Le topinambour est un vieux légume qui revient au goût du jour et, pour cause, il est délicieux.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Helianthus tuberosus
Famille : Asteracées
Type : Légume, vivace rhizomateuse

Hauteur : 2 à 2,5m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Récolte : Novembre à mars

Santé : bienfaits et vertus du topinambour sur la santé

De la plantation à la récolte, sa culture est facile et peu exigeante, et le topinambour vous comblera sans aucun doute.

Plantation, culture du topinambour :

Le topinambour ne peut être cultivé que par plantation de tubercules moyens et entiers. Il offre le grand avantage de se cultiver dans tous les types de sols.

La culture du topinambour peut s’avérer être très envahissante, n’hésitez pas à délimiter l’espace car il peut déborder sur les autres cultures.

Période de plantation du topinambour :

Planter les tubercules de préférence au mois de février-mars. Vous pouvez également planter jusqu’au milieu du printemps.

On utilise généralement des tubercules dédiés pour la culture mais on peut aussi planter des tubercules achetés pour la consommation.

Bien planter le topinambour :

  • Le topinambour pousse en terrain ordinaire mais donne de meilleurs résultats lorsque l’on apporte de la fumure.
  • Plantez-les en ligne (pourquoi pas le long d’un mur) en respectant un espacement d’environ 80 cm à 1 m entre chaque plant, car cette plante peut très vite devenir envahissante.
  • Enterrez les tubercules à 10 cm de profondeur, couché, à raison de 150 g de  tubercule /m2
  • Recouvrez de terre sans tasser

Récolte du topinambour :

topinambourBien entretenu, la culture de topinambour peut donner une récolte d’environ 3 kg/ m2.

Elle s’effectue à partir de la floraison et durant tout l’hiver selon vos besoins.

Arrachez les tubercules en les soulevant avec une fourche par exemple.

Laissez les tubercules de topinambours dont vous n’avez pas besoin en terre car c’est là qu’ils se conservent le mieux.

Une fois sortis de terre il est préférable de nettoyer vos topinambours avec une brosse afin de retirer toute la terre.

Cela améliore les conditions des conservation en enlevant toute trace d’humidité car il y a un risque de développement de maladies.

  • Le meilleur endroit pour conserver les topinambours est une pièce fraîche, peu lumineuse et au sec.

Topinambour en hiver :

Pour les régions aux hivers rigoureux et propices aux fortes gelées, placez avant les premières gelées une couche de feuilles mortes afin de les protéger du froid.

  • Si la terre venait à geler, la récolte serait beaucoup plus difficile pour ne pas dire impossible
  • Il faudrait alors attendre la fin du gel pour pouvoir planter une fourche et soulever les topinambours

Topinambour en cuisine :

topinambourDe culture facile, le topinambour est une plante très rustique qui passe tout l’hiver en terre sans aucun souci.

Originaire d’Amérique du Nord, il est davantage connu des grands chefs que du grand public pour son goût prononcé d’artichaut. On l’appelle d’ailleurs Artichaut de Jérusalem.

Riche en vitamines et pauvre en calories, il est 4 fois moins calorique que la pomme de terre. Voici un légume parfait pour votre régime.

Riche en minéraux et en fibres, il a des vertus tonifiantes et diurétiques pour notre organisme.

Après avoir épluché le topinambour, il est utile de bien le citronner pour éviter qu’il ne s’oxyde et noircisse. Car même si la peau du topinambour est comestible, il est préférable de le peler avant.

Parmi les recette à essayer on a :

Conseil malin à propos du topinambour :

Une fois déterré, consommez rapidement le topinambour car il ne se conserve plus très longtemps !

  • dubosc pascal a écrit le 4 septembre 2017 à 13 h 25 min

    bonjour ou acheter des topinambours pour en mettre dans mon jardin ? cordialement pascal.

  • jacques a écrit le 31 mars 2017 à 9 h 59 min

    j’ai plantés des topinambours du commerce destinés à la consommation ils ont très bien poussés (les plant destinés à la culture sont bien plus cher )et ont donnés chacun une belle récolte et quelle saveur récoltés quelques heures avant de les cuisiner pour moi je dirais n’hésitez pas plantez en aucun soin une fois plantés je les ai oubliés jusqu’à la récolte automnale je suis dans les Vosges cela nous à fait de bon légumes pour l’arrière saison quand il y en a si peu

  • Wagner a écrit le 26 janvier 2017 à 11 h 08 min

    merci pour vos conseils j’ai cultivé pour la 1ère fois des topinambour et le résultat est au delà de mes espérance ! super quantité et super qualité on se régale avec de bonnes recettes signées jardiner malin

  • Bernard a écrit le 20 septembre 2016 à 19 h 33 min

    Bonjour, savez vous ou je peux trouver des rutabagas , je veux les cultiver pour les fleurs. Merci. Les taupinambourgs du supermarché fleurissent ils ?

  • Guerrero a écrit le 22 juin 2016 à 21 h 01 min

    A combien de profondeur max les rhizomes s’enfoncent ils
    Pour pouvoir leurs délimiter un espace?

