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Le gigot de 7 heures est une recette incontournable du gigot qui donne à la viande un aspect confit et terriblement parfumé.

Facile à réussir, vous allez surprendre vos convives par le résultat !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 gigot d’agneau de 1,5 à 2 kg
  • 6 échalotes
  • 6 gousses d’ail en chemise
  • 50 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • Thym, romarin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette du gigot de 7 heures

La recette du gigot de 7 heures est, certes longue à la cuisson, mais très rapide en termes de préparation.

  • Commencer par mélanger quelques brins de thym et de romarin avec l’huile d’olive
  • Badigeonner le gigot avec cette préparation et réserver 2 heures au frais

Au bout des 2 heures,

  • Allumer le four à 120° (th 4)
  • Faire chauffer une grande cocotte
  • Faire dorer toutes les faces du gigot dans la cocotte
  • Ajouter les échalotes et les gousses d’ail non épluchées
  • Verser le vin blanc et le bouillon de volaille
  • Le gigot doit être totalement recouvert
  • Ajouter le bouquet garni
  • Couvrir la cocotte et enfourner au four pour 7 heures
  • Ils est bon de retourner le gigot 1 fois à mi-cuisson

Il est important de veiller à ce que le gigot ait toujours suffisamment de jus pour ne pas s’assécher.

On peut servir le gigot de 7 heures accompagné de pommes de terre, de tomates à la provençale ou d’une bonne purée de pomme de terre, de carotte ou de céleri

Notons enfin qu’on appelle aussi le gigot de 7 heures, gigot à la cuillère car la viande est si tendre qu’elle peut se découper à la cuillère…

Bon appétit !