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Velouté de potiron aux cèpes

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Voici une délicieuse recette de velouté de potiron et cèpes, véritable crème aux saveurs d’automne.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de potiron
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 300 g de cèpes
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe de noisettes décortiquées
  • Sel, poivre du moulin

Velouté de potiron aux cèpes

– Peler, laver, égrener et tailler le potiron en morceaux.

– Eplucher, laver et hacher l’oignon et l’échalote.

– Nettoyer les cèpes. Les couper en tranches.

– Faire fondre 30 g de beurre, y déposer l’oignon et le potiron, remuer et verser le bouillon de volaille.

Cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement la chair du potiron, environ 15 à 20 minutes. Mixer avec la crème jusqu’à obtention d’une texture onctueuse. Vérifier l’assaisonnement.

  • Torréfier les noisettes et les concasser légèrement.

– Faire fondre les 20 g de beurre restant, et faire sauter les champignons 1 minute environ. Assaisonner.

veloute potimarron potiron cepes– Dans des assiettes creuses, verser la crème de potiron, parsemer de noisettes torréfiées et de cèpes. Assaisonner.


Recette : A. Beauvais, Photo : tasha_lyubina, F. Hamel


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
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Vos réactions
  • saillard philippe a écrit le 27 janvier 2022 à 17 h 36 min

    Délicieuse association! Toutefois, ne mettre qu’un seul bouillon cube de volaille pour1/2 litre d’eau au risque que le velouté soit trop salé.
    Quant à moi, j’ai rajouté dans le velouté l’équivalent d’un cèpe de 200 gr environ qui avait séché et que j’ai mixé plus ou moins en poudre: goûté avant et après, les deux saveurs mélangées donnent un parfum inégalable au résultat final.
    Merci Gilles pour la richesse de ton site!