  • suzanne gosselin a écrit le 4 juin 2016 à 3 h 45 min

    On veut enlever les topinambours du jardin, on n’en veut plus. On a essayé de les déterrés, de les laissés pousser 10pieds et penser que ça ne reviendra pas, mais c’est revenu et il y en a beaucoup!!!!!Merci de nous donner conseils. Suzanne

  • Grappin a écrit le 5 avril 2016 à 13 h 31 min

    Est ce que il faut enlever totalement les tige morte du topinambours ??

  • garcia robert a écrit le 9 mars 2016 à 20 h 44 min

    ne faut-il pas palisser les topinambours,?

  • Arrus a écrit le 2 mars 2016 à 0 h 20 min

    Bonjour,pouvez me dire ou je peux acheter des topinambours pour mettre en terre rapidement.
    Je souhaite en planter 4 rangs de 25 mètres de long.
    Merci d’avance

  • mémoire a écrit le 18 février 2016 à 13 h 19 min

    La mauvaise réputation de cet excellent légume a 2 causes : Pendant longtemps,il était un aliment réservé au bétail.Et pendant les restrictions des années 40 il figura souvent sur la table avec parfois la betterave, d’où un rejet bien compréhensible. Agé de 85 ans j’en ai beaucoup mangé!
    Essayez le vous ne le regretterez pas.

  • babinet a écrit le 30 septembre 2015 à 17 h 57 min

    pourquoi mes plants de topinambour n’ont pas fleuri ?

    • Shosta a écrit le 29 octobre 2015 à 20 h 54 min

      Je cultive les topinambours depuis plusieurs années. Si les fleurs n’apparaissent pas, ce n’est pas grave, la récolte ne sera pas moins bonne pour autant. Perso, chez moi (Alsace) les topinambours fleurissent une année sur deux. Bonnes récoltes !

  • gesbert raymond a écrit le 2 novembre 2014 à 11 h 51 min

    Bonjour ..en faisant un petit prelevement de quelques tubercules sur ma plantation que j avais delaissée et qui etait devenue quasi impenetrable….J ai eu la surprise de constater qu a la base de chaque feuille (3 ) (sur la grosse tige)il y avait une patate naissante .Avez vous déja constaté cette chose ?née de ma négligence .raymond

  • Ulisse a écrit le 17 mai 2014 à 21 h 04 min

    On dit que manger des topinambours provoque des flatulences malodorantes. Quelqu’un peut-il me dire s’il a quelques informations à ce sujet?

    • ellimac a écrit le 15 juillet 2015 à 21 h 44 min

      oui c’est vrai mais pour y remédier il suffit d’ajouter du bicarbonate dans l’eau de cuisson

    • marco a écrit le 16 avril 2015 à 18 h 41 min

      c’est bien vrai ça!!!!!

    • brigitte a écrit le 6 janvier 2015 à 17 h 54 min

      moi ça ne me fait rien, mais c’est sûrement pas pire que les haricots blancs, en ce qui me concerne.

    • Michel a écrit le 22 novembre 2014 à 22 h 13 min

      Certes, j’ai pu constater que le topinambour est un aliment très venteux! Quant à la malodorance: Bof… Sans entrer dans les détails, bien sûr… Allez: on se régale en les dégustant. Ensuite, c’est l’occasion de s’amuser en famille ou entre amis (très très proches et amateurs d’humour potache!)

    • Marc a écrit le 3 octobre 2014 à 21 h 49 min

      C’est vrai, il ne faut pas en manger trop, c’est tout.

    • c'est bon! a écrit le 30 juillet 2014 à 12 h 06 min

      Je n’ai jamais eu ce problème, mais j’ai suivi les conseils d’une amie: les faire cuire un moment dans du lait.
      Il existe une recette super bonne:
      pour l’apéritif: cuisson dans 1/3 vinaigre blanc et 2/3 eau pendant 15 min puis réserver dans de l’huile et aromates (romarin, ail, clou de girofle) et déguster froids à l’apéritif, un régal!

  • topinambour a écrit le 7 novembre 2013 à 17 h 16 min

    c’est mon légume préféré mon grand-père le mangeait pendant la guerre et me l’a fait découvrir mais tous ces amis en était dégouté après la guerre…dommage

  • Martine PARIS a écrit le 27 mai 2013 à 12 h 02 min

    Je les ai épluchés, coupés en fines rondelles et je les ai fait cuire sur la plancha. Un vrai délice. Tout le monde a aimé.

  • Mario a écrit le 7 novembre 2012 à 0 h 08 min

    Excellent goût! ça ressemble au goût de la patate mais avec plus de saveur.
    @Desormes ; prépare-toi car ce qui s’en vient est pire que l’occupation …

  • Olivier a écrit le 5 novembre 2012 à 18 h 24 min

    J’ai semé quelques tubercules au fand du jardin avant l’été, on est en novembre, les tiges sont belles (1m80 de hauteur) mais toujours pas de fleurs, alors que faire?

  • DESORMES a écrit le 20 août 2011 à 17 h 29 min

    Quelle horreur! Rien que l’odeur me rappelle les années noires de l’Occupation quand il n’y avait rien d’autre à manger que cette saleté ou le rutabaga. Et encore, quand on en trouvait!
    Maman nous cuisait ça dans du lait – du « lait » coupé à 70% d’eau. Autant dire de l’eau blanchie. Et il fallait tenir avec ça dans le ventre pour la

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