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Moussaka grecque – Recette traditionnelle à l’agneau

Moussaka grecque

Moussaka grecque : aubergines, agneau haché, tomate, vin blanc et béchamel maison. Une recette traditionnelle, généreuse et parfumée à préparer facilement.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 tomates pelées
  • 2 echalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de d’agneau haché
  • Huile d’olive
  • Persil haché
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 cc de paprika
  • 50 g de gruyère râpé

Sauce béchamel :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé

Frais et parfumée, voici la recette de moussaka grecque…

La Recette

La réussite de la recette de moussaka, assez facile à réaliser, réside surtout dans la bonne cuisson des légumes et de la viande.

  • Commencer par couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • Faire couler un filet d’huile d’olive dessus puis saler légèrement.
  • Peler et épépiner les tomates si elles ne le sont pas encore (vous pouvez pour cela utiliser des tomates pelées en conserve afin de gagner du temps)
  • Concasser les tomates
  • Émincer les oignons et les échalotes

Dans une grande poêle, une marmite ou une cocotte,

  • Faire suer les oignons et les échalotes avec de l’huile d’olive
  • Ajouter la gousse d’ail écrasée et la viande hachée
  • Mettre le paprika
  • Ajouter les tomates concassées
  • Verser le vin blanc et couvrir
  • Laisser cuire à feu doux durant 30 minutes

Dans une poêle bien chaude,

  • Faire revenir les aubergines afin de les faire dorer de chaque côté
  • Cette cuisson doit durer 10 minutes environ (5 min de chaque côté)

Préparation de la béchamel :

  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole (sans le colorer)
  • Ajouter la farine en mélangeant énergiquement (2 à 3 min) puis laisser légèrement colorer
  • Incorporer le lait petit à petit de manière à obtenir un mélange homogène
  • La sauce doit prendre un aspect épais et onctueux
  • Ajouter le fromage râpé
  • Saler, poivrer

Cuisson de la moussaka :

Beurrer le fond d’un plat à gratin,

  • Commencer par disposer une couche d’aubergines
  • Superposer des couches d’aubergines, préparation à base de viande puis terminer par la béchamel
  • Couvrir enfin du reste du fromage
  • Enfourner au four à 200° pendant 45 min

Conseils du chef❓ FAQ

Faut-il faire dégorger les aubergines ?
Oui, 20 à 30 minutes avec du sel pour retirer l’amertume et éviter qu’elles n’absorbent trop d’huile.

Peut-on remplacer l’agneau haché ?
Oui, par du bœuf haché ou un mélange agneau–bœuf pour un goût plus doux.

La moussaka doit-elle reposer avant d’être servie ?
Oui, 10 à 15 minutes permettent à la béchamel et aux couches de bien se stabiliser.

Comment éviter une moussaka trop grasse ?
En faisant cuire les aubergines au four plutôt qu’à la poêle : elles absorberont beaucoup moins d’huile.


©AnastasiaIzofatova


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.