Un lassi fruité et onctueux où la douceur de la poire rencontre la fraîcheur du yaourt et un parfum délicat de vanille.
 Ingrédients pour 4 personnes :
  - 1 poire
  - 1 petite boîte de poires au sirop
  - 2 yaourts brassés
  - 15 cl de lait demi-écrémé
  - Grains de vanille
  - 30 g de beurre demi-sel
  - 1 cuil. à soupe de sucre roux
  
 💡 Le saviez-vous ?
  - Le lassi est une boisson traditionnelle indienne à base de yaourt, souvent servie pour adoucir les plats épicés. Dans sa version fruitée, il est devenu un dessert rafraîchissant apprécié dans le monde entier.
  
 Lassi aux poires
  - Eplucher et couper la poire.
  - Egoutter les poires au sirop, en prélever 2 entières.
  - Dans un mixeur, verser les yaourts, les poires au sirop, le lait et des grains de vanille. 
 - Mixer et réserver au frais.
  
   - Dans une poêle, faire fondre le beurre, disposer les tranches de poires crues. 
 - Cuire jusqu’à une légère coloration puis verser le sucre pour caraméliser.
  
   - Servir bien frais, avec les tranches de poires tièdes sur des pics en bois.
  
 ❓ FAQ – conseils du chef
 Peut-on utiliser uniquement des poires fraîches ?
  - Oui, mais choisissez des poires bien mûres et juteuses pour conserver l’onctuosité de la boisson.
  
 Comment rendre le lassi plus gourmand ?
  - Ajoutez une pointe de cannelle ou quelques éclats de noix grillées au moment de servir.
  
 Peut-on préparer le lassi à l’avance ?
  - Oui, mais il est préférable de le consommer dans les 24 heures, conservé au frais, pour préserver toute sa fraîcheur.
  
 Le lassi aux poires est-il léger ?
  - Oui, cette version au yaourt brassé et au lait demi-écrémé en fait une boisson à la fois digeste et nourrissante.
  
 En savoir plus à propos du yaourt
 Yaourt : On appelle « yaourts » les produits laitiers transformés à partir de ferments lactiques. Ils sont souvent confondus avec les desserts lactés (riz au lait, flan…) qui n’en contiennent pas, mais qui sont toutefois constitués d’au moins 50 % de lait.
 Nature, aromatisé, entier…le yaourt, il y en a pour tous les goûts !
  - Le goût frais et savoureux du yaourt au lait demi-écrémé fait l’unanimité, qu’il soit normal, brassé, nature, aromatisé à toutes sortes de parfums ou aux fruits.
  - Les plus gourmands apprécient aussi le yaourt au lait entier (lait qui a gardé sa crème), plus onctueux et crémeux que les autres.
  - Pour ceux qui surveillent leur ligne, il existe aujourd’hui un large choix de yaourts allégés, dits « 0 % », fabriqués à partir de lait écrémé (sans matière grasse).
  - Enfin, le yaourt à boire, star des goûters des plus petits, est pratique à transporter pour être consommé en toute circonstance !
  
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   Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
 
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.