Le viburnum opulus, aussi connu sous le nom de Boule de neige, est un arbuste ornemental. Apprécié pour sa floraison printanière en boules blanches et ses fruits rouges éclatants en automne, cet arbuste apporte une touche d’élégance au jardin. Découvrez ses caractéristiques, ses variétés, et les conseils pour le cultiver avec succès.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Viburnum opulus
Famille : Caprifoliacées
Type : Arbuste
Hauteur : 2 à 5 m
Exposition : Ensoleillée ou mi-ombre
Sol : Ordinaire, bien drainé
Utilisation : Massif, haie, isolé
Feuillage : Caduc – Floraison : Avril à juin
De préférence à l’automne ou au printemps pour les sujets achetés en pot ou conteneur.
Durant les premières années suivant la plantation, n’hésitez pas à arroser régulièrement afin de faciliter la reprise et la croissance de l’arbuste.
Multiplication :
Pour multiplier votre viorne, attendez la fin de l’été pour un bouturage des tiges aoûtées ou alors tout simplement par marcottage
Sensible à la sécheresse, il convient de bien arroser les premières années suivant la planttaion
Aucune taille n’est vraiment nécessaire mais elle peut s’avérer utile pour redonner de la densité à l’arbuste.
Fertilisation
La viorne « boule de neige », également appelé Obier, est un très bel arbuste dont la floraison est aussi belle au printemps que son feuillage à l’automne.
La floraison a lieu au printemps (avril à juin).
Les boules de neige sont à la fois parfumées et mellifères, ce qui permet d’attirer les insectes pollinisateurs au jardin.
En haie fleurie, en isolé ou en massif d’arbustes, il est d’une culture et d’un entretien très aisé.
Parmi les viornes, on retrouve également le laurier-tin ou viburnum tinus, bien connu de nos jardins mais aussi la viorne Watanabe dont la floraison dure très longtemps, de mai à octobre.
On trouve l’origine du viburnum opulus en Europe, naturellement mais aussi en Afrique du Nord et en Asie.
Il s’est très bien acclimaté à l’humidité qu’offrent les sous-bois humides mais aussi aux haies bocagères des zones plutôt humides.
Les baies du Boule de neige peuvent être consommées après cuisson. Elles sont comestibles mais n’ont pas de grand intérêt culinaire.
On les récolte à l’automne, après les premières gelées.
Évitez à tout prix les situations trop exposées au soleil brûlant.
©TeresaTerra, ©maxandrew