Aubergine : 6 variétés à cultiver pour se régaler

aubergine varietes

Rondes ou allongées. Noires, blanches, violettes ou striées. Les aubergines nous en font voir de toutes les couleurs ! Découvrez 6 variétés d’aubergines incontournables et faciles à cultiver.

Solanum melongea ‘Blanche Ronde à Œuf’ (bio)

  • Aubergine Blanche Ronde à ŒufEsthétique : variété originale avec une peau blanche et une forme ronde, pied de 30cm à maturité
  • Saveur des fruits : petits fruits fermes et doux
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, frais, profond et drainé
  • Période de semis : février à avril
  • Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin
  • Période de récolte : juillet à novembre
  • Utilisation : fruits farcis, sautés ou en ratatouille
  • Le plus : une variété idéale pour la culture en pot
  • Pour aller plus loin : Aubergine blanche : variétés et culture

Solanum melongea ‘Violette longue 2’ (bio)

  • aubergine Violette longueEsthétique : grands fruits allongés à la peau violette et lustrée, le pied mesure 60cm à maturité
  • Saveur des fruits : chair savoureuse et juteuse
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais, profond et drainé
  • Période de semis : février à avril
  • Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin
  • Période de récolte : juillet à novembre
  • Utilisation : idéale cuite ou en ratatouille
  • Le plus : une variété productive qui séduira les plus gourmands

Solanum melongea ‘Ronde de Valence’

  • Aubergine ronde de valenceEsthétique : fruits dodus, arrondis, à la peau lisse et violette, pied mesurant 80cm de haut à maturité
  • Saveur des fruits : parfumé à la chair tendre
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais, profond et drainé
  • Période de semis : février à mai
  • Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin
  • Période de récolte : juin à septembre
  • Utilisation : une variété idéale à farcir ou pour des moussakas
  • Le plus : son look original avec sa forme ronde et sa peau noire pourprée

À lire → Aubergine : plantation de ce légume du soleil

Solanum melongea ‘Black Beauty’ (bio)

  • aubergine Black BeautyEsthétique : fruits trapus de taille moyenne, à la peau noire et brillante, le pied mesure 30cm à maturité
  • Saveur des fruits : chair ferme et aromatique
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais, profond et drainé
  • Période de semis : février à avril
  • Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin
  • Période de récolte : juillet à novembre
  • Utilisation : fruits cuits, frits, grillés ou sautés
  • Le plus : une bonne conservation des fruits pour cette variété très ancienne

Solanum melongea ‘Listada de Gandia’

  • aubergine Listada de GandiaEsthétique : fruits ovales à la peau striée blanche et violette, le pied mesure 40cm à maturité
  • Saveur des fruits : chair ferme et tendre, de bonne qualité gustative
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais, profond et drainé
  • Période de semis : février à mai
  • Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin
  • Période de récolte : juin à septembre
  • Utilisation : cuite à la poêle, en gratin, en ratatouille…
  • Le plus : son caractère précoce, les fruits se cueillent jeunes pour une tendreté optimale

À lire → Aubergine : bien la cultiver

Solanum melongea ‘de Barbentane’ (bio)

  • aubergine de BarbentaneEsthétique : fruits allongés de 25cm de long, peau violet foncé presque noir, pied mesurant 40cm à maturité
  • Saveur des fruits : chair tendre et parfumée
  • Exposition : soleil
  • Sol : riche, frais, profond et drainé
  • Période de semis : février à avril
  • Période de plantation en pleine terre : mi-avril à juin
  • Période de récolte : juillet à novembre
  • Utilisation : aubergine sautée à la poêle, au barbecue ou farcie
  • Le plus : sa bonne productivité et ses fruits longs vous promettent une belle récolte

Pour aller plus loin :


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Écrit par Audrey Chéritel