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Omelette aux cèpes : Recette onctueuse et savoureuse

Omelette aux cèpes

Une omelette simple et parfumée, où les cèpes apportent leur arôme boisé et leur texture fondante pour un plat automnal plein de saveurs.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 oeufs
  • 250 g de cèpes frais ou surgelés
  • 75 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)
  • 10 cl de lait
  • Sel, poivre

Facile et rapide, voici la délicieuse recette de l’omelette aux cèpes.

Recette de l’omelette aux cèpes

L’omelette aux cèpes est un vrai délice et un mariage idéal entre les oeufs et ce fameux champignon.

  • Commencer par bien nettoyer les cèpes à l’eau claire
  • Bien égoutter les champignons et continuer à les faire sécher sur un torchon
  • Couper le bout de la queues mais garder les cèpes entièrs
  • Faire fondre une noix de beurre avec un filet d’huile d’olive
  • Faire revenir les champignons de manière à leur donner une jolie couleur dorée
  • Couvrir et laisser encore 10 min à feu doux

Préparation de l’omelette :

Dans un saladier,

  • Casser les œufs sans laisser écailles
  • Battre les œufs énergiquement pendant 5 min
  • Ajouter le fromage rapé
  • Mélanger avec le lait
  • Saler, poivrer

Cuisson de l’omelette aux cèpes :

Dans une grande poêle,

  • Faire fondre une noix de beurre
  • Faire cuire l’omelette avec les cèpes, à votre façon, plus ou moins crémeuse selon les goût
  • La cuisson ne doit pas dépasser 3 à 4 minutes

Servir aussitôt avec une salade verte,

Bon appétit !

omelette cepes

L’omelette aux cèpes accompagnée d’une salade verte

Conseils du chef -❓ FAQ

Faut-il précuire les cèpes avant de les ajouter aux œufs ?
Oui, faites-les sauter à la poêle pour éliminer leur eau de végétation et concentrer leurs arômes.

Peut-on utiliser des cèpes surgelés ?
Absolument, mais laissez-les décongeler et égoutter avant cuisson pour éviter qu’ils ne rendent trop d’eau.

Quel fromage choisir ?
Le comté ou le gruyère relèvent délicatement la saveur des champignons sans la masquer.

Avec quoi servir cette omelette ?
Elle se déguste avec une salade verte, des pommes de terre sautées ou quelques tranches de pain de campagne.


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.