Culture du Soja au potager : du semis à la récolte
Très prisé par les végétariens et les végétaliens (tofu, lait, sauce soja) de par sa teneur en protéines, sels minéraux et vitamines, le soja entre dans la composition de nombreux plats asiatiques.
Malheureusement, sur le marché industriel, le soja est le plus souvent transgénique et cultivé de façon intensive. Pourtant, au potager, il se cultive comme un haricot, offrant en été une végétation dense et, en fin de saison, des gousses remplies de graines riches en protéines.
En résumé, ce qu’il faut savoir
Nom : Glycine max Famille : Fabacées Type : Plante potagère annuelle
Hauteur : Jusqu’à 2 m Exposition : Plein soleil Sol : Tous sauf calcaire
Récolte : Été et automne
Le saviez-vous ?
Le soja est capable de fixer l’azote de l’air grâce à une symbiose avec des bactéries du sol, ce qui réduit le besoin en engrais.
En Asie, sa culture est associée depuis longtemps au maïs ou au millet pour optimiser l’espace et les ressources.
Le semis du soja potager
Le soja aime la chaleur. Donc il faudra lui fournir un emplacement très ensoleillé. Il est également indispensable que le sol soit suffisamment chaud pour que les graines enclenchent leur germination. Une terre réchauffée entre 10 et 15 °C est idéale.
Le semis intervient la mi-avril et le début du mois de juin, suivant les régions. Sachant que le soja a besoin au minimum de trois mois de chaleur pour arriver à maturité.
Le soja s’adapte à tous les sols, sauf les sols calcaires. La terre doit être bien drainée.
Comment semer ?
Tremper les graines pendant 24 heures dans un verre de l’eau pour accélérer la germination
Travailler la terre avec soin au croc pour supprimer les mauvaises herbes et les cailloux
Tracer des sillons de 3 cm de profondeur, séparés les uns des autres de 60 cm
Semer en poquets de 3 à 4 graines tous les 40 cm. Vous pouvez aussi semer en ligne en déposant une graine tous les 10 cm
Recouvrer les graines de terre et plomber avec le dos du râteau
Arroser abondamment.
Il est recommandé de ne jamais semer le soja potager directement après un apport de fumier. Le soja se développerait de façon exubérante et deviendrait sensible à la sclérotiniose, ou pourriture blanche sclérotique, qui touche les cultures oléagineuses ou protéagineuses.
La culture et l’entretien du soja
La culture du soja s’avère relativement simple et l’entretien reste réduit. Pour autant quelques gestes permettent d’obtenir une belle récolte :
L’arrosage n’est nécessaire qu’en cas de fortes chaleurs. De même, des apports d’eau se font au moment de la floraison, de la formation des premières gousses et au grossissement des graines.
Lorsque les jeunes plants de soja ont atteint 10 à 15 cm, un buttage est recommandé pour les aider à s’enraciner
Les binages seront réguliers pour éliminer les adventices
En résumé :
Arrosage : régulier au début, puis modéré
Binage : biner et sarcler pour limiter les mauvaises herbes
Tuteurage : inutile, le soja est trapu
Rotation des cultures : éviter de le planter après d’autres légumineuses
FAQ – Vos questions sur le soja
Peut-on cultiver le soja partout en France ?
Oui, mais il préfère les régions aux étés chauds et ensoleillés. Dans le nord, choisissez des variétés précoces.
Le soja OGM est-il courant dans les semences de jardin ?
Non, les semences vendues aux jardiniers amateurs en Europe sont non-OGM.
Quelle est la différence entre soja et haricot ?
Ils appartiennent à la même famille, mais le soja est cultivé pour ses graines riches en protéines et en huile, alors que le haricot est plus consommé pour ses gousses.
Récolte et consommation des graines de soja
La récolte du soja s’échelonne d’août à octobre, suivant la date de semis, mais aussi la façon dont vous souhaitez consommer votre soja.
Vous voulez déguster votre soja frais, dit edaname : vous devez récolter les gousses immatures, encore vertes. Cette récolte intervient entre 75 et 90 jours après le semis. Graines et gousses se consomment après avoir été bouillies.
Vous voulez déguster votre soja sec : vous devez attendre que les gousses sèchent et deviennent jaunes. Cette récolte se fait environ 100 jours après le semis, de la fin de l’été au début de l’automne. Les graines de soja sec doivent absolument être cuites avant consommation car elles sont toxiques crues.
Que vous récoltiez votre soja frais ou sec, n’arrachez jamais les plants mais coupez-les au pied.
Pour vous faciliter l’écossage des gousses de soja sèches, étalez-les au sol sur un tissu puis tapez-les avec un bâton. Ainsi, il ne vous restera plus qu’à ramasser les grains de soja qui se conservent quelques mois dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière.
Alimentation animale : tourteaux riches en protéines
Agronomie : engrais vert, amélioration de la structure du sol
Le soja, une légumineuse bonne pour le sol
Le soja potager est une plante potagère annuelle au port buissonnant. Ses tiges peuvent atteindre 32 mètres de long.
Ce cousin du haricot à la culture plus lente se reconnaît aux poils qui recouvrent ses tiges, mais aussi ses inflorescences et ses gousses. Chaque fleur, de couleur blanche ou rose, ou violacée, contient de 3 à 6 graines.
Outre ses qualités nutritionnelles, le soja est considéré comme un engrais vert. En tant que fabacées, à l’image des pois ou des lentilles, le soja est capable de capter l’azote présent dans l’atmosphère et de le stocker dans les nodosités de ses racines. Grâce à une bactérie symbiotique, cet azote est retransmis au sol et profite aux plantes potagères qui suivent. C’est pourquoi il est très important de ne pas arracher les plants pour laisser les racines dans le sol.
Écrit par Pascale Bigay | L'écriture a ponctué la vie de Pascale. Tout comme la nature, la botanique, le jardinage... C'est pourquoi à travers ses mots, elle vous fait partager ses expériences et ses découvertes de jardinage, ses plantations de vivaces ou d'arbustes, ses recettes du potager, la vie de ses poules...