Moussaka grecque : aubergines, agneau haché, tomate, vin blanc et béchamel maison. Une recette traditionnelle, généreuse et parfumée à préparer facilement.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 3 tomates pelées
- 2 echalotes
- 2 gousses d’ail
- 500 g de d’agneau haché
- Huile d’olive
- Persil haché
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 cc de paprika
- 50 g de gruyère râpé
Sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 cl de lait
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère râpé
Frais et parfumée, voici la recette de moussaka grecque…
La Recette
La réussite de la recette de moussaka, assez facile à réaliser, réside surtout dans la bonne cuisson des légumes et de la viande.
- Commencer par couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur
- Faire couler un filet d’huile d’olive dessus puis saler légèrement.
- Peler et épépiner les tomates si elles ne le sont pas encore (vous pouvez pour cela utiliser des tomates pelées en conserve afin de gagner du temps)
- Concasser les tomates
- Émincer les oignons et les échalotes
Dans une grande poêle, une marmite ou une cocotte,
- Faire suer les oignons et les échalotes avec de l’huile d’olive
- Ajouter la gousse d’ail écrasée et la viande hachée
- Mettre le paprika
- Ajouter les tomates concassées
- Verser le vin blanc et couvrir
- Laisser cuire à feu doux durant 30 minutes
Dans une poêle bien chaude,
- Faire revenir les aubergines afin de les faire dorer de chaque côté
- Cette cuisson doit durer 10 minutes environ (5 min de chaque côté)
Préparation de la béchamel :
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole (sans le colorer)
- Ajouter la farine en mélangeant énergiquement (2 à 3 min) puis laisser légèrement colorer
- Incorporer le lait petit à petit de manière à obtenir un mélange homogène
- La sauce doit prendre un aspect épais et onctueux
- Ajouter le fromage râpé
- Saler, poivrer
Cuisson de la moussaka :
Beurrer le fond d’un plat à gratin,
- Commencer par disposer une couche d’aubergines
- Superposer des couches d’aubergines, préparation à base de viande puis terminer par la béchamel
- Couvrir enfin du reste du fromage
- Enfourner au four à 200° pendant 45 min
Conseils du chef❓ FAQ
Faut-il faire dégorger les aubergines ?
Oui, 20 à 30 minutes avec du sel pour retirer l’amertume et éviter qu’elles n’absorbent trop d’huile.
Peut-on remplacer l’agneau haché ?
Oui, par du bœuf haché ou un mélange agneau–bœuf pour un goût plus doux.
La moussaka doit-elle reposer avant d’être servie ?
Oui, 10 à 15 minutes permettent à la béchamel et aux couches de bien se stabiliser.
Comment éviter une moussaka trop grasse ?
En faisant cuire les aubergines au four plutôt qu’à la poêle : elles absorberont beaucoup moins d’huile.
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©AnastasiaIzofatova
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.