Topinambour : il revient au goût du jour

Le topinambour est un vieux légume qui revient au goût du jour. Sa culture, de la plantation à la récolte, est peu exigeante et vous comblera sans aucun doute.

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Le topinambour est un vieux légume qui revient au goût du jour et, pour cause, il est délicieux.

De la plantation à la récolte, sa culture est facile et peu exigeante, et le topinambour vous comblera sans aucun doute.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Helianthus tuberosus
Famille : Asteracées
Type : Légume, vivace rhizomateuse

Hauteur : 2 à 2,5m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Récolte : Novembre à mars



Plantation, culture du topinambour :

Le topinambour ne peut être cultivé que par plantation de tubercules moyens et entiers. Il offre le grand avantage de se cultiver dans tous les types de sols.

La culture du topinambour peut s’avérer être très envahissante, n’hésitez pas à délimiter l’espace car il peut déborder sur les autres cultures.

Période de plantation du topinambour :

Planter les tubercules de préférence au mois de février-mars. Vous pouvez également planter jusqu’au milieu du printemps.

On utilise généralement des tubercules dédiés pour la culture mais on peut aussi planter des tubercules achetés pour la consommation.

Bien planter le topinambour :

  • Le topinambour pousse en terrain ordinaire mais donne de meilleurs résultats lorsque l’on apporte de la fumure.
  • Plantez-les en ligne (pourquoi pas le long d’un mur) en respectant un espacement d’environ 80 cm à 1 m entre chaque plant, car cette plante peut très vite devenir envahissante.
  • Enterrez les tubercules à 10 cm de profondeur, couché, à raison de 150 g de  tubercule /m2
  • Recouvrez de terre sans tasser

Récolte du topinambour :

topinambourBien entretenu, la culture de topinambour peut donner une récolte d’environ 3 kg/ m2.

Elle s’effectue à partir de la floraison et durant tout l’hiver selon vos besoins.

Arrachez les tubercules en les soulevant avec une fourche par exemple.

Laissez les tubercules de topinambours dont vous n’avez pas besoin en terre car c’est là qu’ils se conservent le mieux.

Une fois sortis de terre il est préférable de nettoyer vos topinambours avec une brosse afin de retirer toute la terre.

Cela améliore les conditions des conservation en enlevant toute trace d’humidité car il y a un risque de développement de maladies.

  • Le meilleur endroit pour conserver les topinambours est une pièce fraîche, peu lumineuse et au sec.

Topinambour en hiver :

Pour les régions aux hivers rigoureux et propices aux fortes gelées, placez avant les premières gelées une couche de feuilles mortes afin de les protéger du froid.

  • Si la terre venait à geler, la récolte serait beaucoup plus difficile pour ne pas dire impossible
  • Il faudrait alors attendre la fin du gel pour pouvoir planter une fourche et soulever les topinambours

Topinambour en cuisine :

topinambourDe culture facile, le topinambour est une plante très rustique qui passe tout l’hiver en terre sans aucun souci.

Originaire d’Amérique du Nord, il est davantage connu des grands chefs que du grand public pour son goût prononcé d’artichaut. On l’appelle d’ailleurs Artichaut de Jérusalem.

Riche en vitamines et pauvre en calories, il est 4 fois moins calorique que la pomme de terre. Voici un légume parfait pour votre régime.

Riche en minéraux et en fibres, il a des vertus tonifiantes et diurétiques pour notre organisme.

Parmi les recette à essayer on a :

Conseil malin à propos du topinambour :

Une fois déterré, consommez rapidement le topinambour car il ne se conserve plus très longtemps !

Questions réponses
topinambour
Posté par simon daniel" le 11/01/2014
Topinambour
Posté par Gérard88" le 03/01/2014
Recolte de topinambour
Posté par joe21" le 21/11/2013
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Posté par poucevert" le 01/04/2013
topinambour difforme
Posté par hortensia" le 02/12/2012
Recolte de topinambour
Posté par dami" le 14/09/2012
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Commentaires

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  • On dit que manger des topinambours provoque des flatulences malodorantes. Quelqu’un peut-il me dire s’il a quelques informations à ce sujet?

    • c'est bon! a écrit 30 juillet 2014 à 12 h 06 min

      Je n’ai jamais eu ce problème, mais j’ai suivi les conseils d’une amie: les faire cuire un moment dans du lait.
      Il existe une recette super bonne:
      pour l’apéritif: cuisson dans 1/3 vinaigre blanc et 2/3 eau pendant 15 min puis réserver dans de l’huile et aromates (romarin, ail, clou de girofle) et déguster froids à l’apéritif, un régal!

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