Cerfeuil : délicieuse plante aromatique

Le cerfeuil est une plante aromatique très savoureuse. Culture, semis et récolte du cerfeuil, entretien et maladie voici les conseils pour votre cerfeuil

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Le cerfeuil est une plante aromatique très savoureuse qui aime les situation fraîches et ombragées.

L’entretien, du semis à la récolte, est facile et la croissance relativement rapide.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Anthriscus cerefolium
Famille : Apiacées
Type : Plante aromatique, annuelle

Hauteur
: 40 à 60 cm
Exposition : Mi-ombre et ombre
Sol : Léger, bien aéré

Floraison : Juin à septembre
Récolte : Avril à septembre

> A lire aussi : bienfaits et vertus du cerfeuil sur la santé



Semis, plantation du cerfeuil :

La plantation du cerfeuil, ou le semis pour ceux qui préfèrent semer les graines est relativement aisée.

Avant toutes choses, le cerfeuil est une plante qui supporte mal la chaleur. Il sera à l’aise au soleil au printemps et à l’automne mais aura besoin d’ombre l’été.

Plantation du cerfeuil :

Le cerfeuil aime les terres bien drainées, légères et les sols plutôt frais.

  1. Pour le cerfeuil acheté en pot, vous le planterez du printemps à l’été
  2. Choisissez un endroit partiellement ombragé, surtout l’été.
  3. En intérieur, évitez les bords de fenêtre souvent trop chauds pour le cerfeuil.
  4. Arroser lorsque la terre est sèche mais sans excès pour ne pas inonder les racines.

Semis de cerfeuil :

Le semis de cerfeuil a lieu de préférence au printemps ou à l’automne.

  1. On peut semer le cerfeuil directement en place d’avril à septembre.
  2. Pour semer dès février, choisissez un endroit abrité du gel.
  3. Dès l’apparition des premières feuilles, éclaircir à environ 10 cm afin de laisser aux pousses suffisamment de place pour se développer.
  4. Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.
  5. On repique en terre, en bac ou jardinière lorsqu’il n’y a plus aucun risque de gelée.

Maladies et parasites qui touchent le cerfeuil :

Bien que peu sensible aux maladies et aux parasites, comme la plupart des plantes aromatiques, le cerfeuil peut néanmoins être sujet à des attaques de pucerons et à des champignons, le mildiou et la rouille.

  1. Si vous observez des petits insectes sur les tiges et les feuilles, il s’agit sans doute de pucerons, voici comment traiter les pucerons.
  2. Si les feuilles laissent apparaître une légère moisissure, finissent par jaunir, il s’agit donc du mildiou, voici comment lutter contre le mildiou.
  3. Enfin, moins fréquent, si les feuilles ont des taches de couleur brun orangé, il s’agit alors de la rouille, voici comment lutter contre la rouille.

Récolte du cerfeuil :

La récolte intervient assez vite après le semis puisqu’il faut compter 1 mois à 1 mois et demi pour pouvoir récolter les premières feuilles de cerfeuil.

On coupe les feuilles selon les besoins, tout au long de la période de végétation, mais attendez tout de même 1 mois après le semis.

  1. Couper les feuilles à la base de la tige car de nouvelles pousses apparaîtront.
  2. La cueillette le matin donne de meilleurs résultat en ce qui concerne la conservation des saveurs.

A savoir sur le cerfeuil :

Cerfeuil commun ou cerfeuil frisé, cette plante aromatique propose une saveur subtile mais prononcée que vous préfèrerez fraîche si vous ne voulez pas en perdre l’arôme une fois séchée.

Il est originaire d’Asie et fait partie de la grande famille des apiacéesSi il fait partie de la même famille que le cerfeuil tubéreux, ce sont bien des plantes d’espèce différente. Les feuilles du cerfeuil tubéreux ne sont d’ailleurs pas comestibles.

De culture relativement facile, c’est une plante qui se marie particulièrement avec les omelettes, champignons, salades, soupe et potage et plats en sauce.

Si vous souhaitez le conserver il est préférable de le congeler, dans un pot à confiture par exemple.

Sinon, suspendez-le la tête à l’envers dans un endroit sec, et vous pourrez ainsi le consommer durant tout l’hiver.

> A lire aussi : bienfaits et vertus du cerfeuil sur la santé

Conseil malin à propos du cerfeuil :

En accompagnement de plats cuits, évitez de le mettre dès le début, car il perdrait alors toute sa saveur.

Ciselez-le grossièrement et mettez-le au dernier moment.

A lire sur les plantes aromatiques :

Questions réponses
Cerfeuil tubéreux : où acheter des graines ?
Posté par Floris" le 11/05/2016
Cerfeuil : quand semer ?
Posté par Floris" le 06/08/2015
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Posté par poucevert" le 03/10/2014
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