Pissenlit : bienfaits et vertus

Le pissenlit a des bienfaits et vertus pour la santé et se cuisine en gelée, en infusion ou en salade pour notre plus grand bien.

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pissenlit

Le pissenlit (Taraxacum officinale) est une plante vivace sans tige très fréquente dans les prairies et les pâturages.

Originaire d’Europe, le pissenlit est largement répandu dans les zones tempérées chaudes de l’hémisphère nord et il est reconnu pour ses nombreux bienfaits et vertus sur la santé.

 



Le pissenlit et ses bienfaits sur la santé

 

  • Le pissenlit cru est riche en vitamine A, en vitamines B6 et B9, et en vitamine C, ce qui en fait un légume qui renforce le système immunitaire, aide notre organisme à lutter contre les bactéries et les toxines, pourrait réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers, renforce la peau, les tissus et les os.
  • Source de fer et de potassium, le pissenlit agit sur l’équilibre du système nerveux et nos fonctions musculaires. Il aide à lutter contre la fatigue.
  • Très riche en polyphénols (c’est le légume qui en contient le plus), le pissenlit est un excellent antioxydant, un allié contre le vieillissement de l’organisme.
  • Anti-inflammatoire et diurétique, le pissenlit facilite l’élimination des toxines d’origine infectieuse, alimentaire et environnementale. Il permet également de traiter l’hypertension artérielle.
  • Excellent dépuratif naturel, cette plante régularise les fonctions intestinales. Le pissenlit possède une action souveraine sur les digestions difficiles et les problèmes de constipation. Il lutte également contre l’excès de cholestérol.
  • Le pissenlit stimule la vésicule biliaire et agit sur le foie. On le recommande dans le traitement de l’insuffisance hépatique, des crises hépatiques douloureuses et des ictères.
  • Puissant tonique et « nettoyeur » du foie et du sang, le jus de pissenlit est parfois recommandé en cure pour booster l’organisme à raison de plusieurs tasses par jour pendant une semaine.
  • On lui reconnaît des vertus contre les rhumatismes, l’arthrite et l’arthrose.
  • Le pissenlit est également recommandé dans les traitements contre l’eczéma, le psoriasis et d’autres manifestations cutanées. La décoction de racines de pissenlit nettoie les impuretés de la peau et permet au visage de retrouver son éclat.

 

Cultiver le pissenlit pour ses bienfait

 

  • Le pissenlit pousse facilement un peu partout, mais il aime particulièrement le soleil direct et les sols riches et frais. Il s’accommode bien des terres argileuses, fortes et compactes.
  • Si vous n’envisagez pas une consommation régulière de pissenlit, vous pouvez récolter ceux qui se développent naturellement dans votre jardin ou dans les prés, en vous assurant qu’ils ne sont pas traités aux pesticides.

 

Le pissenlit en cuisine pour ses bienfaits

 

pissenlit bienfaitsLes jeunes feuilles de pissenlit se consomment crues en salade ou cuites.

N’hésitez pas à marier le pissenlit à des œufs et des lardons pour en faire une salade complète et délicieuse.

Apports nutritionnels

Le pissenlit apporte en moyenne 50 kcal/100 g. Riche en vitamines et minéraux, il est tonique, diurétique et dépuratif.

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