Taille douce ou raisonnée, qu’est-ce que c’est au juste ?

Taille douce ou raisonnée

La taille douce est une technique mesurée qui s’impose comme l’exacte opposée de la taille sévère. Cette méthode de taille raisonnée permet de maintenir les arbres en bon état, dans le respect de leur essence et de l’environnement.

Principes de basse et mise en pratique, voici tout ce que vous devez savoir de la taille douce ou raisonnée.

Les principes de base de la taille douce ou raisonnée

La taille douce ou raisonnée est une technique basée sur l’observation de l’arbre et qui intervient dans le but d’accompagner le développement de ce dernier sans le contraindre.

Observation avant taille raisonnéeCette méthode a l’intérêt de canaliser la sève de l’arbre, sans toutefois risquer de l’affaiblir. Puisque seules les petites branches sont coupées en petite quantité, la forme naturelle de la plante est respectée.

Par ailleurs, cette technique permet de minimiser l’impact de la taille sur la biodiversité qui prospère dans l’arbre.

En résumé, cette méthode mesurée cherche à éviter les dommages habituellement causés par la taille sévère. Si cette dernière s’avère absolument nécessaire, veillez à la réaliser en plusieurs étapes, afin de minimiser au maximum le stress sur votre arbre.

La taille douce ou raisonnée en pratique

La taille raisonnée doit intervenir dès les premières années de l’arbre, alors qu’il offre encore une forme pyramidale. Par ailleurs, notez que les techniques mises en place peuvent varier en fonction de l’essence de l’arbre.

L’observation

Avant de tailler, prenez le temps d’observer l’arbre afin d’identifier les branches qui doivent être supprimées. De même, cette phase d’observation vous permet de repérer les zones de croissance excessive ou déséquilibrée. De cette façon, vous pouvez définir précisément l’objectif de votre intervention.

La taille des branches mortes

Commencez par supprimer les branches mortes, malades ou dangereuses repérées lors de l’étape d’observation.

L’éclaircissage

Maintenant que les rameaux morts ont été éliminés, vous pouvez éventuellement décider d’éclaircir les branches de l’arbre afin d’améliorer la circulation de l’air et de la lumière en son sein.

Pour cela, supprimez les branches :

  • qui se croisent ;
  • qui se frottent ;
  • ou encore celles qui sont trop serrées les unes aux autres.

Cette taille d’éclaircissage permet ensuite aux autres branches de mieux se développer.

Réduire la taille de l’arbre

Lorsque l’ampleur de l’arbre devient problématique, la taille douce ou raisonnée permet aussi de réduire ses dimensions. Attention toutefois à limiter la taille à moins d’1/3 de la longueur des branches.

De même, évitez de tailler trop près du tronc, afin de ne pas endommager votre arbre.

Un entretien régulier

Si elle est légère, la taille douce ou raisonnée doit en revanche intervenir régulièrement. Observez et surveillez votre arbre quotidiennement afin d’intervenir dès que c’est nécessaire.

Taille douce en période de dormanceNotez que la meilleure période pour tailler un arbre se situe durant sa période de dormance. En d’autres termes, vous interviendrez surtout pendant l’hiver, en dehors des périodes de gel, toujours dans l’optique de minimiser au maximum le stress de l’intervention.

En intervenant après la chute des feuilles, votre arbre peut concentrer toutes ses ressources sur la cicatrisation des plaies de taille, puisqu’il n’est pas obligé d’assurer simultanément la croissance de ses feuilles, fleurs et fruits. Toutefois, les branches malades ou mortes peuvent être supprimées en été lorsque c’est nécessaire, à condition de respecter une taille légère.

Les bons outils

Choisir des outils appropriés et de qualité est essentiel pour pratiquer correctement la taille raisonnée. Utilisez ici des sécateurs et des scies d’élagage bien affûtés, que vous prendrez soin de désinfecter avant chaque utilisation.

Des outils de taille parfaitement propres et tranchants permettent de limiter la gravité des blessures faites à l’arbre. À l’inverse, des outils mal entretenus peuvent favoriser l’apparition de maladies.


Photos : ©PhotoMIX-Company, ©COD Newsroom


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.