salade salee aux framboise

Légère et fruitée, la salade de framboise à l’avocat, radis et fenouil est un mélange coloré de fruits et légumes d’été.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 sucrines (ou coeur de laitue)
  • 1 échalote
  • 50 g de fromage
  • 100 g de framboises
  • 12 radis
  • ½ avocat
  • 1 fenouil
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (ou celtique)
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 12 pétales de rose
  • Sel, poivre du moulin

Salade estivale aux framboises

> Laver les sucrines et les essorer. Les émincer.

> Eplucher et émincer l’échalote.

> Ecroûter le fromage et le découper en dés.

> Laver, essuyer et réserver les framboises.

> Laver et équeuter les radis. Les émincer.

> Eplucher et couper l’avocat en dés.

> Laver le fenouil et l’émincer. Réserver quelques brins verts pour le dressage.

> Préparer la vinaigrette en commençant par le sel, le poivre et le vinaigre (le vinaigre fait fondre le sel), puis ajouter l’échalote émincée et l’huile.

> Essuyer délicatement les pétales.

> Présenter sur des assiettes ou dans un beau saladier : déposer la salade, disposer les émincés de fenouil et de radis, les dés d’avocat et de fromage, les framboises et les pétales de roses.

Au moment de servir, arroser de vinaigrette.

En savoir plus à propos de l’avocat

Déjà apprécié au temps des Aztèques et des Mayas, il y a plus de 8 000 ans, l’avocat trouve ses origines en Amérique Centrale (Mexique).

Fruit couramment utilisé dans la cuisine mexicaine, notamment pour le fameux guacamole, il a longtemps été considéré comme un produit de luxe en Europe, où il fut importé au XVIIe siècle par les Espagnols.

Il faudra attente le XXe siècle pour qu’il y devienne régulièrement consommé.

Aujourd’hui l’avocat est importé d’Afrique, des Antilles, d’Espagne, d’Israël…

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel