Pois chiche : tous les conseils de culture

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Connu pour ses qualités nutritionnelles et sa teneur en protéines, le pois chiche peut se cultiver dans nos potagers. À condition de bénéficier d’un peu de chaleur et de beaucoup de soleil.

En résumé ce qu’il faut savoir :

Nom : Cicer arietinum
Famille : Fabacées
Type : Plante herbacée

Hauteur : 50 cm
Exposition : Plein soleil
Sol : Bien drainé et profond

Semis : Fin d’hiver/printemps
Récolte : Fin d’été

Particulièrement adaptés aux potagers du Sud, les pois chiches se cultivent aussi plus au nord. En revanche, ils auront besoin d’un sol parfaitement drainé.

Le semis de pois chiches

Le pois chiche est un costaud qui aime la chaleur. En dessous de 20 °C, il végète. C’est pourquoi il est surtout cultivé dans le Sud de la France. Pour autant, il est possible de le semer partout ailleurs, pourvu qu’il ait du soleil et une terre pas trop riche. Et il est toujours possible de le semer sous tunnel (qui sera enlevé par la suite).

Quand semer ?

pois chiche cultureIdéalement, le pois chiche se sème d’avril à fin mai, dans une terre suffisamment réchauffée. Sur le pourtour méditerranéen, il est envisageable de tenter le semis dès la fin du mois de février.

La levée intervient 8 à 10 jours après le semis.

Où semer ?

Le pois chiche a un faible pour les sols sableux ou siliceux, voire caillouteux. Et il peut même s’adapter aux terres calcaires. En revanche, les sols argileux, lourds et gorgés d’eau ne lui conviennent pas du tout.

  • Le pois chiche se plaît dans un sol bien drainé, plutôt léger et meuble, et surtout très profond.
  • Cette légumineuse développe son système racinaire très profondément, parfois jusqu’à 2 mètres. Tout simplement pour aller chercher l’eau.
  • L’apport de compost n’est pas obligatoire, même si le pois chiche ne rechigne pas si vous lui en offrez une pelletée.

Évitez de semer les pois chiches près de l‘ail ou de l‘oignon.

Comment semer ?

Les pois chiches se sèment en lignes, comme des petits pois ou des pois gourmands. Vous pouvez, si vous le souhaitez, faire tremper les pois pendant une nuit pour faciliter la germination.

  • Ameublissez la terre à l’aide d’une griffe
  • Faites des sillons d’au moins 5 cm de profondeur. Chaque rang doit être espacé de 40 cm de par la masse racinaire des plants
  • Déposez 3 à 4 graines en poquets séparés de 20 cm, ou une graine tous les 10 cm
  • Recouvrez de terre et plombez avec le dos du râteau
  • Arrosez en pluie.

Les pigeons raffolant de ces grains de pois chiches, il est conseillé de recouvrir vos planches de semis d’un filet.

Quel entretien pour une récolte abondante ?

S’il est un légume facile à vivre au potager, c’est bien le pois chiche !

  • pois chiche culture entretienLorsque les plants atteignent 25 à 30 cm, buttez-les pour en assurer le bon maintien. Butter consiste à faire un petit monticule de terre autour des pieds.
  • Un mois après la levée de graines, binez pour éliminer les adventices
  • N’arrosez pas, ne paillez pas !

La récolte et la conservation des pois chiches

pois chiche récolteLa récolte intervient dès la fin août, avant les premières pluies d’automne. Elle se fait en une seule fois lorsque les gousses sont sèches et brunes. Intervenez un jour sans pluie.

  • Coupez les pieds en veillant à ne pas faire éclater les gousses
  • Liez les tiges par bottes et suspendez-les, la tête en bas, dans un local aéré et dénué d’humidité
  • Au bout de quelques semaines, lorsque les tiges sont bien sèches, tirez sur les gousses pour les détacher des tiges
  • Écossez les gousses à la main. Vous pouvez aussi enfermer les gousses dans un sac et les frotter pour les séparer des grains.

Une précaution pour bien les conserver

pois chicheLe pois chiche est souvent attaqué par la bruche, un petit insecte qui creuse des trous dans les gousses pour y pondre. Pour éliminer tout risque d’infestation, mettez les pois chiches au congélateur pendant 24 heures. Le froid tuera tous les intrus.

Ensuite, les grains de pois chiches se conservent pendant un mois dans un bocal hermétiquement fermé.

Ils peuvent se conserver plus longtemps si vous les déshydratez au four ou au déshydrateur à 60 °C pendant 16 à 24 heures.

À savoir sur le pois chiche

pois chiche cultureRiche en protéines et en fibres, le pois chiche est une des légumineuses phares des régimes végétariens.

C’est une plante herbacée assez vigoureuse qui recouvre vite le sol. Sa floraison papilionacée et son feuillage sont généreux. En revanche, une gousse ne contient que deux grains.

Dans le Sud, les pois chiches sont souvent cultivés pour enrichir les terres appauvries. En effet, comme toutes les légumineuses, ses racines ont la capacité de fixer l’azote atmosphérique et de le restituer au sol. Ainsi, les cultures qui suivent les pois chiches profitent de l’azote.

Pour aller plus loin :


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Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...