Faire son alcool de poire peut être un exercice assez facile à condition d’utiliser de l’eau de vie pour votre recette.
Temps de préparation : 20 min
Difficulté : Facile
Ingrédients pour 1 litre d’eau de vie :
- 1 kg de poires
- 1 l d’eau de vie
- 1 kg de sucre
La qualité des poires est importante car plus elles seront charnues et sucrées et meilleur sera votre alcool.
Recette de l’alcool de poire
Cette recette ne prend qu’un bon 1/4 d’heure de préparation mais il va falloir stocker le tout pendant au moins 6 mois…
- Commencer par éplucher et épépiner les poires
- Couper les poires en 4
- Disposer les quartiers de poires dans des pots à confiture (bocaux en verre) dans le sens de la hauteur sans dépasser 4 morceaux par bocal
- Verser ensuite l’eau de vie
- Saupoudrer le sucre par dessus de manière homogène
- Bien fermer les pots
- Laisser macérer pendant 6 mois sans y toucher, à l’abri de la lumière, de l’humidité et idéalement des variations de températures.
Au bout des 6 mois de macération indispensables…
- Mettre en bouteille en filtrant bien les poires et les résidus
- Conserver au congélateur et servir très frais
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
©Christian Draghici
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.