Le gigot de 7 heures est une recette du gigot d’agneau qui donne à la viande un aspect confit, fondant et parfumé. Facile à réussir, vous allez surprendre vos convives par le résultat !
Ingrédients pour 6 personnes :
Le gigot de 7 heures, également appelé gigot à la cuillère, est une recette traditionnelle française qui puise ses origines dans la cuisine paysanne du XVIIIᵉ siècle. Conçue pour attendrir les morceaux de viande les plus durs, cette méthode de cuisson, à la fois lente et douce, révèle toute la richesse des saveurs de l’agneau.
Pendant 7 heures, le gigot mijote dans un mélange de bouillon, d’aromates et de légumes, donnant ainsi à la viande une texture si fondante qu’elle peut être dégustée à la cuillère.
Ce plat emblématique, souvent associé aux grandes tablées familiales ou aux repas de fête, incarne le savoir-faire culinaire français en alliant simplicité et gourmandise.
La recette du gigot de 7 heures est, certes longue à la cuisson, mais très rapide en termes de préparation.
Au bout des 2 heures,
Il est important de veiller à ce que le gigot ait toujours suffisamment de jus pour ne pas s’assécher.
On peut servir le gigot de 7 heures accompagné de pommes de terre, de tomates à la provençale ou d’une bonne purée de pomme de terre, de purée de carotte ou de céleri
Notons enfin qu’on appelle aussi le gigot de 7 heures, gigot à la cuillère car la viande est si tendre qu’elle peut se découper à la cuillère…
Bon appétit !
©RouetKarin, ©from my point of view