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Confiture de fraises et rhubarbe

Confiture fraise rhubarbe recette
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Au printemps, confiturez-malin avec les produits de votre jardin. Pourquoi pas une confiture de fraises rhubarbe !

Facile à réaliser, elle fera le bonheur des petits et des grands au petit-déjeuner.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour la confiture de rhubarbe :

  • 500 g de rhubarbe
  • 500 g de fraises
  • 800 g de sucre cristallisé
  • Le jus d’1 citron

Recette de la confiture de fraises rhubarbe

La confiture de fraises et rhubarbe est l’une des meilleures façon de marier la rhubarbe à un autre fruit en confiture. Cela apporte de la douceur et enlève l’acidité de la rhubarbe.

  • Couper les larges feuilles de rhubarbe pour ne garder que les pétioles (bâtons de rhubarbe)
    Conservez les feuilles pour en faire du purin de rhubarbe
  • Nettoyer soigneusement les pétioles.
  • Garder jalousement la base rose des pétioles fraîchement cueillies.
  • Laver soigneusement les fraises et les équeuter

Cueillie dès le printemps, il n’est pas nécessaire d’enlever les fils dans la rhubarbe, mais cueillie en été, il sera préférable selon les goûts de la peler et d’ôter les fils en les tira

  • Coupez l’ensemble de la rhubarbe en petits tronçons.
  • Mélanger la rhubarbe et les fraises
  • Couvrir de sucre et mélanger, le temps de laisser macérer une heure ou deux.

Cuisson de la confiture de fraises rhubarbe :

Récupérer le jus de la macération et, à feu vif, faites-le réduire de 40 à 50%.

Cela facilitera d’autant la bonne prise de votre confiture.

  • Mettre ensuite sur le feu et amener progressivement à ébullition tout en remuant pour éviter d’accrocher sur le fond.

On peut ajouter au choix, avant la cuisson finale:

  • Un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille préalablement coupée en petits dés.
  • Une pincée de cannelle.
  • 2 clous de girofle.
  • Des amandes effilées ou de la poudre d’amande.
  • Le jus d’un citron.
  • Quelques feuilles de menthe.

La confiture est cuite quand le mélange devient onctueux et que sa couleur vire au rose.

  • Mettre en pots, les refermer aussitôt et les stocker à l’abri de la lumière
  • Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez aussi attendre leur refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.

Dans tous les cas, vos pots de confitures vous rappelleront les placards gourmands et abondamment fournis de votre grand-mère et rappelleront à vos enfants que vous êtes vraiment un cuisinier malin !

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Vos réactions
  • colson a écrit le 23 juin 2017 à 14 h 32 min

    que fait-on de la base rose  » soigneusement conservée ?

  • renaut a écrit le 22 juin 2016 à 13 h 08 min

    je vais vite faire ma cueillette de fraises et de rhubarbe ! ça donne envie ! je suis une gourmande de mes confitures maison …Merci pour les astuces de cette recette !

  • toussaint a écrit le 17 août 2014 à 15 h 15 min

    cette recette est facile et vraiment très bonne merci baucoup

  • Roxanne a écrit le 1 août 2014 à 17 h 15 min

    Première fois que j’en fais et sérieusement je ne suis pas déçue! Le coulis est bon, la rhubarbe peu amère. Elle refroidit à l’instant sur mon comptoir. Une recette que je compte bien garder! Merci 😀

  • g. constant a écrit le 10 juin 2014 à 16 h 47 min

    vous m’avez réconcilié avec la confiture fraises rhubarbe, d’une part la recette est facile et le résultat et bien au dessus de mes espérances
    merci beaucoup à votre équipe de cuisto