Voici un dessert à base de quinoa et de fruits rouges, peu calorique et gourmand à la fois.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de farine de riz
- 60 de flocons de quinoa
- 20 g de fécule de maïs
- 1⁄2 cuil. à café de gomme de guar
- 1⁄2 sachet de levure
- 80 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre de canne
- 50 g de fruits rouges (ou fruits secs, cranberries, etc.)
- 15 cl de lait
- 1 œuf
- 1 filet de lait
- 1 cuil. à café de sucre de canne
Recette des scones au quinoa et aux fruits rouges
- Déposer la farine, les flocons de quinoa, la fécule, la gomme de guar et la levure dans un saladier.
- Couper 60 g de beurre en petits morceaux.
- Les incorporer au contenu du saladier en malaxant du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une fine chapelure.
- Ajouter le sucre, les fruits et mélanger.
- Verser le lait progressivement de manière à obtenir une pâte souple (la pâte doit être souple sans être collante).
- Former une boule.
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7/8).
- Séparer le jaune du blanc d’œuf.
- Dans un ramequin, disposer le jaune d’œuf, un filet de lait et la cuillère de sucre roux.
- Mélanger.
Sur un plan de travail fariné,
- Former des scones d’environ 5 cm de diamètre.
- Badigeonner chaque scone du mélange de jaune d’œuf et de sucre.
Disposer les scones sur une plaque à pâtisserie antiadhésive en les espaçant suffisamment les uns des autres.
Enfourner 10 à 12 minutes. Ils doivent être bien gonflés et bien dorés.
Déguster les scones accompagnés de beurre et de confiture.
Compléments d’informations
BIEN ÊTRE
Quinoa :
Peu caloriques, les savoureux petits grains de quinoa sont pauvres en lipides, riches en protéines, en fer, en oligoéléments, en fibres… Particulièrement digeste, il ne contient pas de gluten.
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Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel
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