Pois de senteur : superbes annuelles

pois de senteur

Le pois de senteur est une fleur qui nous ravit durant tout l’été avec ses fleurs finement découpées.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Lathyrus odoratus
Famille : Fabacées
Type : Plante grimpante

Hauteur : 2 à 5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire

Feuillage
 : Caduc – Floraison : Printemps, Eté

Le pois de senteur et son odeur délicate est l’une des plus jolies annuelles, adoptez-le et vous serez conquis !

Plantation, semis des pois de senteur

pois de senteurBien que le pois de senteur soit assez peu exigent, il se plait néanmoins dans une terre plutôt riche pour donner le maximum.

Si vous achetez vos pois de senteur en godet, ne les mettez pas en place avant la fin du printemps.

Semis de pois de senteur :

Si vous souhaitez semer vos graines, effectuez un semis en place dès le printemps pour une floraison à l’été

  • Si vous souhaitez semer avant, prenez la précaution de semer sous abri.
  • Trempez vos graines dans l’eau durant 12h avant de les semer afin de stimuler la reprise

Il est intéressant de semer une partie des graines sous abri en hiver et l’autre au début du printemps, directement en place. Cela permet d’avoir 2 périodes de floraison.

Entretien des pois de senteur

Enlever les fleurs fanées au fur et à mesure afin de stimuler l’arrivée de nouvelles fleurs tout au long de la période de floraison.

  • Guidez les tiges de vos pois de senteur sur leur support pour les aider à grimper
  • Veillez à ce que votre plante ne soit pas envahie par les limaces
  • En cas d’attaque de pucerons, voici comment faire pour lutter contre les pucerons

A savoir sur le pois de senteur

Les pois de senteur que l’on retrouve tant en annuels qu’en vivaces (si le climat le permet car elle ne résiste pas au gel) ont de très jolies fleurs roses violacées.

Cette plante odorante s’adapte parfaitement aux grillages sur lesquels elle s’agrippera pour tapisser un muret ou constituer une petite haie de couleur très odorante.

Conseil malin

Afin de stimuler la floraison, mettez un paillis de coques de cacao.

C’est à la fois très esthétique et en même temps fertilisant !


©dashabelozerova