Topinambour : il revient au goût du jour

Le topinambour est un vieux légume qui revient au goût du jour. Sa culture, de la plantation à la récolte, est peu exigeante et vous comblera sans aucun doute.
Topinambour : il revient au goût du jour

Le topinambour est un vieux légume qui revient au goût du jour.

De la plantation à la récolte, sa culture est facile et peu exigeante, et le topinambour vous comblera sans aucun doute.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Helianthus tuberosus
Famille : Asteracées
Type : Légume, vivace rhizomateuse

Hauteur : 2 à 2,5m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Récolte : Novembre à mars



Plantation, culture du topinambour :

Le topinambour ne peut être cultivé que par plantation de tubercules moyens et entiers. Il offre le grand avantage de se cultiver dans tous les types de sols.

Avant de vous lancer dans la culture du topinambour, n’hésitez pas à délimiter l’espace car il peut déborder sur les autres cultures.

Planter les tubercules de préférence au mois de février-mars. Vous pouvez également planter jusqu’au milieu du printemps.

On utilise généralement des tubercules dédiés pour la culture mais on peut aussi planter des tubercules achetés pour la consommation.

  • Le topinambour pousse en terrain ordinaire mais donne de meilleurs résultats lorsque l’on apporte de la fumure.
  • Plantez-les en ligne (pourquoi pas le long d’un mur) en respectant un espacement d’environ 80 cm à 1 m entre chaque plant, car cette plante peut très vite devenir envahissante.
  • Enterrez les tubercules à 10 cm de profondeur, couché, à raison de 150 g de  tubercule /m2
  • Recouvrez de terre sans tasser

Récolte du topinambour :

topinambour

Bien entretenu, la culture de topinambour peut donner une récolte d’environ 3 kg/ m2

Elle s’effectue à partir de la floraison et durant tout l’hiver selon vos besoins.

Arrachez les tubercules en les soulevant avec une fourche par exemple.

Laissez les tubercules de topinambours dont vous n’avez pas besoin en terre car c’est là qu’ils se conservent le mieux.

Une fois sortis de terre il est préférable de nettoyer vos topinambours avec une brosse afin de retirer toute la terre.

Cela améliore les conditions des conservation en enlevant toute trace d’humidité car il y a un risque de développement de maladies.

  • Le meilleur endroit pour conserver les topinambours est une pièce fraîche, peu lumineuse et au sec.

Topinambour en hiver :

Pour les régions aux hivers rigoureux et propices aux fortes gelées, placez avant les premières gelées une couche de feuilles mortes afin de les protéger du froid.

  • Si la terre venait à geler, la récolte serait beaucoup plus difficile pour ne pas dire impossible
  • Il faudrait alors attendre la fin du gel pour pouvoir planter une fourche et soulever les topinambours

Topinambour en cuisine :

Le topinambour est une plante très rustique qui passe tout l’hiver en terre sans aucun souci.

Originaire d’Amérique du Nord, il est davantage connu des grands chefs que du grand public pour son goût prononcé d’artichaut. On l’appelle d’ailleurs Artichaut de Jérusalem.

Riche en vitamines et pauvre en calories, il est 4 fois moins calorique que la pomme de terre. Voici un légume parfait pour votre régime.

Riche en minéraux et en fibre, il a des vertus tonifiantes et diurétiques pour notre organisme.

Parmi les recette à essayer on a le Parmentier de canard aux topinambours, le mash de topinambours et noix de St Jacques, le velouté de topinambours à la truffe ou encore la purée de pommes de terre et topinambours…

Conseil malin à propos du topinambour :

Une fois déterré, consommez rapidement le topinambour, car il ne se conserve plus très longtemps !

topinambour
Posté par simon daniel dans le forum "Potager, Lgumes, Plantes aromatiques" le 11/01/2014
Topinambour
Posté par Gérard88 dans le forum "Potager, Lgumes, Plantes aromatiques" le 03/01/2014
Recolte de topinambour
Posté par joe21 dans le forum "Potager, Lgumes, Plantes aromatiques" le 21/11/2013
topinambour
Posté par poucevert dans le forum "Potager, Lgumes, Plantes aromatiques" le 01/04/2013
topinambour difforme
Posté par hortensia dans le forum "Potager, Lgumes, Plantes aromatiques" le 02/12/2012
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commentaires sur cet
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  1. topinambour a écrit 7 novembre 2013 à 17 h 16 min

    c’est mon légume préféré mon grand-père le mangeait pendant la guerre et me l’a fait découvrir mais tous ces amis en était dégouté après la guerre…dommage

  2. Martine PARIS a écrit 27 mai 2013 à 12 h 02 min

    Je les ai épluchés, coupés en fines rondelles et je les ai fait cuire sur la plancha. Un vrai délice. Tout le monde a aimé.

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