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Gigot aux patates douces, carottes et aux figues

Gigot aux patates douces, carottes figues

Fondez pour ce gigot d’agneau rôti aux patates douces, carottes et figues, une recette généreuse et parfumée où les saveurs sucrées-salées se marient à la tendreté de la viande.

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 10
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 gigot d’agneau entier avec os
  • 3 patates douces
  • 9 carottes (de différentes couleurs si possible)
  • 2 gousses d’ail
  • 6 brins de thym
  • 150 g de figues sèches
  • 2 c. à soupe de miel
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre 5 baies

La Recette

1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • Épluchez, lavez et taillez tous les légumes, en tranches pour les patates douces, en bâtonnets pour les carottes.
  • Dans un grand saladier, mélangez les légumes avec 3 cuillères d’huile, du sel et du poivre.
  • Étalez-les en une seule couche sur la lèchefrite.
  • Ajoutez un demi-verre d’eau. Enfournez et faites cuire 30 minutes.

2. Sortez le gigot du réfrigérateur 1 heure avant de le cuire.

  • Frottez-le avec la gousse d’ail, enduisez-le de miel, salez, parsemez de poivre 5 baies et de brins de thym.
  • Déposez-le dans la lèchefrite, au milieu des légumes, ajoutez les figues.
  • Arrosez-le d’un filet d’huile.
  • Poursuivez la cuisson 40 minutes pour une cuisson rosée.
  • Retournez le gigot à mi-cuisson. Ajoutez un peu d’eau sur les légumes si nécessaire.

3. A la sortie du four, couvrez le gigot d’une feuille de papier-alu et laissez-le reposer 10 minutes. Servez-le bien chaud avec les légumes racines et les figues.

Conseils du chef❓ FAQ

Pourquoi utiliser des patates douces ?
Elles caramélisent facilement à la cuisson et s’accordent parfaitement avec les saveurs sucrées des figues et du miel.

Combien de temps cuire un gigot avec os ?
Environ 1 h 30 à 2 h selon le poids et le degré de cuisson souhaité : plus long pour une viande fondante.

Faut-il hydrater les figues sèches avant cuisson ?
Ce n’est pas obligatoire, mais les ajouter en milieu de cuisson évite qu’elles ne sèchent.

Peut-on remplacer le miel ?
Oui, par du sirop d’érable ou un miel plus doux comme l’acacia.


©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.