Connexion
Accueil / Recettes de cuisine / Plats de Saison / Daube de bœuf aux olives vertes

Daube de bœuf aux olives vertes

Daube de bœuf aux olives vertes
0

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures 30

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de bœuf (gîte)
  • 75 cl de vin rouge corsé
  • Concentré de tomate
  • 150 g d’olives vertes
  • 1 kg de carottes fane
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de farine
  • Sel, poivre

Daube de bœuf aux olives vertes

La veille,

  • Couper la viande en cube de taille homogène (environ 5 cm de côté)
  • Préparez une marinade avec le vin rouge, un oignon pelé et piqué de clous de girofle, le bouquet garni, un filet d’huile, le sel et le poivre.
  • Mélangez bien et ajoutez les cubes de viande. Laissez mariner 24 heures au frais.

Le jour même,

  • Égouttez la viande tout en réservant la marinade.
  • Pelez et émincez l’oignon restant.
  • Pelez et hachez les gousses d’ail.

Faites chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une cocotte.

  • Faites-y revenir les gousses d’ail et l’oignon émincé.
  • Ajoutez la viande et faites-la dorer, puis saupoudrez-la de farine.
  • Versez 1 cuillère à soupe de concentré de tomate et mélangez.
  • Filtrez la marinade au chinois et versez-la sur la viande.
  • Baissez le feu au minimum et laissez mijoter 1 heure 30.

Pendant ce temps, coupez les fanes des carottes en en gardant un centimètre. 

A la fin du temps de cuisson de la daube, ajoutez les carottes et les olives et prolongez la cuisson 1 heure à feu doux. 

Servez dès la fin de la cuisson.

Recette de daube de bœuf aux olives vertes

A découvrir également,


©SucréSalé


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *