ragout de concombre

A la fois originale et pleine de finesse, cette recette de ragoût de concombre et oignons grelots à la menthe sublimera vos poissons et viandes blanches.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 concombre (de taille moyenne)
  • 16 oignons grelots
  • 10 feuilles de menthe poivrée
  • 15 cl de crème épaisse (30% de matière grasse)
  • 1 pomme (Golden)
  • Sel, poivre

Ragoût de concombres et oignons grelots à la menthe poivrée

– Peler, laver et épépiner le concombre. Le tailler en bâtonnets de 3 centimètres de long sur 1 centimètre de large.

– Couper les tiges et laver les petits oignons.

– Mettre de l’eau à bouillir dans la partie basse du cuit-vapeur, y déposer 8 feuilles de menthe. Répartir sur la grille haute du cuit-vapeur, les bâtonnets de concombre et les petits oignons grelots. Assaisonner et cuire environ 10 minutes.

– Pendant ce temps, laver et hacher les 2 feuilles de menthe restantes.

– Peler, laver et épépiner la pomme. La tailler en quartiers. Déposer dans une casserole avec l’eau et cuire à couvert jusqu’à obtention d’une compote.

Verser la crème. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter les 2 feuilles de menthe hachées. Porter à ébullition et ajouter les concombres et les oignons grelots cuits à la vapeur. Mélanger.

Servir !

Photo : C. Herlédan