La gesse tubéreuse, parfois appelée souris de terre, est une vivace herbacée dont on consomme les tubercules.
La gesse tubéreuse en résumé :
Nom latin : Lathyrus tuberosus
Famille : Fabacées
Type : Plante herbacée vivace
Hauteur : de 60 cm à 1,50 m
Exposition : Plein soleil
Sol : Sec et bien drainé
Semis : Printemps – Récolte : Toute l’année en période hors gel
La gesse tubéreuse est une cousine très proche de la gesse ou pois carré.
Membre de la famille des Fabacées (légumineuses) au même titre que les petits pois, les fèves, la féverole, ou sa cousine proche la gesse (Lathyrus sativus) ou pois carré, la gesse tubéreuse a besoin d’un bel espace au potager dans lequel elle restera plusieurs années. C’est en effet une plante herbacée vivace dont les tubercules vont se développer au fil des années.
Rustique jusqu’à – 20 °C, elle reste en place, à la manière d’un légume perpétuel.
Choisissez un emplacement en plein soleil ou à mi-ombre légère et lumineuse.
Il faut à la gesse tubéreuse un sol ordinaire, voire pauvre, qui devra être travaillé profondément. La gesse tubéreuse dispose en effet de racines profondes qui descendent jusqu’à 50 cm dans le sol. Veillez à bien supprimer les mauvaises herbes et les cailloux, ameublissez et affinez la terre.
Privilégiez le printemps, de mars à mai-juin, pour semer les gesses tubéreuses. Dans les régions au climat doux, le semis peut aussi se faire en automne.
Le semis de la gesse tubéreuse se fait en lignes, comme les petits pois ou les pois gourmands :
La gesse tubéreuse peut aussi se planter. Il suffit de prélever quelques tubercules :
Cette plante herbacée pousse naturellement dans nos campagnes, sur les bords de chemin ou sur les talus. Autant dire qu’elle est peu exigeante. Pour autant, pour faciliter son développement, quelques simples gestes de jardinage sont nécessaires :
Et surtout faites preuve de patience car il faudra certainement attendre 2 à 3 ans avant de récolter de beaux tubercules, suffisamment charnus pour être consommés.
La récolte des racines peut intervenir tout au long de l’année, au fur et à mesure des besoins, mais elles seront meilleures en automne et en début d’hiver, entre octobre et janvier, hors période de gel.
Les tubercules qui font penser à des souris peuvent se conserver plusieurs mois dans un local frais, aéré et obscur. Un peu à la façon des pommes de terre. Ils se consomment d’ailleurs comme des pommes de terre, une fois cuits pendant une heure dans de l’eau, avec leur peau. Celle-ci s’enlève seule et ensuite, il suffit d’accommoder les tubercules en écrasé, en frites ou au four. Les tubercules de gesse tubéreuse recèlent un petit goût de châtaigne.
La chair blanche de la gesse tubéreuse est très nutritive et riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments, mais aussi en amidon.
Noms communs : Gesse tubéreuse, souris, châtaigne, gland ou noix de terre, pois tubéreux.
Les tubercules de ce légume ancien oublié sont comestibles. Très prisés des grands chefs, ils ont un délicieux goût de noisette.
La gesse tubéreuse fleurit en rose vif. Ses fleurs, très mellifères, sont papilionacées et diffusent un délicieux parfum, comme leurs cousins les pois de senteur (Lathyrus odoratus). Ces fleurs sont comestibles et peuvent être ajoutées à des salades
Comme tous les Fabacées, les racines de la gesse tubéreuse ont la capacité de fixer l’azote atmosphérique grâce aux nodosités présentes sur leurs racines. Un azote qu’elles restituent au sol
Pour aller plus loin :
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