Cerfeuil : délicieuse plante aromatique

cerfeuil

Le cerfeuil est une plante aromatique très savoureuse qui aime les situation fraîches et ombragées.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Anthriscus cerefolium
Famille : Apiacées
Type : Plante aromatique, annuelle

Hauteur
 : 40 à 60 cm
Exposition : Mi-ombre et ombre
Sol : Léger, bien aéré

Floraison : Juin à septembre – Récolte : Avril à septembre

L’entretien, du semis à la récolte, est facile et la croissance relativement rapide.

Semis, plantation du cerfeuil

La plantation du cerfeuil, ou le semis pour ceux qui préfèrent semer les graines est relativement aisée.

Avant toutes choses, le cerfeuil est une plante qui supporte mal la chaleur. Il sera à l’aise au soleil au printemps et à l’automne mais aura besoin d’ombre l’été.

Plantation du cerfeuil :

Le cerfeuil aime les terres bien drainées, légères et les sols plutôt frais.

  1. Pour le cerfeuil acheté en pot, vous le planterez du printemps à l’été
  2. Choisissez un endroit partiellement ombragé, surtout l’été.
  3. En intérieur, évitez les bords de fenêtre souvent trop chauds pour le cerfeuil.
  4. Arroser lorsque la terre est sèche mais sans excès pour ne pas inonder les racines.

Semis de cerfeuil :

Le semis de cerfeuil a lieu de préférence au printemps ou à l’automne.

  1. On peut semer le cerfeuil directement en place d’avril à septembre.
  2. Pour semer dès février, choisissez un endroit abrité du gel.
  3. Dès l’apparition des premières feuilles, éclaircir à environ 10 cm afin de laisser aux pousses suffisamment de place pour se développer.
  4. Arroser en pluie fine de manière à maintenir le substrat légèrement humide.
  5. On repique en terre, en bac ou jardinière lorsqu’il n’y a plus aucun risque de gelée.

Entretien du cerfeuil

Le cerfeuil est une plante qui réclame assez peu d’entretien lorsqu’elle est bien en place.

N’hésitez pas à couper régulièrement les tiges afin de stimuler l’apparition de nouvelles pousses, cela donne de la vigueur au cerfeuil.

Aussi, le cerfeuil aime les sols plutôt frais et redoute la sécheresse, n’hésitez pas à arroser régulièrement.

Maladies et parasites qui touchent le cerfeuil :

Bien que peu sensible aux maladies et aux parasites, comme la plupart des plantes aromatiques, le cerfeuil peut néanmoins être sujet à des attaques de pucerons et à des champignons, le mildiou et la rouille.

Récolte du cerfeuil

La récolte intervient assez vite après le semis puisqu’il faut compter 1 mois à 1 mois et demi pour pouvoir récolter les premières feuilles de cerfeuil.

On coupe les feuilles selon les besoins, tout au long de la période de végétation, mais attendez tout de même 1 mois après le semis.

  1. Couper les feuilles à la base de la tige car de nouvelles pousses apparaîtront.
  2. La cueillette le matin donne de meilleurs résultat en ce qui concerne la conservation des saveurs.

A savoir sur le cerfeuil

Cerfeuil commun ou cerfeuil frisé, cette plante aromatique propose une saveur subtile mais prononcée que vous préfèrerez fraîche si vous ne voulez pas en perdre l’arôme une fois séchée.

cerfeuil en potIl est originaire d’Asie et fait partie de la grande famille des apiacées. Si il fait partie de la même famille que le cerfeuil tubéreux, ce sont bien des plantes d’espèce différente. Les feuilles du cerfeuil tubéreux ne sont d’ailleurs pas comestibles.

De culture relativement facile, c’est une plante qui se marie particulièrement avec les omelettes, champignons, salades, soupe et potage et plats en sauce.

Si vous souhaitez le conserver il est préférable de le congeler, dans un pot à confiture par exemple.

Sinon, suspendez-le la tête à l’envers dans un endroit sec, et vous pourrez ainsi le consommer durant tout l’hiver.

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Conseil malin à propos du cerfeuil

cerfeuilEn accompagnement de plats cuits, évitez de le mettre dès le début, car il perdrait alors toute sa saveur.

Ciselez-le grossièrement et mettez-le au dernier moment.


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