Daube de bœuf aux olives vertes

Daube de bœuf aux olives vertes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures 30

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de bœuf (gîte)
  • 75 cl de vin rouge corsé
  • Concentré de tomate
  • 150 g d’olives vertes
  • 1 kg de carottes fane
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de farine
  • Sel, poivre

Daube de bœuf aux olives vertes

La veille,

  • Couper la viande en cube de taille homogène (environ 5 cm de côté)
  • Préparez une marinade avec le vin rouge, un oignon pelé et piqué de clous de girofle, le bouquet garni, un filet d’huile, le sel et le poivre.
  • Mélangez bien et ajoutez les cubes de viande. Laissez mariner 24 heures au frais.

Le jour même,

  • Égouttez la viande tout en réservant la marinade.
  • Pelez et émincez l’oignon restant.
  • Pelez et hachez les gousses d’ail.

Faites chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une cocotte.

  • Faites-y revenir les gousses d’ail et l’oignon émincé.
  • Ajoutez la viande et faites-la dorer, puis saupoudrez-la de farine.
  • Versez 1 cuillère à soupe de concentré de tomate et mélangez.
  • Filtrez la marinade au chinois et versez-la sur la viande.
  • Baissez le feu au minimum et laissez mijoter 1 heure 30.

Pendant ce temps, coupez les fanes des carottes en en gardant un centimètre. 

A la fin du temps de cuisson de la daube, ajoutez les carottes et les olives et prolongez la cuisson 1 heure à feu doux. 

Servez dès la fin de la cuisson.

Recette de daube de bœuf aux olives vertes

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