La ciboule que l’on nomme aussi cive ou même échalote verte est un délicieux légume mais aussi une plante aromatique au goût bien prononcé.

De culture facile elle fait partie de la même famille que celle de l’ail, de l’oignon ou de l’échalotte.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

NomAllium fistulosum
Famille : Alliacées
Type : Plante condimentaire, vivace

Hauteur
: 20 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Assez riche

Récolte : Mai à octobre

Semis, plantation de la ciboule :

Effectuez un semis en place à partir du mois de mars lorsque le risque de grand froid est écarté sinon, attendez la fin avril ou le mois de mai.

  • Vous pourrez semer jusqu’en juillet pour étaler les récoltes et en profiter jusqu’au mois d’octobre.

Lors du semis, il est préférable d’améliorer votre sol avec du compost ou de terreau afin de stimuler le développement de la plante.

A savoir sur la ciboule :

Très proche de l’oignon, tant par l’aspect que par son goût fin et prononcé, la ciboule est une formidable plante aromatique facile à cultiver.

On appelle « cive » en anglais ou dans certaines régions mais on différencie les variétés selon qu’elles sont « blanche » ou « commune rouge ».

  • Utilisez la seconde variété pour une exposition mi-ombre, car elle est plus tolérante et quasiment identique au goût.
  • Elle agrémente la plupart des plats estivaux, elle se mange crue en salade ou cuîte pour aromatiser les sauces ou les omelettes.

Conseil malin à propos de la ciboule :

La récolte des feuilles s’effectue tout au long de la culture de la plante (dès 3 mois après le semis).

Pour une récolte du blanc le plus longtemps possible, espacez vos semis dans le temps entre avril et juillet.

  • audard a écrit le 9 septembre 2012 à 16 h 17 min

    Bonjour,

    La sorte d’oignon que vous présentez ici ne me semble pas être la cive.

    audard

  • tiburce a écrit le 22 octobre 2013 à 10 h 49 min

    Bonjour,

    Vous avez tout à fait raison, la cive n’a absolument rien à voir avec la ciboule ou la ciboulette. La tige et le goût sont absolument différents, de même qu’il n’y a pas de bulbe véritable comme sur la photo, la forme de la cive est allongée. Nous avons vécu en Guadeloupe et elle est très vendue sur les marchés.

    Philstone

    • weil a écrit le 17 avril 2015 à 15 h 29 min

      bravo vous savez tout sur la cive, car ma maman la cultivait pour notre maison, c’est dailleurs avec que nous faisons le fameux colombo indien en guadeloupe et cela me manque, car nous ne l’avons pas ici

  • Nadine a écrit le 12 août 2014 à 15 h 31 min

    Bonjour
    En Provence on appelle cela de la « Cébette » et elle a effectivement un bulbe comme sur la photo ici et son goût est proche de celui de l’oignon mais plus délicat. On consomme également la partie verte qui ressemble à la ciboulette plus fort en gout. Elle va très bien avec les salades vertes ou composées et même avec du poisson grillé.
    Nadine

  • noirot a écrit le 7 juillet 2015 à 16 h 07 min

    bonjour a tous

    je suis a la recherche d’un pied de cive; impossible de trouver;

    • kev a écrit le 26 août 2015 à 13 h 59 min

      bonjour
      il y en a a cette adresse ou chz hortiflor au nom de cive
      cdlt

  • ziola a écrit le 10 novembre 2015 à 17 h 38 min

    peut on la mettre en terre tout de suite

  • Bapendi Bovule Masiya a écrit le 14 septembre 2017 à 11 h 05 min

    Je repiquais le ciboule depuis le 14 08 2017 ça fait maintenant un mois mais sa croissance est lante je peux ajouter le fumier ou engrais

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Ciboulette avec rouille
Posté par Floris le 10 novembre 2015