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Faire de l’alcool de poires facilement

faire alcool de poire
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Faire son alcool de poire peut être un exercice assez facile à condition d’utiliser de l’eau de vie pour votre recette. 

Temps de préparation : 20 min
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 1 litre d’eau de vie :

  • 1 kg de poires
  • 1 l d’eau de vie
  • 1 kg de sucre

La qualité des poires est importante car plus elles seront charnues et sucrées et meilleur sera votre alcool.

Recette de l’alcool de poire

Cette recette ne prend qu’un bon 1/4 d’heure de préparation mais il va falloir stocker le tout pendant au moins 6 mois…

  • Commencer par éplucher et épépiner les poires
  • Couper les poires en 4
  • Disposer les quartiers de poires dans des pots à confiture (bocaux en verre) dans le sens de la hauteur sans dépasser 4 morceaux par bocal
  • Verser ensuite l’eau de vie
  • Saupoudrer le sucre  par dessus de manière homogène
  • Bien fermer les pots
  • Laisser macérer pendant 6 mois sans y toucher, à l’abri de la lumière, de l’humidité et idéalement des variations de températures.

Au bout des 6 mois de macération indispensables…

  • Mettre en bouteille en filtrant bien les poires et les résidus
  • Conserver au congélateur et servir très frais

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.


©Christian Draghici


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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Vos réactions
  • Trehout lysiane a écrit le 2 avril 2023 à 8 h 28 min

    Bonjour et merci pour votre recette
    Je voulait juste savoir si on peut faire la macération dans un sceau en plastique alimentaire avec un couvercle
    Merci pour votre réponse

  • BESSON a écrit le 23 novembre 2022 à 15 h 17 min

    Bonjour,
    Quel est le degré de l’alcool dans votre recette « faire de l’alcool de poires facilement » ?
    J’ai 1 litre d’alcool à 95°. Dois-je le couper avec la même quantité d’eau pour en faire 2 litres à 47,5° ?
    Vos ingrédients ont la même quantité (1 kg = 1 litre)
    Est-ce que le résultat n’est pas trop liquoreux ?
    Est-ce que l’ajout d’autant de sucre ne risque pas de faire baisser le titre alcoolique du mélange ?
    Je voudrais arriver à peu près au résultat des alcools de poires vendus dans le commerce : fort sans être liquoreux.
    Quel bocal en verre utiliser ? A clip avec caoutchouc ou à vis ?
    Merci par avance

  • François berthiaume a écrit le 28 octobre 2018 à 16 h 21 min

    Est ce qu,ont peu ajouté du cognac dans la recette

  • valou a écrit le 2 octobre 2017 à 17 h 23 min

    bonjour, je voudrais savoir si avec des poires passées dans des chambres froides ,elles ne pourrissent pas !! et avec un bon rhum c’est possible ?

  • valou a écrit le 2 octobre 2017 à 17 h 21 min

    bonjour ,je sais que c’est mieux avec des fruits bio mais je voudrais surtout savoir si c’est des poires qui sont passées dans des chambres froides
    si les poires ne se gâtent pas ?!! avec un bon rhum blanc c’est possible ?

  • paton marylise a écrit le 23 août 2015 à 21 h 29 min

    Pourquoi fau t il conserver au congelateur
    L alcool se conserve naturellement
    merci