Thym : le goût de la Provence

thym

Le thym est à la fois une belle petite vivace tapissante et une formidable plante aromatique en cuisine.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Thymus
Famille : Lamiacées

Hauteur
 : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Feuillage : Persistant
Floraison : Printemps – Récolte : Toute l’année

L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance du thym.

Semis et plantation du thym

On peut aussi bien semer du thym que planter de jeunes plants achetés en godet. A la fois robuste à la sécheresse et résistant à la chaleur, il est très facile de culture.

Bien semer le thym :

Pour le semis, il faut procéder à un semis en pépinière au printemps.

  • Semer le thym avec du terreau spécial semis.
  • Recouvrir légèrement les graines.
  • Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.
  • La levée a lieu en général 2 à 3 semaines après le semis.
  • Vous pourrez mettre en place 5 à 6 semaines après la levée

Bien planter le thym :

Une fois les jeunes plants bien développés ou si vous achetez directement le thym en godet, la plantation se fera idéalement au printemps et de préférence dans une terre légère et bien drainée.

  • thym plantationLe thym a besoin de soleil pour se développer.
  • Il tolère tous types de sol, même pauvre et caillouteux.
  • Un arrosage régulier est recommandé la 1ère année suivant la mise en place mais sans excès et uniquement si il ne pleut pas.

La culture du Thym en pot est tout à fait possible à condition d’arroser régulièrement mais sans excès.

Multiplication du thym :

Vous pourrez multiplier le thym par division de la touffe au début du printemps. Cette technique permet d’accroître la production de thym facilement mais aussi de régénérer les vieux pieds.

Thym en pot

Taille et entretien du thym

Le thym est une plante facile de culture et d’entretien.

Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin tout au long de l’année.

Il est préférable de couper sur du bois de l’année pour stimuler l’apparition de nouvelles pousses.
Il faut donc sélectionner les jeunes pousses et les cueillir le matin pour préserver l’arôme avant que le soleil ne perce.

  • Supprimez les branches mortes au début du printemps.

Côté entretien, n’hésitez pas à nettoyer le pied du thym afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.

Pour garder une forme compact, attendez la fin de la floraison pour tailler en douceur.

Si, en revanche, vous faites pousser du thym pour le récolter, mieux vaut tailler avant la floraison.

Maladies du thym

Très peu sujet aux maladies, le principal ennemi du thym est un champignon qui provoque le pourrissement du thym.

  • Le thym se flétrit et finit par dépérir, d’abord par les racines.

Le thym est en général un très bon compagnon au potager où il a plutôt tendance à repousser insectes et maladies.

Espèces et variétés de thym

Il existe près de 350 espèces de thym ! Le thymus x citriodorus est fort apprécié pour son odeur de citron.

Certaines variétés sont estimées pour leur feuillage coloré doré, panaché ou argenté.

Récolte et conservation du thym

Si la récolte peut voir lieu tout au long de l’année, on éviter de couper le thym en période de gel, au risque de le perdre.

thymRécolte du thym :

La récolte du thym a donc lieu du printemps à l’automne, voire en hiver si le climat le permet, mais c’est lorsqu’il est en fleur qu’il est le plus aromatique.

Des fleurs ont par ailleurs l’avantage de venir décorer les plats et salades d’été.

=> Éviter de couper la branche à la base.

=> Il est préférable de récolter le thym en coupant le thym sur du bois encore vert.

Conservation du thym :

Il existe 2 méthode, soit de les faire sécher, soit de les mettre au congélateur.

Dans le 1er cas, installez vos branches dans un lieu sec et aéré jusqu’à assèchement totale. Ensuite on peut les garder dans un pot durant plusieurs mois.

La congélation offre l’avantage de conserver tout leur parfum et permet aussi de conserver le thym durant plusieurs mois.

Pour aller plus loin :

A savoir sur sur le thym

thymOriginaire du bassin méditerranéen, le thym est très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.

On l’utilise également pour parfumer les sauces et les soupes ou alors en infusion pour ses vertus digestives.

C’est une plante assez rustique qui résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.

Le thym dont le nom latin, thymus officinalis, indique qu’il a des vertus médicinales, il favorisent la digestion et calme l’organisme.

Conseil malin à propos du thym

Inutile d’arroser, le thym se contentera parfaitement de terres pauvres et sèches, il pousse d’ailleurs à l’état naturel dans des zones plutôt arides.



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