Le rutabaga, également appelé chou-navet lorsque sa chair est blanche est un vieux légume qui s’adapte particulièrement au climat froid et humide.

Du semis à la récolte, de l’entretien à la conservation, toutes ces étapes sont importantes pour avoir de beaux rutabagas.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Brassica napobrassica
Famille : Brassicacées
Type : Légume

Hauteur
: 30 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche en humus, bien drainé

Récolte : 3 à 4 mois après semis, d’octobre à mars

A lire aussi : bienfaits et vertus du rutabaga

Semis et plantation du rutabaga :

La meilleure période de semis du rutabaga a lieu à partir de mars-avril sous abri ou directement en place de mai à juillet.

  1. Le rutabaga supporte le gel mais à condition que le sol soit bien drainé
  2. Préférez une situation ensoleillée
  3. Évitez les sols trop secs et préférez lorsqu’ils sont bien humide
  4. Le rutabaga aime les sols riches en humus
  5. Pailler le sol si nécessaire afin de maintenir l’humidité

Enterrez les graines de rutabaga à 1 ou 2 cm de profondeur puis couvrir légèrement.

  1. Lors de la mise en place, espacez les rangs de 30 à 40 cm
  2. Sur un même rang, semer tous les 30 cm environ
  3. Arroser en pluie fine de manière à maintenir le sol légèrement humide
  4. La levée intervient au bout d’une dizaine de jours.

Entretien du rutabaga :

Une fois bien en place, l’entretien du rutabaga reste assez simple  car c’est une plante qui réclame peu de soin.

On peut se contenter du minimum et voir ses rutabagas arriver à maturité sans souci.

  1. Penser à désherber et biner autour du rutabaga de manière à permettre à l’eau de bien pénétrer dans le sol
  2. Un paillage de feuilles ou de tonte séchée permet de garder la fraicheur durant l’été
  3. En hiver, le paillage de feuilles d’avère être très efficace pour le protéger du gel

Récolte du rutabaga :

Le rutabaga est une bisannuelle et ne fleurit généralement que la 2ème année de culture pour une récolte des racines dès la 1ère année.

Lors de la récolte, le rutabaga doit être fermes et lourds. On estime à 4 kg environ la récolte moyenne par m2.

Les rutabagas de d’automne et d’hiver se récolte au fur et à mesure des besoin et se conserve dans un lieu plutôt frais et aéré.

  • Le rutabaga se conserve mieux lorsqu’il est laissé en terre, même durant tout l’hiver.
  • Arrachez-les de préférence par temps sec
  • En les mettant dans du sable bien sec, vous les conserverez plus longtemps.

Conservation du rutabaga :

Il se conserve facilement durant plusieurs semaines, de préférence en cave ou sinon dans une pièce plutôt fraîche et obscure.

Vous pourrez également laisser vos rutabagas en terre durant l’hiver même si la récolte devient difficile en cas de gel prolongé.

Pour le rutabaga d’hiver, vous pourrez le laisser en terre jusqu’au mois de mars à condition qu’ils aient été semés le plus tard possible.

  • Pour une conservation de quelques jours, choisissez le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Cuisson du rutabaga :

Le rutabaga s’emploie comme le navet mais il doit être cuit plus longtemps.

  • Commencer par bien laver le rutabaga en le brossant sous l’eau si nécessaire.
  • Éplucher le rutabaga et le couper en morceaux de 2-3 cm
  • Il faut éviter de consommer le cœur du rutabaga si il est légèrement brun

Faire bouillir une grande marmite d’eau salée :

  • Le temps de cuisson du rutabaga peut aller jusqu’à 1 h
  • Faire cuir jusqu’à ce que le rutabaga soit tendre en son coeur
  • Pour vérifier s’il est bien cuit, piquer avec un couteau pointu qui doit s’enfoncer facilement
  • Égoutter

A savoir sur le rutabaga :

RutabagaOn lui prête des vertus médicinales, diurétique et digestive, notamment pour sa capacité à « laver » l’intestin. Il est également riche en fibres et en vitamine C et très faible en calories.

Le rutabaga proviendrait d’une hybridation entre le navet et le chou frisé.

Rutabaga en cuisine :

Le rutabaga est apprécié pour son goût prononcé de noisette.

On cuisine le rutabaga plutôt cuit, aussi bien en purée qu’en gratin et même frit telle que pourrait l’être la pomme de terre.

On aime d’ailleurs l’associer à d’autres légumes d’hiver comme le navet ou la carotte. On peut d’ailleurs l’ajouter dans nos plats d’hiver comme le pot au feu.

A noter qu’il est souvent plus facile d’éplucher le rutabaga avec un couteau qu’avec un épluche légume. L’épaisseur de la chair rend en effet plus difficile l’exercice…

A lire aussi : bienfaits et vertus du rutabaga

Conseil malin à propos du rutabaga :

Attention à ne pas laisser la terre se dessécher, arrosez généreusement durant les mois les plus chauds.

  • christine a écrit le 13 septembre 2015 à 23 h 39 min

    Est-ce qu’ont peut mettre les rutabagas ds les bocaux et les faire estimé

  • baresi charles a écrit le 20 avril 2015 à 10 h 50 min

    Bonjour.
    Je suis né en 1933,j’étais donc gamin pendant la guerre.un de mes souvenirs les plus forts reste le
    gout detestable du rutabaga.
    Pourquoi cultivait-on si intensivement cette racine?
    d’après ce que je lis il lui faut
    un terrain riche en humus et humide donc assez exigeant.Je ne comprends pourquoi on le préfèrait à d’autres légumes.
    erci de renseigner.

    • Ludmila a écrit le 2 novembre 2017 à 14 h 54 min

      C’est par ce que ce légume est très nutritive et riche en vitamines et minéraux. Il nécessite pas beaucoup de soins et on obtien 2 récoltes dans la saison. C’est aussi un légume médicinal: contre tuberculose, cancer, sisteme digestive, foie, etc. En Russie c’est le légume principal depuis la nuit des temps, malheureusement dans les oubliettes depuis un moment… cultivez le! C’est très bien pour vous!

    • dupontg a écrit le 7 septembre 2016 à 19 h 07 min

      les allemands requisitionnaient les cultures ,entre autre les pommes de terre.Il ne restait que les rutabaga et topinambour que les soldats detestaient

  • fabien marthiens a écrit le 4 février 2015 à 10 h 59 min

    ma récolte de rutabaga fût bonne mais pas autant qu’espéré je pense que ma terre était trop compacte à cette endroit
    merci pour tous vos conseils ce site de jardinage est très bien

  • Brochard a écrit le 25 septembre 2013 à 13 h 51 min

    merci pour les conseils mes rutabaga sont encore petits vont-ils grandir malgré l’arrivée de l’automne

  • prada a écrit le 3 mars 2013 à 9 h 19 min

    excellent légume qui a souffert de sa réputation pendant la guerre
    j’adore !

  • rodelin a écrit le 13 décembre 2012 à 19 h 46 min

    excellent légume le rutabaga essayé de le cuir à l’eau, vous laissez refroidir et ensuite vous le faite revenir comme des pommes de terre dans une poele avec du beurre et vous ajoutez un peu de curry c’est délicieux

  • rutabaga a écrit le 29 octobre 2012 à 13 h 58 min

    malheureusement on consomme peu de rutabaga de nos jours mais au temps de nos grands-parents ça faisait partie des incontournable du panier à légume
    merci d’en faire la promotion

    • linière a écrit le 9 novembre 2012 à 14 h 34 min

      je suis assé d’accor avec vous et j’en cultive aussi pour moua et ma famie

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Posté par evasion le 11 février 2013