Gigot d’agneau rôti au four aux légumes de printemps

Gigot d'agneau aux légumes de printemps

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petit gigot d’agneau
  • 60 g de beurre ramolli
  • 2 branches de romarin
  • Sel et poivre du moulin

Pour les légumes : 

  • 100 g de haricots blancs 
  • 1 oignon pelé et piqué d’un clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 5 grains de poivre
  • 8 carottes nouvelles
  • 1 branche de romarin
  • 30 g de beurre
  • 4 petits navets nouveaux
  • 4 petites pommes de terre nouvelles
  • 12 pointes d’asperges
  • 100 g de pois gourmands
  • Sel et poivre du moulin

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes pour le gigot – 1 heure et 30 minutes pour les légumes

Gigot d’agneau rôti au four aux légumes de printemps

Faites tremper les haricots blancs pendant deux heures dans l’eau froide puis égouttez-les. Mettez-les dans une casserole d’eau froide avec l’oignon piqué, le laurier et le poivre en grains ; portez doucement à ébullition et laissez mijoter pendant 1 heure. Salez en fin de cuisson.

Préchauffez le four à 240° (th 8). 

Posez le gigot à l’envers dans un grand plat à four. Badigeonnez-le de beurre ramolli, versez ¼ de verre d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 15 minutes de cuisson. Au bout de ce temps, baissez la température du four 210° (th7) ; retournez le gigot, badigeonnez-le à nouveau de beurre, salez et poivrez, ajoutez le romarin et ½ verre d’eau dans le fond du plat puis remettez au four pour 30 minutes.

Pendant que le gigot cuit, lavez et épluchez les légumes ; mettez les carottes dans une grande sauteuse avec la branche de romarin, couvrez d’eau à fleur et ajoutez le beurre en parcelles, salez et poivrez, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire tout doucement pendant 10 minutes.

Ajoutez ensuite les navets et les pommes de terres coupés en morceaux ainsi que les pointes d’asperges, couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes. Ajoutez enfin les pois gourmands et laissez cuire 5 minutes encore à découvert.

Quand la cuisson du gigot est terminée, retirez-le du plat, enveloppez-le dans une feuille de papier aluminium et laissez-le reposer 10 minutes. Posez le plat de cuisson sur le feu, déglacez avec ¼ de verre d’eau en grattant le fond du plat pour faire fondre les sucs de cuisson puis ajoutez les légumes et les haricots blancs égouttés, mélangez, rectifiez l’assaisonnement et réservez dans le four encore chaud pendant que vous découpez le gigot. 

Astuces :  ne piquez jamais le gigot et ne le salez pas non plus en début de cuisson pour éviter qu’il s’assèche en perdant son sang. Enveloppez le gigot dans la feuille de papier aluminium doublée et laissez reposer 10 minutes pour que la viande se détende et chauffe à cœur. 

Pour calculer facilement le temps de cuisson d’un gigot, quel que soit son poids, comptez 15 minutes de cuisson par livre. 

Recette de gigot d'agneau aux légumes de printemps


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