Le gigot de 7 heures est une recette du gigot d’agneau qui donne à la viande un aspect confit, fondant et parfumé.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 gigot d’agneau de 1,5 à 2 kg
- 6 échalotes
- 6 gousses d’ail en chemise
- 50 cl de vin blanc
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- Thym, romarin
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Facile à réussir, vous allez surprendre vos convives par le résultat !
Recette du gigot de 7 heures
La recette du gigot de 7 heures est, certes longue à la cuisson, mais très rapide en termes de préparation.
- Commencer par mélanger quelques brins de thym et de romarin avec l’huile d’olive
- Badigeonner le gigot avec cette préparation et réserver 2 heures au frais
Au bout des 2 heures,
- Allumer le four à 120° (th 4)
- Faire chauffer une grande cocotte
- Faire dorer toutes les faces du gigot dans la cocotte
- Ajouter les échalotes et les gousses d’ail non épluchées
- Verser le vin blanc et le bouillon de volaille
- Le gigot doit être totalement recouvert
- Ajouter le bouquet garni
- Couvrir la cocotte et enfourner au four pour 7 heures
- Ils est bon de retourner le gigot 1 fois à mi-cuisson
Il est important de veiller à ce que le gigot ait toujours suffisamment de jus pour ne pas s’assécher.
On peut servir le gigot de 7 heures accompagné de pommes de terre, de tomates à la provençale ou d’une bonne purée de pomme de terre, de carotte ou de céleri
Notons enfin qu’on appelle aussi le gigot de 7 heures, gigot à la cuillère car la viande est si tendre qu’elle peut se découper à la cuillère…
Bon appétit !
©RouetKarin, ©from my point of view
la meilleure facon de cuisiner le gigot
Délicieuse recette on l’appelle aussi gigot à la cuillère car ça se coupé très facilement avec une simple cuillère
C’est inratable et tout le monde adoré même ceux qui ont du mal avec le gigot
Vos ingrédient changeait de ma recette de gigot de 7 heure a moi mais je l’ai presque trouvé meilleure
Merci
très très bonne recette on en redemande
c’est bien connu je sais le gigot de 7 heures mais celui ci est le meilleur que j’ai jamais dégusté
et la recette est facile en plus
donc merci 🙂