Elle est piquante, envahissante… mais c’est aussi une des meilleures plantes médicinales à notre disposition ! L’ortie, aussi utile en cuisine qu’au jardin, mérite toute notre estime.
Prospérant dans les terrains vagues, sur les talus et les bords de route, l’ortie aux poils urticants évoque pour beaucoup des souvenirs d’enfance « piquants » de chute à vélo ou de copains farceurs. Parmi la trentaine d’espèces du genre, les plus communes en France sont la grande ortie (urtica dioica) et l’ortie brûlante (urtica urens).
Cette herbacée considérée comme une « mauvaise herbe » est en réalité pleine de vertus. Ses tiges et feuilles sont bourrées de nutriments et de minéraux (magnésium, soufre, azote, fer), intéressants en traitement au jardin, mais aussi en cuisine et en infusion.
Ortie : Purin polyvalent
Sous forme de purin, l’ortie est un excellent engrais naturel, ainsi qu’un répulsif et un antifongique permettant de lutter contre les acariens, les pucerons, le mildiou et l’oïdium. Il peut aussi être incorporé au compost afin d’activer sa fermentation.
Pour fabriquer du purin d’ortie, mélangez 1 kg d’orties hachées (feuilles et tiges, n’oubliez pas vos gants pour la cueillette) à 10 litres d’eau de pluie dans un bac en bois ou en plastique. Couvrez, placez à l’ombre et remuez de temps en temps. La macération prend 5 à 10 jours selon la température. Le purin est prêt quand les bulles ont disparu.
Filtrez-le (à l’aide de vieux collants, par exemple) et versez-le dans des bidons en plastique. Utilisez-le en pulvérisation sur les feuilles des plantes contre les attaques de champignons et insectes ; en arrosage sur les racines pour les fortifier.
Ortie : Ingrédient magique
Minéralisantes, dépuratives et diurétiques, les feuilles d’orties peuvent apporter leurs qualités nutritionnelles à moindre frais en cuisine.
Cueillies tendres ou une fois hachées, elles ne piquent pas, vous pouvez donc les utiliser crues pour remplacer le persil dans toutes vos préparations : salades, crudités, etc. Cuites, elles se cuisinent comme les épinards, en soupes, quiches, tartes, pesto, feuilletés, omelettes, etc. Fraîches ou séchées, elles peuvent être prises en infusion, en cure reminéralisante avant chaque nouvelle saison (comptez trois tasses par jour, pendant trois semaines).
Dans tous les cas, récoltez des feuilles « bio » en cueillant des plantes éloignées des champs cultivés et traités.
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Laure Hamann
est ce que l’ortie en infusion en le mettant dans ma bouillie bordelaise j’ai le même résultat qu’avec le purin d’ortie
En tant enseignant chercheur est praticiens de la médicine naturelle je traite avec l’ortie beaucoup de maladies :
Anémie
Inglamation métabolique
Stimule le foie est beaucoup de chose
Bonne journée
Bonjour
Je me présente enseignant chercheur; je travail sur l’interaction entre la médicine naturelle est les cardiopathies d’origine diabétiques.
Je voulais vous demander la systématique de l’ortie piquente.
Merci
Cordialement Libdiri Farid
utilise l ortie consoude depuis 15ans ca marche bien +brf bran che de chene + compost +fumier de vache
je demeure sur la rive sud de quebec et je cherche de l’ortie
ou puis-je en trouver si non comment l’identifier
j’ai 1 pecher c’etait pareil dans 1 potne pouvent l’aracher apre’s avoir doner des coups pout letour des racines en fevrier et bien en ce moment il et couvert de peches