Velouté de potiron aux cèpes

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Voici une délicieuse recette de velouté de potiron et cèpes, véritable crème aux saveurs d’automne.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de potiron
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 300 g de cèpes
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe de noisettes décortiquées
  • Sel, poivre du moulin

Velouté de potiron aux cèpes

– Peler, laver, égrener et tailler le potiron en morceaux.

– Eplucher, laver et hacher l’oignon et l’échalote.

– Nettoyer les cèpes. Les couper en tranches.

– Faire fondre 30 g de beurre, y déposer l’oignon et le potiron, remuer et verser le bouillon de volaille.

Cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement la chair du potiron, environ 15 à 20 minutes. Mixer avec la crème jusqu’à obtention d’une texture onctueuse. Vérifier l’assaisonnement.

  • Torréfier les noisettes et les concasser légèrement.

– Faire fondre les 20 g de beurre restant, et faire sauter les champignons 1 minute environ. Assaisonner.

– Dans des assiettes creuses, verser la crème de potiron, parsemer de noisettes torréfiées et de cèpes. Assaisonner.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel