Epinards : tous les conseils de culture

L'épinard est un légume à la fois facile à cultiver et qui a l'avantage de se semer tôt dans la saison. Entretien, culture et récolte, voici les conseils

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L’épinard est un légume à la fois facile à cultiver et qui offre l’avantage de se semer tôt dans la saison.

L’entretien est facile et la récolte souvent généreuse dès lors qu’on y prend quelques soins.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Spinocia oleracea
Famille : Amaranthacées
Type : Légume, annuelle

Hauteur
: 20 à 30 cm
Exposition : Mi-ombre, ombre en régions chaudes
Sol : Assez riche

Récolte : Janvier à décembre



Semis et plantation de l’épinard :

 

La période de semis idéale pour les épinards se situe au début du printemps et à la fin de l’été.

Les épinards redoutent la chaleur et risqueraient de ne pas supporter la chaleur estivale.

Culture en pleine terre des épinards :

Récolte estivale : On sème en place les épinards de mars à mai

Récolte automnale et hivernale : On sème les épinards d’août à septembre.

Attention, les épinards n’aiment pas les grosses chaleurs.

Procédez à un semis en ligne en respectant une profondeur de 2 à 3 cm pour les graines et éclaircissez dès l’apparition des premières feuilles à environ 10-15 cm.

  • Lorsque vous semez, il est préférable d’utiliser du terreau pour recouvrir les graines.
  • Ne pas hésiter à amender la terre avec du compost avant de semer.
  • Arroser en pluie fine après le semis et, cela, jusqu’à la levée.
  • Une fois chaque pousse bien levée, éclaircir à 10-15 cm ce qui revient en général à supprimer 1 plant sur 2. Privilégier les plantules les plus vigoureux.
  • La terre doit rester toujours légèrement humide.

Culture des épinards en pot :

Voici un légume qui se cultive très bien en pot sur une terrasse ou un balcon.

Hormis le semis qui s’effectue comme en pleine terre, il faut veiller à ce que la terre ne se dessèche jamais et donc arroser régulièrement.

 

Quelques bonnes variétés d’épinards

 

Epinard Géant d’hiver :

  • C’est l’une des variétés les plus résistantes à l’hiver. On le sème à l’automne et en hiver selon les régions pour une récolte d’octobre à décembre.
  • Il offre de grandes feuilles, larges et épaisses.

Epinard Monstrueux de Viroflay :

  • On le sème au printemps ou en fin d’été, on l’apprécie pour sa résistance aux chaleurs estivales à condition de le protégér du soleil brulant.
  • Il offre également de grandes feuilles et se cultive pratiquement tout au long de l’année

Epinard Symphonie :

  • Assez rustique, c’est un épinard que l’on sème au printemps pour une récolte jusqu’au début de l’été.

Epinard Lagos :

  • variété d’été, c’est un épinard qui supporte très bien les chaleurs estivales et qui a donc moins tendance à monter en graine.

Épinard Lazio :

  • Très résistant à la plupart des maladies, notamment au mildiou, vous en tirerez de grosses récoltes du printemps au début de l’hiver.

 

Entretien et culture des épinards :

 

Les épinards détestent la sécheresse et les fortes chaleurs.

Il est donc important de pailler le sol en été pour maintenir l’humidité et également pour les protéger des premières gelées hivernales.

Si vos épinard venaient à souffrir de la mosaïque, c’est à dire que le feuillage prend différentes couleurs, arrachez les plants malades et faites les disparaître.

 

Récolte des épinards :

 

récolte des épinardsLa culture des épinards est facile et très rapide. Vous pourrez les récolter 1 mois et demi après le semis.

En privilégiant la cueillette de quelques feuilles régulièrement, vous favoriserez l’apparition de nouvelles pousses. Si vous arrachez toute la plante, elle ne repoussera plus.

Les épinards se dégustent frais ou cuits et le fait de les cultiver soi-même leur donne une saveur tout autre que celle qu’on lui connaît…

Pour la conservation des épinards il est préférable de les congeler après avoir découpé grossièrement les feuilles.

 

A savoir à propos des épinards :

 

epinardOriginaire d’Iran, l’épinard est apprécié depuis longtemps pour son goût et ses excellentes propriétés nutritionnelles.

Sa culture fût rapidement très répandue et c’est au début du XIIe siècle qu’il fait son apparition en France. Il sera particulièrement apprécié par Catherine de Médicis qui en fera un légume très populaire.

Si l’épinard contient bien du fer, c’est surtout Popeye qui en a fait sa réputation car les quantités restent très limitées comparées à d’autres aliments.

L’épinard est surtout riche en nitrates qui se transforment ensuite en nitrites sous l’effet de la mastication par la bouche, et en vitamine B9.

Quoi qu’il en soit, la consommation d’épinard est excellente pour la santé, qu’ils soient crus ou cuits.

 

Conseil malin à propos des épinards :

 

L’épinard ayant besoin d’un sol riche et humide, il est malin d’utiliser un paillis du type lin ou coques de cacao pour éviter l’évaporation, enrichir le sol et éviter les mauvaises herbes…

Les épinards sont un bon engrais verts et son excellents pour la rotation des cultures et enrichir les sols appauvris.

Commentaires

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  • petit jean paul a écrit 10 juin 2017 à 14 h 13 min

    quand les epinard monte a grainefaut t’il les couper

  • Gabin CHAULEAU a écrit 8 mai 2017 à 20 h 53 min

    Avantages nutritionnels des épinards

    Les épinards fournissent une grande quantité de magnésium. Le magnésium est un minéral requis par chaque cellule de votre corps. Le magnésium est responsable de la bonne fonction du cœur, des nerfs et des muscles, ainsi que de l’énergie, du métabolisme. Cependant, les épinards en fait est source de force et améliore la performance des muscles et la transmission d’énergie dans le corps. Augmentez votre consommation d’épinards et d’autres aliments riches en magnésium pour stimuler votre métabolisme et brûler des calories. L’épinard est rempli d’autres vitamines et nutriments importants tels que le potassium, le fer et les antioxydants tels que la vitamine C. La vitamine C combat les toxines dans votre corps, construit le système immunitaire et empêche les dommages aux cellules. Les épinards contiennent aussi des fibres, que votre corps ne décompose pas. Par conséquent, votre corps utilise plus d’énergie pour les traiter.

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