On le plébiscite à Noël car ses bractées et son feuillage portent haut les couleurs de la fête : rouge et vert. Mais le poinsettia se décline en bien d’autres nuances et tient son rang toute l’année dans la décoration de nos maisons ! Le poinsettia ou « étoile de Noël » arrive en force dans les jardineries à l’approche des fêtes de fin d’année. Il le doit à ses bractées colorées qui entourent les fleurs. Les bractées rouges sont les plus fréquentes, mais on trouve aussi des variétés roses, saumon, jaunes, crème, blanches, parfois panachées, avec des feuilles vert vif.
Le poinsettia pousse à l’état sauvage au Mexique où il dépasse facilement les deux mètres de haut. Sous nos latitudes, il est nettement plus réduit, prenant même parfois une taille naine, idéale pour décorer les tables.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Euphorbia pulcherrima Famille : Euphorbiacées Type : Plante fleurie d’intérieur
Exposition : Lumineuse Sol : Terreau
Feuillage : Persistant – Floraison : Novembre à mars
Plantation du poinsettia
Si vous venez d’acheter votre poinsettia chez le fleuriste dans son pot d’origine, vous pouvez le conserver ainsi pendant plusieurs semaines, à condition que le pot soit bien percé pour un bon drainage. Vous pouvez tout à fait lui mettre un cache-pot avant de le rempoter ultérieurement.
Veillez à placer la plante dans un endroit lumineux, à l’abri des courants d’air.
La culture du poinsettia commence dès le mois de septembre pour une floraison à la fin de l’année.
Rempotage du poinsettia :
Placez votre plante dans un bon terreau. La qualité du terreau permet d’améliorer la qualité la floraison.
Il est recommandé de placer des billes d’argile au fond du pot pour faciliter le drainage et éviter que les racines ne baignent dans l’eau. Cela n’est pas indispensable si vous venez d’acheter votre poinsettia et que son pot est bien percé au fond
En extérieur :
Le poinsettia reste une plante tropicale qui ne poussera que dans des conditions de climat particulier où se mêlent chaleur et humidité.
Sa culture reste toutefois possible en région méditerranéenne, bien abrité.
Toxicité du poinsettia :
Le poinsettia est légèrement toxique pour les humains et les animaux.
Pour les humains : La sève peut provoquer une irritation de la peau ou des muqueuses. Portez des gants lors de la taille.
Pour les animaux : L’ingestion peut causer des troubles digestifs (salivation, vomissements). Placez la plante hors de leur portée
Culture et entretien du poinsettia
Le poinsettia est une très belle plante exotique originaire des zones tropicales d’Amérique Centrale.
Son entretien est relativement aisée, que ce soit pour la plantation, l’arrosage ou le rempotage.
Il s’adapte parfaitement à nos intérieurs. La température de l’air doit être comprise entre 18 et 20°.
Il fleurit surtout durant la période de Noël et c’est à cette époque qu’il envahit les magasins de fleurs et les jardineries.
Poinsettia en intérieur :
Pour la culture en maison et appartement, le mieux est de le placer près d’une source de lumière mais sans soleil direct, surtout aux heures les plus exposées.
Maintenez le niveau d’humidité dont il a besoin en pulvérisant régulièrement de l’eau sur son feuillage. Évitez néanmoins de mouiller les fleurs.
Les erreurs à éviter :
Exposition au froid : Le poinsettia ne tolère pas les températures en dessous de 12 °C.
Excès d’eau : L’arrosage excessif provoque le jaunissement des feuilles et la pourriture des racines.
Air sec : Placez-le loin des sources de chaleur directe pour éviter le dessèchement des feuilles.
Manque de lumière : Une faible luminosité empêche la plante de conserver ses bractées colorées.
Arrosage du poinsettia
Arrosez généreusement lorsque le sol de votre poinsettia devient sec et attendez même qu’il se dessèche entre 2 arrosages.
Il est indispensable d’arroser avec de l’eau dont la température est supérieure à 20°. Une eau froide pourrait lui être fatale.
Réduisez le nombre d’arrosages après la floraison car ses besoins sont plus limités et reprenez-les progressivement à la fin de l’été.
Si les feuilles blanchissent et se décolorent, c’est en général dû à un excès d’eau ou à un drainage insuffisant.
Fertilisation du poinsettia :
N’effectuez aucun apport d’engrais durant la période de floraison.
En dehors de cette période, recommencez l’apport d’engrais liquide pour plantes fleuries à raison d’1 apport par mois.
Taille du poinsettia
Après la floraison, rabattez les tiges à environ 5 à 10 cm de la base. Rabattre revient à couper l’ensemble des tiges qui forment la plante.
Vous allez ainsi stimuler de nouvelles pousses et une nouvelle floraison l’année suivante.
