« Douce et parfumée, la confiture de figues maison sublime le goût sucré et fondant de ce fruit méditerranéen, relevé d’une pointe de citron et de vanille. »
Ingrédients pour 1,5 kg :
- 1 kg de figues
- 600 gr de sucre
- Le jus d’1 citron
- 1 gousse de vanille (facultative)
Avec 1,5 kg de confiture de figues, vous ferez environ 5 pots de confitures classiques. Voici une recette facile, rapide et surtout délicieuse…
🌿 Le saviez-vous ?
- La figue est l’un des plus anciens fruits cultivés par l’homme, déjà consommée dans l’Antiquité. Riche en fibres, minéraux et antioxydants, elle était surnommée « le fruit des athlètes » par les Grecs, qui l’appréciaient pour son énergie naturelle.
Recette de la confiture de figues
Pour réussi cette confiture il est préférable de choisir des figues relativement mûres et gorgées de soleil…
- Commencer par retirer les queues
- Laver puis couper les figues en morceaux
- Mettre les morceaux dans une marmite ou tout autre ustensile de cuisson
- Ajouter le sucre et mélanger
- Laisser macérer durant 1 à 2 heure(s)
Cuisson de la confiture de figues :
La cuisson est finalement assez rapide mais doit être surveillée car elle peut varier selon le niveau de maturité des figues.
- Avant la cuisson, ajouter la gousse de vanille (ce n’est pas nécessaire mais ça donne une saveur particulière)
- Verser le jus de citron
- Laisser cuire environ 20 minutes
- Remuer de temps en temps
Pour voir si la confiture de figues est cuite, il suffit de mettre un peu de confiture sur une assiette froide et voir si elle se fige. Si c’est le cas c’est qu’elle est bonne à mettre en pot.
- Une fois cuite vous remplissez chaque pot à niveau, vous refermez et vous les retournez jusqu’à refroidissement complet.
Cette confiture est évidemment idéale sur une tartine mais essayez la aussi avec du fois gras ou avec de la tome de chèvre ou de brebis et vous serez conquis…
Bon appétit !
❓ FAQ – questions fréquentes
Faut-il éplucher les figues pour faire la confiture ?
- Non, la peau est fine et se fond à la cuisson, mais vous pouvez l’enlever pour une texture plus lisse.
Combien de temps se conserve la confiture de figues ?
- En pots stérilisés, elle se garde jusqu’à un an à l’abri de la lumière. Après ouverture, consommez-la dans les 2 à 3 semaines.
Peut-on réduire la quantité de sucre ?
- Oui, mais la confiture se conservera moins longtemps. Ajoutez un peu d’agar-agar ou de jus de citron pour compenser.
Avec quoi déguster la confiture de figues ?
- Elle accompagne aussi bien les tartines que le foie gras, les fromages affinés comme le roquefort ou encore les viandes rôties.
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©Denira
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.