Une tarte salée simple et gourmande où le fondant des poireaux se marie au goût fumé des lardons et à la douceur du fromage gratiné.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 pâte brisée
3 beaux poireaux
150 g de petits lardons
25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
15 cl de lait
125 g de fromage râpé ( gruyère, emmental )
3 œufs
Sel, poivre
💡 Le saviez-vous ?
La tarte aux poireaux est un classique de la cuisine familiale depuis le Moyen Âge, époque où le poireau était l’un des légumes les plus consommés en Europe.
La Recette
La tarte aux poireaux et petits lardons est facile et rapide à réaliser mais la réussite de cette recette et son onctuosité réside surtout dans la cuisson.
Préchauffez votre four à 200°
Préparation de la garniture :
Retirez le vert des poireaux
Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 2 cm
Faites revenir les blanc de poireaux dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer, ils doivent rester ferme.
Faites cuir les lardons à la poêle
L’appareil à crème, le fond de tarte :
Dans un saladier ou un cul de poule,
Versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique
Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau
Ajoutez enfin le fromage râpé
Salez, poivrez
Réalisation de la tarte aux poireaux :
Dans un plat à tarte,
Étalez la pâte brisée,
Disposer au fond les poireaux puis les lardons (une variante consiste à remplacer les lardons par du saumon fumé)
Versez par dessus le fond de tarte
Cuisson de la tarte aux poireaux
Le temps de cuisson de la tarte aux poireaux varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit tourner autour de 35 à 40 minutes à 200°
Il est important de faire dorer le dessus, c’est meilleur et la tarte n’en est que plus jolie.
Accompagnez la tarte aux poireaux d’une bonne laitue !
Bon appétit !
❓ FAQ – conseils du chef
Faut-il précuire les poireaux avant d’enfourner la tarte ?
Oui, faites-les revenir à la poêle pour enlever l’excédent d’eau et éviter que la pâte ne détrempe.
Quel fromage utiliser pour cette tarte ?
Le gruyère ou l’emmental sont parfaits, mais le comté ou la mimolette apportent aussi beaucoup de goût.
Peut-on remplacer les lardons ?
Oui, par des dés de jambon pour une version plus légère, ou par du saumon fumé pour une variante raffinée.
Avec quoi accompagner cette tarte salée ?
Une salade verte croquante ou une soupe légère en font un repas équilibré et complet.