Voici une recette d’apéritif originale, fraiche et délicieusement savoureuse de rillettes de saumon à l’orange et blinis maison.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte à blinis :

  • 1 œuf
  • 85 g de farine de blé
  • 2 cuil. à café de sucre semoule
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre

Pour les rillettes :

  • 100 g de saumon frais (préparé par le poissonnier)
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 orange
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 30 g de beurre doux mou
  • 1 tranche de saumon fumé
  • Sel, poivre du moulin

Rillettes de saumon à l’orange, blinis maison

Pour la pâte à blinis :

  • Séparer le jaune du blanc d’œuf. Réserver le blanc, le placer au frais.
  • Dans un saladier, déposer la farine, le sucre et la levure.
  • Creuser un puits, y verser peu à peu le lait en incorporant délicatement les éléments qui l’entourent et jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Ajouter le jaune d’œuf.
  • Mélanger de nouveau, couvrir et laisser lever 1 heure à température ambiante.
  • Monter le blanc d’œuf en neige, ajouter la pincée de sel. L’incorporer délicatement à la pâte à blinis.
  • Déposer une noisette de beurre dans une poêle à blinis, y verser une petite louche de pâte.
  • Cuire jusqu’à ce que le blinis se décolle de la poêle, retourner et cuire de l’autre côté.

Pour les rillettes :

Couper le saumon en petits morceaux.

Dans une casserole,

  • Faire chauffer la crème avec l’ail écrasé.
  • Ajouter le saumon frais et cuire 10 minutes à petits bouillons.
  • Retirer le saumon, égoutter et émietter dans un petit récipient à l’aide d’une
  • fourchette.
  • Réserver la crème au frais une fois refroidie.
  • Brosser et prélever les zestes et le jus d’une demi-orange.

Dans une casserole,

  • Verser le sucre, faire fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel, verser le jus d’orange et les zestes.
  • Arroser d’un filet d’eau.

Dans un mixeur,

  • Disposer le saumon, le beurre pommade et la crème.
  • Mixer. Ajouter le caramel d’orange à la préparation.
  • Mixer, assaisonner et réserver au frais.

Pour le dressage, disposer des rillettes de saumon sur chaque blinis, et rehausser de saumon fumé.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

  • lopicki a écrit le 18 avril 2015 à 11 h 54 min

    chouette recette, tiens, je vais l’essayer, merci.

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