Canneles bordelais

Cette spécialité qui n’est plus à présenter est une véritable institution.

Le cannelé est un gâteau d’origine bordelaise qui a, depuis, largement dépassé les frontière aquitaines.

Ingrédients pour une quinzaine de cannelés :

  • 50 cl de lait entier,
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 c. à soupe de rhum
  • Moules en silicone (à privilégier pour un démoulage facile).

Recette des cannelés bordelais :

La veille, préparation de la pâte

  • Faites chauffer le lait avec le beurre en morceaux et la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Bien mélanger.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre et ajoutez la farine.
  • Versez-y le lait en le filtrant, mélangez.
  • Couvrez la pâte avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur durant 24 h.

Le jour de la cuisson, 

  • Préchauffez le four à 250 °C.
  • Ajoutez le rhum dans la pâte puis versez dans les moules à cannelés.
  • Enfournez 5 min puis baissez le four à 200 °C et laissez cuire durant 50 min à 1 h.
  • Laissez les cannelés refroidir avant de les démouler.

Conseil malin à propos du cannelé bordelais

Les cannelés font, sans aucun doute, parmi des desserts préférés de tous. Accompagnés d’une boule de glace à la vanille, d’un peu de chantilly ou tout simplement pour accompagner un café gourmand, ils font toujours l’unanimité.

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