L’oranger en pot est une excellente idée d’agrume à cultiver sur un balcon ou une terrasse. L’entretien, du rempotage à la taille, permet d’améliorer la récolte des oranges tout en évitant l’apparition de maladies. Facile à observer de près, il embaume les abords de la maison au printemps et offre une fructification très décorative en hiver. Si le climat de la plupart de nos régions n’est pas adapté à la culture en pleine terre, la culture d’un oranger en pot est, elle, tout à fait possible. (Crédit photo : Fotolia)
L’oranger en pot ne peut pas puiser dans le sol les éléments nutritifs dont il a besoin.
C’est donc dans le pot et la terre que vous allez lui apporter qu’il va puiser ses réserves et sa nourriture. Le rempotage de l’oranger a donc une importance capitale.
Entre deux rempotages, un simple surfaçage (remplacement des quelques centimètres supérieurs de terre par un terreau neuf pour agrumes) permet de redonner un coup de fouet à l’arbre. Évitez de rempoter dans un contenant beaucoup trop grand d’un coup : passez progressivement à un diamètre supérieur de 3 à 5 cm seulement.
Aucune taille n’est vraiment nécessaire mais, si vous ne taillez pas, votre oranger va prendre de l’ampleur. En pot, il est préférable de contrôler sa croissance en taillant régulièrement.
Réduisez chaque nouvelle pousse de moitié environ en prenant soin de couper juste au-dessus d’une feuille. Vous permettrez ainsi également à votre oranger de conserver une belle forme compacte. Il se peut que vous ayez à intervenir plusieurs fois dans l’année.
Supprimez le bois mort au fur et à mesure et aérez éventuellement l’intérieur de votre fruitier afin de lui redonner de la lumière.
L’arrosage est d’autant plus important qu’en pot se dessèche beaucoup plus vite que s’il était en terre.
L’été, un arrosage fréquent est nécessaire alors qu’en hiver, il convient simplement de réduire le nombre des arrosages.
En période de croissance, ajoutez de l’engrais spécial agrumes tous les 15 jours environ afin d’améliorer la fructification.
Si la culture en pot est tout à fait adaptée pour l’oranger, c’est aussi car elle permet de rentrer votre oranger dans un lieu lumineux et où il ne gèle pas durant l’hiver.
L’oranger n’est pas une plante d’intérieur et ne pourra donc pas supporter de rester dans une pièce chauffée toute l’année.
Il a besoin d’une certaine fraîcheur d’octobre à mai.
Si vous souhaitez avoir un oranger d’intérieur, choisissez le calamondin.
Il est donc important de le placer dans une serre ou une véranda non chauffée où la température ne descend pas en dessous de 0 °C, mais reste inférieure à 10-12 °C pour favoriser le repos hivernal.
La récolte des oranges s’effectue généralement de novembre à mars.
C’est donc à l’abri du gel et en maintenant une terre légèrement humide que vous amènerez le mieux les oranges à maturité.
La couleur de la peau dépend aussi des écarts de température entre le jour et la nuit : des fruits peuvent être bien mûrs tout en gardant une légère teinte verte. Fiez-vous à la fermeté, à la couleur dominante et à la facilité avec laquelle le fruit se détache de la branche.
Comme tous les agrumes, l’oranger en pot peut être sensible à quelques maladies et ravageurs, surtout en conditions confinées.
Un jaunissement généralisé du feuillage peut aussi révéler une chlorose ferrique, fréquente en sol ou eau trop calcaires. Dans ce cas, apportez un anti-chlorose (chélates de fer) et, si besoin, rempotez dans un substrat plus adapté.
Les chutes de feuilles peuvent être liées à un choc thermique (rentré trop brusquement à l’intérieur), à un excès ou un manque d’eau, ou encore à un air trop sec. Vérifiez le drainage, adaptez l’arrosage et évitez les pièces surchauffées.
Une fertilisation insuffisante, un hiver trop doux sans vraie période de repos ou un manque de lumière peuvent limiter la floraison. Offrez-lui un emplacement très lumineux, un engrais spécial agrumes de mars à septembre et un hiver frais (5 à 10 °C).
Oui uniquement dans les régions très douces, sans gel marqué. Ailleurs, il est préférable de le cultiver en pot pour pouvoir le rentrer à l’abri dès que les températures s’approchent de 0 °C.
En extérieur, les insectes s’en chargent naturellement. En intérieur ou véranda fermée, une légère vibration des branches ou le passage d’un pinceau souple sur les fleurs peut améliorer la fructification.
Cueillez les oranges dès qu’elles se détachent facilement de la branche. Ne laissez pas tous les fruits sur l’arbre trop longtemps : une récolte régulière soulage les branches et favorise la mise à fruits de l’année suivante.
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