Voici une idée d’apéritif originale avec ces tomates cerises au caramel et chantilly salée. Idéale pour un cocktail gourmand.
Ingrédients pour 4 personnes
25 tomates cerises
50 g de sésame doré
20 g de sésame blanc
50 g de graines de pavot
45 g de miel de sarrasin
170 g de sucre roux
100 g de crème épaisse
2 pincées de piment de Cayenne
Sel, poivre du moulin
Tomates cerises au caramel et chantilly salée
Laver et essuyer les tomates cerises.
Piquer chaque tomate avec un pic en bois (facilite l’enrobage des tomates dans le caramel).
Préparer le mélange de toutes les graines.
Préparer un plat avec une feuille de papier de cuisson.
Dans une casserole,
Verser le miel de sarrasin et le sucre roux.
Porter à petits bouillons et amener à la consistance du caramel (environ 5 minutes).
Hors du feu,
Ajouter les graines et enduire chaque tomate cerise de caramel.
Les disposer sur le papier de cuisson.
Laisser reposer 15 minutes.
Monter la crème fouettée avec une pincée de sel et du poivre.
Ajouter le piment de Cayenne.
Servir les tomates cerises avec la crème fouettée salée.
En savoir plus sur le miel de sarrazin
Parfumant les pains d’épices d’antan, le miel de sarrasin (blé noir) est un produit de terroir breton qui a bien failli disparaître, du fait de la raréfaction de la céréale.
De nos jours, il est toujours produit en Bretagne, mais il est aussi récolté dans le Centre et dans le Massif central.
D’un brun dense, épais, ce miel typé dégage des senteurs et des arômes de terre et de bois. D’une odeur plutôt discrète au premier abord, il délivre sa puissante saveur au contact des papilles.
Un délice à déguster en solo ou mêlé à la douceur d’un fromage blanc…