La tomate en arbre est un arbuste fruitier d’origine tropicale qui offre de délicieux fruits, le tamarillo, au goût acidulé et à la chair ferme. Voici comment le cultiver chez soi.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cyphomandra betacea Famille : Solanacées Type : Arbuste fruitier Hauteur : 1 à 4 m (dans son milieu naturel) Exposition : Ensoleillée ou lumineuse en intérieur Sol : Léger, assez riche
Récolte : Eté, laisser mûrir sur le pied.
Plantation de l’arbre à tomates
Sous nos latitudes l’arbre à tomates se cultive en extérieur là où le climat est suffisamment doux en hiver car cet arbuste ne résiste pas aux températures négatives inférieures à -3°
On peut donc le cultiver en région méditerranéenne ou sur la façade atlantique sous certaines conditions de protections hivernales.
L’arbre à tomate a besoin d’une situation bien ensoleillée et abritée du vent
Le sol doit être parfaitement drainé pour éviter l’eau stagnante
La terre doit être riche et fertilisée régulièrement
Culture de la tomate en arbre en pot
Si vous craignez les températures négatives en hiver, il est indispensable de cultiver votre arbre à tomate en pot afin de pouvoir le protéger en hiver.
Peu résistant au gel, on peut alors cultiver l’arbre à tomates comme un agrume en le rentrant sous serre l’hiver.
Disposer au fond du pot une couche de drainage de 5 cm à base de billes d’argile
Placer le pot au soleil mais évitez les endroit trop brulants car en pot ça se dessèche beaucoup plus vite
Sortir le pot de mai à octobre-novembre
Rentrer l’arbre à tomates sous serre ou sous véranda non chauffée mais protégé du gel l’hiver
Si vous choisissez de cultiver l’arbre à tomate en intérieur, il faudra prévoir une période de repos végétatif durant l’hiver.
Cette période impose une réduction des arrosages
Placer l’arbre à tomates dans l’endroit le plus frais de la maison
Conserver une bonne lumière car elle est nécessaire, même en hiver
Entretien et arrosage de l’arbre à tomates
C’est un arbre fruitier qui réclame beaucoup d’eau l’été, surtout en cas de fortes chaleurs.
Un arrosage quotidien est recommandé en cas de sécheresse.
En arrosant, évitez d’arroser le feuillage
Pour l’arbre à tomates en pot, arrosez dès que le sol est sec en surface
Hormis l’arrosage, l’entretien reste relativement facile de l’hiver à l’été.
Récolte du tamarillo, la tomate en arbre
Le tamarillo se récolte impérativement bien mure, aussi proche de la plein maturité que possible et il se déguste idéalement juste après.
Avant maturité il n’est pas très bon et trop jeune il peut même être indigeste.
Si les fruits ne sont pas assez mûres lors de la cueillette, vous pouvez les laisser murir comme les tomates avant de les consommer.
Toxicité du Cyphomandra
Feuilles et tiges : Comme pour de nombreuses plantes de la famille des solanacées, les feuilles et les tiges du Cyphomandra contiennent des alcaloïdes toxiques, notamment la solanine. L’ingestion de ces parties de la plante peut provoquer des symptômes d’intoxication tels que des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales et, dans des cas graves, des troubles neurologiques.
Fruits non mûrs : Les fruits de Cyphomandra sont comestibles lorsqu’ils sont bien mûrs, mais les fruits verts ou non mûrs contiennent des niveaux plus élevés de composés toxiques, similaires à ceux présents dans les parties vertes de la tomate. Il est donc recommandé de consommer uniquement les fruits bien mûrs pour éviter tout risque.
Utilisation en cuisine : Le tamarillo est souvent pelé avant d’être consommé, car la peau peut être amère et contenir des composés indigestes. Une cuisson légère peut également réduire les niveaux de substances potentiellement irritantes.
En résumé
Bien que les fruits mûrs de Cyphomandra soient sans danger et largement utilisés en cuisine, il est important d’éviter la consommation des autres parties de la plante ainsi que des fruits non mûrs en raison de leur toxicité.
A savoir sur la tomate en arbre
Originaire du Pérou, il est bien connu pour son fruit rouge ou rose orangé de la famille des tomates, et dont la forme ressemble plutôt à celle d’une prune
La tomate en arbre est légèrement acidulé et sa chair, ferme et charnue se consomme de la même façon que la tomate, souvent crue.
On aime aussi déguster ce fruit sous forme de jus de tamarillo, autre nom donné à la tomate en arbre.
Le principal pays de production est la Colombie ce qui explique pourquoi ce fruitier a du mal à pousser en extérieur sous nos latitudes.
Conseil malin
Pour une culture en extérieur, choisissez la variété Cyphomandra corymbiflora car elle résiste aux températures négatives de l’ordre de -7° en situation ensoleillée et bien protégée du vent.
Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.