Mais pour connaître la suite à donner à votre poinsettia après la floraison, lisez le paragraphe qui y est consacré ci-dessous.
Maladies et problèmes du poinsettia
Feuilles du poinsettia qui jaunissent :
Si les feuilles du Poinsettia jaunissent et fanent, c’est que l’air ambiant est trop sec.
L’idéal est alors de poser votre plante sur un lit de gravier, de cailloux ou de billes d’argile constamment humide.
Les feuilles blanchissent, se décolorent :
C’est en général dû à un excès d’eau ou à un drainage insuffisant.
Il est important d’arroser, uniquement lorsque la terre est sèche.
Les poinsettias après la « floraison »
Ne jetez pas le poinsettia !
Trop souvent, le poinsettia connaît un mauvais sort après les fêtes… et finit à la poubelle ! Après la floraison, installez-le plutôt dans une pièce fraîche et apportez-lui de l’eau régulièrement. À la fin du printemps, ralentissez les arrosages. Lorsque ses feuilles commencent à tomber, la plante entre en repos ; à ce moment-là, laissez sécher la terre pendant un mois. À la fin de cette période, rabattez-la assez court (10 cm) et arrosez pour stimuler le démarrage de la végétation. Placez-la alors dans un endroit chaud.
Le poinsettia apprécie une température comprise entre 15°C et 23°C (en évitant l’air chaud et sec et les courants d’air), une bonne humidité (par trempage du pot dans de l’eau à température de la pièce en veillant à ne jamais laisser d’eau dans le sous-pot) et beaucoup de lumière. Vous pouvez le sortir entre mai et septembre et lui apporter de l’engrais pendant la période estivale.
Pour faire rougir et refleurir le poinsettia
C’est un challenge que de faire rougir les bractées de votre poinsettia un second Noël ! Ces feuilles colorées n’apparaissent que pendant les journées courtes. Pour les faire rougir, il faut réduire son exposition au jour. Donc dès septembre, placez-le dans une pièce éclairée seulement par la lumière naturelle et veillez à ce qu’il reste 14 heures sur 24 dans l’obscurité complète. Et ce, pendant huit semaines !
Une autre solution est d’enfermer votre plante dans un placard tous les jours de 18h jusqu’au lendemain matin à 8h… Ou de la recouvrir durant le même laps de temps d’une caisse de carton. Une fois les huit semaines écoulées, traitez normalement votre poinsettia. La nuit, laissez-le à une température de 15 à 18°C. Et il refleurira – peut être – aux environs de Noël.
Votre plante entre en période de repos végétatif. Ceux que l’on appelle la floraison chez le poinsettia est en fait les feuilles rouges ou jaunes car la floraison du poinsettia est assez insignifiante.
En résumé :
Vers la fin du mois d’avril, réduisez les tiges d’1/3 environ, elles ne doivent pas dépasser 10 cm de haut.
Rempotez le poinsettia dans un nouveau pot rempli de terreau
Réduisez l’arrosage, attendez que le sol soit sec en surface entre 2 arrosage.
Sortez-le dehors durant l’été.
Reprenez un arrosage plus régulier et un apport en engrais à partir d’août-septembre.
Rentrez-le à partir de septembre
Le poinsettia est une plante qui a besoin d’une induction florale pour refleurir l’année suivante.
Cela implique la mise au noir totale durant 20 jours de 18h a 8h le lendemain matin pour qu’il refleurisse a Noël.
Votre poinsettia refleurira ainsi avant la fin de l’année.
Pour multiplier un poinsettia (Euphorbia pulcherrima), la méthode la plus courante est le bouturage. Voici comment procéder :
Bouturer le poinsettia
Le succès du bouturage du poinsettia dépend de conditions spécifiques. Le poinsettia, étant une plante tropicale, il nécessite des soins particuliers pour bien s’enraciner. Voici quelques points pour maximiser vos chances de réussite :
Préparation des boutures :
Prélevez des boutures de 10 à 15 cm de longueur sur des tiges saines, idéalement au printemps ou au début de l’été.
Coupez juste sous un nœud (là où une feuille est attachée) et retirez les feuilles inférieures pour ne laisser que 2 à 3 feuilles en haut.
Application d’hormone de bouturage (facultatif) :
Trempez la base des boutures dans de l’hormone de bouturage pour favoriser l’enracinement.
Plantation :
Plantez les boutures dans des petits pots remplis de terreau léger et bien drainé.
Arrosez légèrement pour humidifier le terreau, mais évitez l’excès d’eau.
Création d’une mini-serre (facultative) :
Couvrez les pots avec un sac en plastique transparent pour maintenir une humidité élevée, tout en laissant un peu d’air circuler.
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.