Connexion
Accueil / Recettes de cuisine / Desserts / Cannelés bordelais : tellement gourmand !

Cannelés bordelais : tellement gourmand !

recette canneles caneles
0

Cette spécialité qui n’est plus à présenter est une véritable institution.

Le cannelé est un gâteau d’origine bordelaise qui a, depuis, largement dépassé la frontière aquitaine.

Ingrédients pour 15 cannelés :

  • 50 cl de lait entier,
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 c. à soupe de rhum
  • Moules en silicone (à privilégier pour un démoulage facile).

Recette des cannelés bordelais

La veille, préparation de la pâte

  • Faites chauffer le lait avec le beurre en morceaux et la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Bien mélanger.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre et ajoutez la farine.
  • Versez-y le lait en le filtrant, mélangez.
  • Couvrez la pâte avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur durant 24 h.

Cuisson des cannelés bordelais

  • Préchauffez le four à 250 °C.
  • Ajoutez le rhum dans la pâte puis versez dans les moules à cannelés.
  • Enfournez 5 min puis baissez le four à 200 °C et laissez cuire durant 50 min à 1 h.
  • Laissez les cannelés refroidir avant de les démouler.

Conseil malin à propos du cannelé bordelais

Les cannelés font, sans aucun doute, parmi des desserts préférés de tous.

Accompagnés d’une boule de glace à la vanille, d’un peu de chantilly ou tout simplement pour accompagner un café gourmand, ils font toujours l’unanimité.


©Sriba3


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons pour réaliser de belles recettes de chefs.
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *