La gesse tubéreuse, parfois appelée souris de terre, est une vivace herbacée dont on consomme les tubercules.
La gesse tubéreuse en résumé :
Nom latin : Lathyrus tuberosus
Famille : Fabacées
Type : Plante herbacée vivace
Hauteur : de 60 cm à 1,50 m
Exposition : Plein soleil
Sol : Sec et bien drainé
Semis : Printemps – Récolte : Toute l’année en période hors gel
La gesse tubéreuse est une cousine très proche de la gesse ou pois carré.
Le semis de la gesse tubéreuse
Membre de la famille des Fabacées (légumineuses) au même titre que les petits pois, les fèves, la féverole, ou sa cousine proche la gesse (Lathyrus sativus) ou pois carré, la gesse tubéreuse a besoin d’un bel espace au potager dans lequel elle restera plusieurs années. C’est en effet une plante herbacée vivace dont les tubercules vont se développer au fil des années.
Rustique jusqu’à – 20 °C, elle reste en place, à la manière d’un légume perpétuel.
Choisissez un emplacement en plein soleil ou à mi-ombre légère et lumineuse.
Il faut à la gesse tubéreuse un sol ordinaire, voire pauvre, qui devra être travaillé profondément. La gesse tubéreuse dispose en effet de racines profondes qui descendent jusqu’à 50 cm dans le sol. Veillez à bien supprimer les mauvaises herbes et les cailloux, ameublissez et affinez la terre.
Quand semer ?
Privilégiez le printemps, de mars à mai-juin, pour semer les gesses tubéreuses. Dans les régions au climat doux, le semis peut aussi se faire en automne.
Comment semer ?
Le semis de la gesse tubéreuse se fait en lignes, comme les petits pois ou les pois gourmands :
- Tracez des sillons espacés de 50 cm les uns des autres d’environ 5 cm de profondeur
- Semez en poquets de 4 à 5 graines tous les 40 cm
- Recouvrez de terre et tassez légèrement
- Arrosez généreusement
La plantation des tubercules
La gesse tubéreuse peut aussi se planter. Il suffit de prélever quelques tubercules :
- Tracez des lignes espacées de 50 cm et profondes de 10 à 15 cm
- Posez un tubercule tous les 50 cm
- Recouvrez de terre et tassez légèrement
- Arrosez avec soin.
Quel entretien pour ces souris de terre ?
Cette plante herbacée pousse naturellement dans nos campagnes, sur les bords de chemin ou sur les talus. Autant dire qu’elle est peu exigeante. Pour autant, pour faciliter son développement, quelques simples gestes de jardinage sont nécessaires :
Arrosez surtout en été s’il fait très chaud. Sinon, la gesse tubéreuse se débrouille et va puiser l’eau profondément grâce à son système racinaire bien développé
- Tuteurez les tiges grêles qui s’accrocheront facilement au support que vous leur offrirez grâce à leurs vrilles
- Buttez les pieds des gesses tubéreuses au fil de leur croissance
- Binez et sarclez régulièrement pour supprimer les mauvaises herbes et aérez le sol. Vous faciliterez ainsi la formation des tubercules
- Éliminez les fleurs qui éclosent entre juin et septembre afin de favoriser le développement des tubercules. Vous pouvez en garder quelques-unes pour récupérer les gousses plates qui contiennent entre 3 et 6 graines
- Surveillez les limaces et les escargots qui apprécient les jeunes pousses de la gesse tubéreuse.
Et surtout faites preuve de patience car il faudra certainement attendre 2 à 3 ans avant de récolter de beaux tubercules, suffisamment charnus pour être consommés.
La récolte et la consommation des tubercules
La récolte des racines peut intervenir tout au long de l’année, au fur et à mesure des besoins, mais elles seront meilleures en automne et en début d’hiver, entre octobre et janvier, hors période de gel.
Les tubercules qui font penser à des souris peuvent se conserver plusieurs mois dans un local frais, aéré et obscur. Un peu à la façon des pommes de terre. Ils se consomment d’ailleurs comme des pommes de terre, une fois cuits pendant une heure dans de l’eau, avec leur peau. Celle-ci s’enlève seule et ensuite, il suffit d’accommoder les tubercules en écrasé, en frites ou au four. Les tubercules de gesse tubéreuse recèlent un petit goût de châtaigne.
La chair blanche de la gesse tubéreuse est très nutritive et riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments, mais aussi en amidon.
À savoir à propos de la gesse tubéreuse
Noms communs : Gesse tubéreuse, souris, châtaigne, gland ou noix de terre, pois tubéreux.
Les tubercules de ce légume ancien oublié sont comestibles. Très prisés des grands chefs, ils ont un délicieux goût de noisette.
La gesse tubéreuse fleurit en rose vif. Ses fleurs, très mellifères, sont papilionacées et diffusent un délicieux parfum, comme leurs cousins les pois de senteur (Lathyrus odoratus). Ces fleurs sont comestibles et peuvent être ajoutées à des salades
Comme tous les Fabacées, les racines de la gesse tubéreuse ont la capacité de fixer l’azote atmosphérique grâce aux nodosités présentes sur leurs racines. Un azote qu’elles restituent au sol
- Contrairement à la gesse ou pois carré, les graines sont toxiques et ne doivent pas être consommées
Pour aller plus loin :
- Redécouvrez les légumes oubliés !
- 5 légumes anciens à cultiver au potager
- Le retour des légumes oubliés
©anatoliil, ©RonnyRose, ©Vahe Martirosyan
Je souhaite poser une question sur le sujet
Poser ma questionJe souhaite apporter un commentaire
Laisser un commentaireIl n’existe aucun commentaire pour le moment, soyez le premier !