Faire son alcool de poire peut être un exercice assez facile à condition d’utiliser de l’eau de vie pour votre recette.

Mais la qualité des poires est aussi importante car plus elles seront charnues et sucrées et meilleures sera votre alcool.

Temps de préparation : 20 min

Difficulté : facile

Ingrédients pour 1 litre d’eau de vie :

  • 1 kg de poires
  • 1 l d’eau de vie
  • 1 kg de sucre

Recette de l’alcool de poire :

Cette recette ne prend qu’un bon 1/4 d’heure de préparation mais il va falloir stocker le tout pendant au moins 6 mois…

  • Commencer par éplucher et épépiner les poires
  • Couper les poires en 4
  • Disposer les quartiers de poires dans des pots à confiture (bocaux en verre) dans le sens de la hauteur sans dépasser 4 morceaux par bocal
  • Verser ensuite l’eau de vie
  • Saupoudrer le sucre  par dessus de manière homogène
  • Bien fermer les pots
  • Laisser macérer pendant 6 mois sans y toucher, à l’abri de la lumière, de l’humidité et idéalement des variations de températures.

Au bout des 6 mois de macération indispensables…

  • Mettre en bouteille en filtrant bien les poires et les résidus
  • Conserver au congélateur et servir très frais

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

  • valou a écrit le 2 octobre 2017 à 17 h 23 min

    bonjour, je voudrais savoir si avec des poires passées dans des chambres froides ,elles ne pourrissent pas !! et avec un bon rhum c’est possible ?

  • valou a écrit le 2 octobre 2017 à 17 h 21 min

    bonjour ,je sais que c’est mieux avec des fruits bio mais je voudrais surtout savoir si c’est des poires qui sont passées dans des chambres froides
    si les poires ne se gâtent pas ?!! avec un bon rhum blanc c’est possible ?

  • paton marylise a écrit le 23 août 2015 à 21 h 29 min

    Pourquoi fau t il conserver au congelateur
    L alcool se conserve naturellement
    merci

  • GEGOUT a écrit le 20 février 2015 à 9 h 47 min

    Bonjour,

    l’alcool de poire peut il se conserver hors du congélateur ? dans un endroit sec et à l’abri de la chaleur par exemple.

    Merci de votre retour.

    Bien cordialement.

  • cyril a écrit le 15 octobre 2012 à 22 h 06 min

    une petite poire en digestif c’est pas pour dire mais ça fait toujours du bien

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Poiriers : Belles poires mais très dures
Posté par caolila le 05 septembre 2016

comment utiliser des poires tombées pas mures
Posté par flouss2ball le 05 septembre 2014