Connexion
Accueil / Le Jardinage / Potager et légumes / 6 délicieuses variétés de fraises à cultiver chez soi

6 délicieuses variétés de fraises à cultiver chez soi

Fraisier variete fraise
3

Ses fruits juteux, parfumés, légèrement acidulés… Les fraisiers régalent toute la famille en été. On déguste les fraises en dessert ou tout simplement fraîches. Découvrez 6 variétés de fraises de la plus connue à la plus originale !

Fraise des bois

  • Variete Fraise des BoisNom : Fragaria vesca
  • Esthétique : petits fruits ronds rouge aux akènes (= grains) bien visibles
  • Saveur des fraises : douces et parfumées
  • Exposition : mi-ombre, ombre
  • Sol : meuble, riche et drainé
  • Rusticité : -25°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : entre juin et les gelées
  • Remontant : oui
  • Idéale pour : les déguster fraîches, en salade de fruit ou en confiture
  • Le plus : la fraise des bois pousse facilement dans un coin ombragé du jardin ou elle forme un joli couvre-sol

 

Fraise Anaïs

  • Variete fraise anais fraisierNom : Fragaria ananassa ‘Anaïs’
  • Esthétique : fruits de taille moyenne de forme ovale, d’un rouge intense
  • Saveur des fraises : sucrées et juteuse, légèrement acidulées
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -15°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : mai à octobre
  • Remontant : oui
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture de fraises ou en dessert
  • Le plus : variété résistante aux maladies

 

Fraise Charlotte

  • Fraisier Charlotte fraise varieteNom : Fragaria ananassa ‘Charlotte’
  • Esthétique : fruits rouges, de taille moyenne, bombés en forme de cœur
  • Saveur des fraises : un parfum caractéristique de cette variété, sucré et musqué
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -15°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : juin à octobre
  • Remontant : oui
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en  charlotte aux fraises
  • Le plus : bonne productivité et bonne conservation

 

Fraise Cherry Berry

  • Fraise Cherry Berry fraisierNom : Fragaria ananassa ‘Cherry Berry’
  • Esthétique : rouge pourpré très coloré lorsque le fruit murit, forme ovale évasé
  • Saveur des fraises : intense en sucre, très parfumé à l’image de sa couleur cramoisie
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -10°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : juin à juillet
  • Remontant : non
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en dessert
  • Le plus : récolte abondante

 

Fraise White Pineberry

  • variete fraise blanche fraisier White PineberryNom : Fragaria ananassa ‘White Pineberry’
  • Esthétique : fraises blanches aux akènes rouges, fruits de forme arrondie
  • Saveur des fraises : goût parfumé, acidulé, rappelant l’ananas
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -10°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : mai à juin
  • Remontant : non
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en dessert
  • Le plus : sa résistance aux maladies et sa couleur originale

 

Fraise Framberry

  • Fraise framberry fraisierNom : Fragaria ananassa ‘Framberry’
  • Esthétique : petits fruits ronds rouge-rosé aux akènes nichés dans des petits creux
  • Saveur des fraises : comme son nom l’indique, à mi-chemin entre la fraise et la framboise
  • Exposition : soleil, mi-ombre
  • Sol : riche, profond, drainé, neutre à acide
  • Rusticité : -10°C
  • Période de plantation : au printemps ou à l’automne, hors périodes de gelées
  • Période de récolte : juin à juillet
  • Remontant : non
  • Idéale pour : déguster fraîche, en compote, en confiture ou en dessert

©FamVeldman, ©Artur Pawlak, ©alyssapy, ©Alexas Fotos, ©Jeno Szabo, ©Discovod, ©valentinar


Écrit par Audrey Chéritel
3
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *