achetés en godet. A la fois robuste à la sécheresse et résistant à la chaleur, il est très facile de culture.

Bien semer le thym :

Pour le semis, il faut procéder à un semis en pépinière au printemps.

  • Semer le thym avec du terreau spécial semis.
  • Recouvrir légèrement les graines.
  • Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.
  • La levée a lieu en général 2 à 3 semaines après le semis.
  • Vous pourrez mettre en place 5 à 6 semaines après la levée

Bien planter le thym :

Une fois les jeunes plants bien développés ou si vous achetez directement le thym en godet, la plantation se fera idéalement au printemps et de préférence dans une terre légère et bien drainée.

  • Le thym a besoin de soleil pour se développer.
  • Il tolère tous types de sol, même pauvre et caillouteux.
  • Un arrosage régulier est recommandé la 1ère année suivant la mise en place mais sans excès et uniquement si il ne pleut pas.
  • Les plus beaux thyms sont sur la boutique, retrouvez-les

Multiplication du thym :

Vous pourrez multiplier le thym par division de la touffe au début du printemps. Cette technique permet d’accroître la production de thym facilement mais aussi de régénérer les vieux pieds.

Taille et entretien du thym :

Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année.

Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler l’apparition de nouvelles pousses.
Il faut donc sélectionner les jeunes pousses et les cueillir le matin pour préserver l’arôme avant que le soleil ne perce.

  • Supprimez les branches mortes au début du printemps.

Côté entretien, n’hésitez pas à nettoyer le pied du thym afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.

Pour garder une forme compact, attendez la fin de la floraison pour tailler en douceur.

Maladies et parasites qui touchent le thym :

Très peu sujet aux maladies, le principal ennemi du thym est un champignon qui provoque le pourrissement du thym.

  • Le thym se flêtrit et finit par dépérir, d’abord par les racines.

Le thym est en général un très bon compagnon au potager où il a plutôt tendance à repousser insectes et maladies.

Récolte et conservation du thym :

thymRécolte du thym :

La récolte du thym a lieu tout au long de l’année mais c’est lorsqu’il est en fleur qu’il est le plus aromatique.

Des fleurs ont par ailleurs l’avantage de venir décorer les plats et salades d’été.

=> Éviter de couper la branche à la base.

=> Il est préférable de récolter le thym en coupant le thym sur du bois encore vert.

Conservation du thym :

Il existe 2 méthode, soit de les faire sécher, soit de les mettre au congélateur.

Dans le 1er cas, installez vos branches dans un lieu sec et aéré jusqu’à assèchement totale. Ensuite on peut les garder dans un pot durant plusieurs mois.

La congélation offre l’avantage de conserver tout leur parfum et permet aussi de conserver le thym durant plusieurs mois.

A savoir sur sur le thym :

Originaire du bassin méditerranéen, le thym est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.

On l’utilise également pour parfumer les sauces et les soupes ou alors en infusion pour ses vertus digestives.

C’est une plante assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.

Le thym dont le nom latin, thymus officinalis, indique qu’il a des vertus médicinales,i favorisent la digestion et calme l’organisme.

Conseil malin à propos du thym :

Inutile d’arroser, le thym se contentera parfaitement de terres pauvres et sèches, il pousse d’ailleurs à l’état naturel dans des zones plutôt arides.

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Commentaires

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  • BRUGERON a écrit 11 mai 2014 à 11 h 51 min

    Bonjour,
    Je voudrais savoir si je peux déplacer le thym actuellement car il est en fleurs. Sinon, vers quelle période, en Bretagne.
    Merci

  • camelas a écrit 16 mars 2012 à 12 h 07 min

    on dirait que mon thym est sec ou gelé faut il le tailler

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